Как журналисты до президента не дошли

В понедельник, 6 июня, в День своего профессионального праздника журналисты из гражданского движения «Стоп цензуре!» решили сделать себе подарок и отправиться в гости к Президенту. Журналисты хотели общения и выполнения обещания президента показать им «Межигорье». Позднее Киевский окружной админсуд удовлетворил иск Новопетровского сельсовета Вышгородского района Киевской области о запрете на проведение акции у резиденции президента Украины.

Но журналисты, привычные к отказам, запретам и переносам встреч, все равно приехали с самого утра – убедится, что решение суда выполняется и они там никаких акций не проводят. Ну и все еще надеясь, что их, в честь праздника, к главе государства все-таки пустят. Не пустили. Возле входа представителей СМИ встретили несколько сотрудников милиции и глава Новопетровского сельсовета Родион Старенький, по иску которого суд и запретил акцию. Чиновник заявил, что дорога под «Межигорьем» - не место для проведения акций, поскольку тут живут люди. И хоть на акцию еще никто н жаловался, беспокоить жителей все равно не стоит.

Кортеж президента примерно в 9:05 выехал из резиденции, на журналистов никак не отреагировал. Вместо этого к ним вышла пресс-секретарь Виктора Януковича Дарка Чепак, которая объяснила, что президент очень хотел пообщаться, но не вышел к прессе, поскольку служба безопасности запрещает останавливаться кортежу по пути.

Она также сообщила, что, решила прийти и поздравить представителей СМИ с профессиональным праздником. Из машины Чепак достала большой букет роз и открыла багажник, в котором стоял торт. Но все СМИ отказались принимать как розы, так и торт, указав, что ждут от президента другого поздравления в День журналиста - выполнения его обещания показать им резиденцию и широкой пресс-конференции для всех СМИ.

В результате букет и торт Чепак выложила из машины и оставила у входа в резиденцию президента. В конечном итоге он достался строителям «Межигорья».

Позже Янукович признался, что был не готов к общению с журналистами и еще раз пообещал, что все-таки пригласит журналистов в свою резиденцию. Когда-нибудь потом. Когда придет время. Вопрос о широкой пресс-конференции так и остался открытым.

Вместе с тем, в его поздравлении по случаю профессионального праздника акул пера и диктофона говорится, что будет делать все для дальнейшего развития свободы прессы в Украине. Потому что «Журналистика в Украине стала барометром развития демократических процессов, санитаром, который помогает очищать общество от всех негативных явлений, значимым помощником в борьбе с коррупцией». И это при том, что за последний год Украина опустилась в рейтинге «Репортеров без границ», отражающем ситуацию со свободой слова в мире, с 89-го на 131-е место, а американская правозащитная организация «Freedom House» понизила статус Украины со свободной страны до «частично свободной».

К слову, премьер-министр Николай Азаров в своем поздравлении пожелал журналистам мудрости и гражданской зрелости, и сообщил, что он их ценит. Но обещать ничего благоразумно не стал – чтобы не запомнили и не потребовали исполнять.

Позже советник президента Анна Герман заявила, что Янукович всегда рад видеть журналистов и, будучи от природы человеком общительным и открытым, всегда готов отвечать на их вопросы. Но этому все время мешают какие-то ненужные посредники. Как глава Новопетровского сельсовета. Вот он захотел выслужиться перед президентом, пошел в суд и вот что в итоге получилось. «А президент бы сказал, что журналисты являются журналисты: им запретишь - они придут контролировать ... Придут с камерами, и выйдет еще хуже. Поэтому, если бы кто спросил Президента, то он бы им сказал: слушайте, давайте я встречусь с ними и просто поговорю, что он и сделал позже», - добавила Герман.

Вместе с тем российский журналист Леонид Парфенов отметил, что наплевательское отношение власти к прессе имеет несколько иную подоплеку. «Это может быть продиктовано только одним: это не имеет электоральных последствий. Это означает, что аудитория сегодня не склонна рассматривать журналистов как своих адвокатов, которые требуют не для себя, не для того, чтобы у них было что-то жареное, чтобы им было комфортно работать, а потому, что они хотят предоставить эту информацию обществу. Это значит, что президент не чувствует, что общество возмутится, что общество будет оскорблено», - сказал он.

В свою очередь пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик заявил, что ситуация со свободой слова в Украине за последний год ухудшилась. Однако, по его словам, ситуация в украинской журналистике отображает проблемы общества в целом. «У нас в Чехии был коммунистический режим 40 лет, а у вас больше, и это имеет влияние на культуру людей, культуру граждан. И журналистика не оторвана от развития общества. Это проблема всего посткоммунистического общества», - отметил он.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 08 Июн 2011 в 19:50.
В рубриках: Новости, Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее