Туда, где живут огромные птицы

Туда где живут огромные птицыНекоторых из них видно даже из-за забора, хотя, кажется, что это они рассматривают тебя. Конечно, самое интересное начинается там, внутри, так что без билета за 70 рублей не обойтись.

В подмосковном поселке Монино находится Центральный музей Военно-воздушных сил авиации России. Это самая крупная выставка самолетов в стране и, пожалуй, в мире. На территории в 20 гектаров представлено более 180 моделей летательных аппаратов, коллекция авиационных двигателей, вооружения, боеприпасов и других интересностей.

СамолётУже у самого входа, справа, расположились мощные бомбардировщики Ту-4 и Ту-16 с грудой авиабомб, которые не оставляют сомнений в том, куда ты попал. Слева посетителей встречают истребитель МиГ-29 и в четыре этажа высотой, самый тяжелый грузоподъемный вертолет на планете – Ми-12. Пустой вес последнего составляет 69100 кг, а максимально взлетная масса равна 105000 кг. Таких монстров было построено всего два – один  из них теперь недремлющим стражем встречает гостей музея.

Чуть дальше разместился пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144, на Самолёткотором в 1977-78 годах можно было умчаться со скоростью 2300 км/ч. Цена вопроса составляла 68руб. при средней зарплате 144,5 руб./мес. Длина советского авиалайнера почти что равна короткой дистанции в спринтерском беге – 60 метров, вес – 85 тонн. Его аналог – многим известный англо-французский «Конкорд». Гордо стоит и турбовинтовой транспортный самолет Ан-22 (Антей) – Великан. Его максимальная взлетная масса – 250000 кг, что соответствует 227-и Ладам «Калина» или 3289-и мужчинам среднего веса, а это, в свою очередь, переполненный футбольный стадион «Новые Химки». Еще это – 12,54 метров роста, 57,31м – длины, и 64,40м размаха крыла.

Вообще, некоторые «птички» настолько огромны, что даже не сразу хотят помещаться в фотоаппарат. большой самолётЭти глыбы завораживают и потрясают. Пройдя несколько шагов вперед, невозможно не обернуться, чтобы еще раз не восхититься только что увиденной махиной.

Есть небольшие, но не менее интересные и достойные внимания модели. Встречаются – необычной формы, которая может показаться смешной и нелепой. Даже можно усомниться, что такие экспонаты имеют отношение к авиации.Чудо самолет

Другие вовсе похожи на фантастические конструкции, прилетевшие словно из будущего. Никогда не думал, что «такие» бывают.

«А это у нас актер, – гордо сказала экскурсовод о самолете По-2, который во времена Второй мировой войны ночами зашвыривал фашистов множеством бомб, – он снимался в фильме «В небе ночные ведьмы», а теперь занимает свое почетное место в нашем музее». Напротив «приземлился» легендарный штурмовик Ил-2, прозванный за свою тяжеловесность и живучесть «Летающий танк». Этот самолет вошел в легендарное трио, став наравне с боевой машиной «Катюшей» и танком Т-34 самым грозным оружием против фашистских захватчиков.

Музей авиацииВ этом году ведущий авиационный музей России, созданный при Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, отметит свое 53-х летие. Он был создан 28 ноября 1958 года, а 23 февраля 1960 года – открылся для посетителей. Скоро количество побывавших здесь перевалит за отметку в 5 миллионов человек.

В коллекцию музея входят крылатые машины: Туполева, Сухого, Яковлева, Микояна, Миля, Ильюшина, Поликарпова и многих других известных конструкторов. Экспозиция стальных и даже деревянных «птиц» находится как на открытой территории – она основная, так и в больших ангарах. Также под открытым небом есть «фотоаллея» военных летчиков с их биографиями.

Истребители, бомбардировщики, вертолеты и другие летательные аппараты потребуют минимум пару часов на ознакомление и восхищение ими. Для уставших ног найдутся лавочки, для пытливых умов – экскурсоводы. Увлекательное путешествие в мир авиации дает возможность познакомиться с ее историей, насладится зрелищем и масштабом, увидеть своими глазами авиационную технику разного периода времени сразу в одном месте. Сюда можно прийти с родителями, друзьями, детьми или просто знакомыми.

«Первым делом самолеты?» – Пожалуй.

«Ну а девушки?» – А девушек брать обязательно!

Андрей Тертыш

Отрицательный голосПоложительный голос (+9 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Июн 2011 в 11:45.
В рубриках: Андрей Тертыш, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Екатерина
2011-06-09 21:47:57

Очень понравилась статья, напоминает специальный репортаж по своему жанру. Язык живой и достаточно увлекательно написано о том, что казалось бы ни всем должно быть интересно.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее