Состоялось заседание жюри X Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Названы имена победителей

География участников конкурса в этом году весьма обширна. Это журналисты и СМИ не только Сибири, но и Краснодарского края, Москвы, Приморского края, Самарской, Свердловской, Челябинской и Сахалинской областей, Республики Коми.

На открытии заседания жюри Раиса Жмодик, председатель жюри конкурса, поздравила всех присутствующих с юбилеем конкурса: «Несмотря ни на что и вопреки всему, в этом году мы в десятый раз проводим конкурс «Сибирь – территория надежд». Когда-то мы начинали со 100 работ, и вот в юбилейный для конкурса год в оргкомитет поступило около 1000 (986) работ. В этом есть некая логика. За десять лет в десять раз! Это говорит о росте популярности конкурса и о доверии журналистов».

Светлана Морозова, член жюри самого первого конкурса, резюмируя десять лет его существования, сказала: «Мне посчастливилось участвовать в самых первых шагах конкурса со дня его образования. На протяжении десяти лет вместе с ним развивалась и территория Сибири. Конкурс не только совершенствует журналистское мастерство, но и формирует общественное мнение о тех позитивных процессах, которые происходят на всех наших сибирских территориях. Сегодня конкурс «Сибирь – территория надежд» стал брендом».

В унисон Светлане звучат слова ее московского коллеги – члена жюри, журналиста Сергея Фуфаева, который также поделился впечатлением от работ сибирских журналистов:

«За десятилетие конкурс стал по-настоящему престижным, его наградами дорожат и гордятся журналисты из сибирских и не только сибирских регионов – и скромные районщики, и столичные мэтры. С пятницы по понедельник мы, тринадцать членов жюри, буквально день и ночь читали, смотрели и слушали присланные на конкурс материалы, числом почти в тысячу. Это была очень непростая, но очень увлекательная работа. За короткое время удалось много узнать о жизни всех сибирских регионов. Жизни, которая, к сожалению, практически не замечается так называемыми федеральными СМИ, хотя она не менее интересна, чем жизнь гламурных тусовок или политического закулисья. Надо отдать должное сибирским коллегам, многие из них рассказывают об окружающей их действительности ярко и убедительно».

Одна из отличительных особенностей конкурса, и, по мнению многих членов жюри, залог его долголетия – позитивность. «Сибирь – территория надежд» – конкурс позитивной журналистики. Год за годом конкурс делал сибирскую журналистку лучше и добрее. Эти положительные тенденции отмечают многие представители журналистского сообщества, среди них и Тамара Венцимерова, собственный корреспондент Радио России: «Конкурс «Сибирь – территория надежд», на мой взгляд, является замечательным стимулом для роста профессионального мастерства региональных журналистов. Радиожурналистика в последние годы, видимо, перенасытившись скандалами, криминалом, желтизной, все чаще обращается к позитивным моментам жизни, к человеку в его обыденной жизни, в которой немало любопытного, поучительного, светлого. Региональная журналистика сознательно становится социально направленной. Авторы практически всех представленных на конкурс программ поднимают актуальные темы, которые представляют интерес для массовой слушательской аудитории. Журналист в этом случае выступает как действующее лицо, которое в свою очередь побуждает действовать чиновников, специалистов, всех, от кого зависит решение той или иной проблемы».

За десять лет существования конкурса журналистика претерпела немало изменений. Вместе с ней менялся и конкурс. Например, в связи с появлением нового направления журналистики, были учреждены номинации для Интернет-изданий. Процесс трансформации конкурсных материалов сообразно течениям времени отметила Тамара Васильевна Радько, член жюри конкурса: «За десять лет хорошо видно, как менялась журналистика. У молодого поколения появились новые технические возможности –  компьютеры, Интернет. Менялась подача материалов, появлялись новые слова, обороты. Привычными стали темы о нанотехнологиях, твиттерских и блоговских сообщениях, креативах и  трендах в экономике. Ускорялся темп  жизни, раздвигались рамки общения людей – интернет стирал границы, его новые программы  переводили одни языки на другие. Появилась  потребность в оперативности,  краткости изложения при  росте объема информации».

Наконец, итоги десятого юбилейного Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» подведены. Рассмотрев конкурсные материалы, жюри приняло решение отметить дипломами и ценными призами более 70 победителей и лауреатов. В честь юбилея конкурса победители среди авторов будут награждены золотыми памятными нагрудными знаками, среди СМИ – настольными памятными знаками. Некоторые авторы, представившие работы на конкурс, будут отдельно отмечены специальными дипломами жюри.

Торжественное награждение победителей конкурса «Сибирь – территория надежд» состоится 22 июля в Красноярском крае в рамках медиафорума «Енисей.РФ-2011» на теплоходе, во время речной прогулки по Енисею.

Рассмотрев конкурсные материалы, представленные в финале X Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», жюри приняло решение о присуждении наград по следующим номинациям:

ПЕЧАТНЫЕ СМИ:

Газеты (межрегиональные, областные, краевые, республиканские, окружные)

I место – Ежедневная республиканская газета «Хакасия» (Республика Хакасия),

II место – Еженедельная газета «Восточный формат» (Иркутская область)

III место – Омская областная общественно – политическая газета «Четверг» (Омская область)

Городские газеты

I место – Первая городская газета «Бердские новости» (Новосибирская область)

II место – Городская газета «Новокузнецк» (Кемеровская область)

III место – Городская газета"Югорский вестник"(Ханты-Мансийский округ)

Районные газеты

I место – Еженедельная газета Омского района «Омский пригород» (Омская область)

II место – Еженедельник. Газета «Маслянинский льновод» (Новосибирская область)

III место – Еженедельная газета «Тарское Прииртышье» (Омская область)

III место – Газета «Краснозерская новь» (Новосибирская область)

Журналы (межрегиональные, областные, краевые, республиканские, окружные)

I место – «Иллюстрированный журнал Кузбасс XXI век» (Кемеровская область)

II место – Томский журнал для деловых людей «Приходный ордер» (Томская область)

III место – Журнал «Омская Муза» (Омская область)

Издания корпоративные, ведомственные (газеты, журналы)

I место – журнал «Уголь Кузбасса» (Кемеровская область)

I место – Газета Томского государственного университета «Alma Mater» (Томская область)

II место – Корпоративная газета  «Сибирский деловой союз» (Кемеровская область)

Издания для детей и молодежи

I место – Ежедневная молодежная информационно – аналитическая газета «УниверCITY Томск» (Томская область)

II место – Детско – юношеская газета «Пикник» (Новосибирская область)

III место – Детский журнал «Алдын- Кушкаш» («Золотая птица») (Республика Тыва)

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ:

Телевидение

Информационные программы

I место – Новокузнецкое независимое телевидение «Новости 10 канала»  (Кемеровская область)

II место – Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Иртыш» Информационная программа «Вести - Омск» (Омская область)

Специализированные программы

I место – Коми республиканский телевизионный канал Цикл передач «Субъективная камера» (Республика Коми)

II место – Филиал Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Ямал» Программа «Мир сказителя»(Ямало - Ненецкий автономный округ)

III место – «Телерадиокомпания «Тобольское время» Цикл передач «История одного дома» (Тюменская область)

Радио:

Специализированные программы

I место –Радиопрограмма «Спектр 26" Передача «Открытая студия» (Красноярский край)

II место - Радио «Сибирь» Специализированная программа – День за днем» (Томская область)

III место - Радио «Норд ФМ» «Характер первопроходца» (Ханты-Мансийский округ)

АВТОРЫ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ:

Печатные издания

Очерк:

I место – Маршанских Татьяна Владимировна, (Ганновер, Германия) «Моя душа живет без паспорта», журнал «Неизвестная Сибирь»

II место – Трубицина Лидия Петровна, (Омская область) «Павел Васильев: загадки жизни и смерти», журнал «Омское наследие»

III место – Алексеевич Татьяна Григорьевна, (Красноярский край) «Без права переписки», «Виктор Гупалов: из звездной плеяды россиян», газета «Красноярский рабочий»

Аналитическая статья:

I место – Полторадядько Владимир Анатольевич, (Иркутская область) «Вертикаль власти. Вертикаль совести», газета «Славное море».

II место - Бабанакова Галина Андреевна, (Кемеровская область) «Большая трагедия маленького Руслана»,  газета «Кузбасс»

III место  - Чачников Вячеслав Евгеньевич, (Красноярский край)  «Засуха, которой не было», «Год открытых дверей», «Цена свободы», газета «Наш Красноярский край»

III место -  Кремлякова Марина Николаевна, (Республика Хакасия) «Где - то за городом, вроде, не дорого», «А если зоной сделать Черногорск?», газета «Черногорский рабочий»

Репортаж:

I место – Иванишина Наталья Владимировна, (Иркутская область) «Богученская ГЭС: 10 лет спустя»,  газета «Усть-Илимская правда»

II место – Абумов Юрий Юрьевич (Республика Хакасия) «Мы в воде ледяной не плачем, и в огне почти не горим», «Никто не виноват, что мы живем в России», газета «Хакасия»

III место  - Устинова Надежда Борисовна, (Ханты - Мансийский автономный округ) «Каменная жемчужина в короне Иордании», «На берегу Небесной реки», газета «Нефтяник Лангепаса»

Интервью:

I место – Федорова Светлана Васильевна, " (Омская область) «Елена Ульянова: «Моя главная задача – хранить память об отце», журнал «Омский вестник. Деловая среда»

I место – Корк Бертольд Александрович, (Иркутская область) «Жадность - это бес», «Закулисье „Юноны“ и „Авось“,  газета „Восточно - Сибирская правда“

II место – Дрога Евгения Викторовна, (Алтайский край) „Благовещенский район: ЕГЭ - 2010“, газета „Родная сторона“

III место - Ефанова Валентина Михайловна, (Красноярский край) „На пространстве меж двух океанов“, „Россия на большом перекрёстке“, газета „СИБИРСКИЙ ФОРУМ. Интеллектуальный диалог“

АВТОРЫ ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ:

Телевидение

Авторская программа

I место  - Рощинская Елена Александровна, (Кемеровская область) „Скоростное шоссе“, телевиденье „РТА- Междуреченск“

II место – Лама Аяна Сергеевна, (Республика Тыва) „Наша вера“, ФГПУ ВГТРК ГТРК „Тыва“

III место – Кыйгасова  Айсулу Мереева, (Республика Алтай) „Республика Алтай  - территория возможностей“, филиал ФГПУ ВГТРК ГТРК „Горный Алтай“

Информационный сюжет

I место – Власенко Вячеслав Викторович, (Красноярский край) „Лыжник на воде“, „Староверы“, „Сбор черемши“, КГТК „Енисей - регион“

II место – Храмова Оксана Владимировна, (Кемеровская область) „Ансамбль Лявониха“ , „Защита от наводнений“ Новокузнецкое независимое телевидение,

III место – Кочергина (Шамец) Динара Сергеевна, (Омская область) Музей под открытым небом «Старина сибирская», федеральный телеканал «Культура», Омское детство Петра Клодта, ГТРК «Иртыш». информационная программа «Вести – 24»

Радио

Авторская программа:

I место – Александрова Марина Григорьевна, (Кемеровская область) Программа «Большая перемена»,  ФГУП ВГТРК ГТРК  «Кузбасс»

II место – Ефремов Андрей Викторович, (Томская область) Программа «Жизнь прекрасна»,  ФГУП ВГТРК ГТРК  „Томск“

III место – Марченко Татьяна Владимировна, Программа «Быть в курсе», ВГТРК «Красноярск» (Красноярский край)

Информационный сюжет

I место – Кумыкова Татьяна Александровна, (Кемеровская область) «Династия почтальонов», ФГУП ВГТРК ГТРК  «Кузбасс» -»Радио Кузбасса"

II место – Салчак Саяна Александровна, (Республика Тыва) ФГУП ВГТРК ГТРК «Тыва»

III место - Кадникова Ольга Анатольевна, (Кемеровская область) «Чесноковы из Береговой», ВГТРК ГТРК Кузбасс - «Радио Кузбасса»

Автор Интернет-издания:

I место - Чернявский Александр Александрович, (Красноярский край)

II место - Парфенов Сергей Александрович (Свердловская область)

III место - Мамонтова Елена Станиславовна (Омская область)

Фотография

I место - Шапран Андрей Владимирович, независимый фотограф (Новосибирская область)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ:

«Территория интеллекта»:

I место - газета  «СИБИРСКИЙ ФОРУМ. Интеллектуальный диалог»  (Красноярский край)

II место – Коршунов Александр Сергеевич, журнал «NB Особое мнение»  (Омская область)

III место - газета «Медицинский университет» (Томская область)

«Экология и журналистика – мы ЗА «Чистую планету»

I место - Любченко Наталья Александровна,  телевиденье «РТА- Междуреченск» (Кемеровская область)

II место – Козлова Надежда Борисовна, краевая экологическая газета «Наш край» (Алтайский край)

II место – Бахаева Галина Николаевна, газета «Бердские новости» (Новосибирская область)

III место - Веч Галина Петровна,  еженедельная региональная газета «Вестник» (Ханты - Мансийский автономный округ)

«Сельский меридиан»:

I место - Чугунова Мария Петровна, газета «Алтайская Нива» (Алтайский край)

II место - Васильева Нина Ивановна, журнал «NB. Особое внимание»  (Омская область)

II место – Газета «Агросиб» (Новосибирская область)

III место  - Левина Ольга Сергеевна, ГАУНСО «Сельская правда» (Новосибирская область)

Бизнес со знаком +:

I место – Региональное информационное агентство «Омскинформ»  (Омская область)

II место – Устинова Надежда Борисовна, газета «Нефтяник Лангепаса» (Ханты - Мансийский автономный округ)

III место – Груздь Гаяне Гургеновна, редакция газеты «Сельская правда» (Новосибирская область)

«Журналист Сибири» (Журналист Года)

Победитель - Омельчук Анатолий Константинович, генеральный директор ГТРК «Регион – Тюмень» присуждается по совокупности работ, за профессиональное мастерство и работу по реализации целей Конкурса.

«Надежда Сибири»Победитель - Соколова Светлана Алексеевна, Областная молодежная газета «УниверCITY Томск» присуждается молодым журналистам до 30 лет, по совокупности работ, за профессиональное мастерство и работу по реализации целей Конкурса.

«Сибирский эксклюзив»

Победитель – проект «Окно в Сибирь», книга, в которую вошли лучшие материалы, ранее опубликованные в журнале «Неизвестная Сибирь»

Специальными дипломами Жюри конкурса награждены 12 сибирских журналистов

Источник

БелАЗ купить - это серьёзный шаг. Технику подобного уровня могут позволить себе только серьёзные компании.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Июн 2011 в 22:15.
В рубриках: Конкурсы журналистов.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее