Про Экогород

ЭкогородМы хотим что бы мир
Стал здоровым и чистым

Что б вдыхали мы запахи
трав и цветов

Что б всегда человек,
От рожденья до тризны
Любовался красотами
рек и лесов!

(Тамара Потемкина)

В девятнадцатом веке Жуль Верн писал о полете в космос, и люди называли это фантастикой, чем-то нереальным. Но 1961 год разрушил эти представления, открыв человеку мир звездных просторов. Появилась другая фантастика: о летающих машинах, о волшебной материале для строительства домов: легком, прочном, не загрязняющем атмосферу, об использовании солнечной энергии в повседневной жизни…

Кто бы мог подумать, что эти мечты человека 20 века могут сбыться во втором десятилетии 21!? Кто мог предположить, что спустя 50 лет после полета первого человека в космос будет сделан новый гигантский шаг в будущее!?

Кусочек ожившей мечты – вот что такое проект «Новый мир», которому и посвящена сегодняшняя конференция.

«Новый мир»… Что это? Пафосное название, или действительно начало новой эпохи в истории человечества? Разовый эксперимент, или первый вестник конца века экологических катастроф, техногенных аварий и уничтожения природы?

Специалисты в разных областях, чиновники, ученые, общественные  деятели собрались сегодня в Гостином дворе, чтобы разобраться в этом, обсудить проект, внести свои замечания и коррективы.

Конечно, у «Нового мира», системы эко-городов России есть аналоги в других странах мира: это и Масдар – гигантский Экогород и источник инноваций  в ОАЭ, и общины  Экогородов Италии и Германии, существующие более 20-ти лет, и Гинсберг, эко-город в США…

Однако в России до сих пор не было подобных проектов. И вот – «Новый мир».

Но если отойти от мечты и фантазий, в чем же заключается основная социальная значимость «Нового мира»?

На этот вопрос ответила руководитель проекта, Анна Вититина:

«Основная значимость этого проекта в том, что он покажет: каждый молодой человек в этой стране, не имея ни денег, ни блата, может получить свой дом, как настоящий россиянин, как полноценный хозяин этой страны, может получить то, что причитается ему по праву: дом, работу, возможность воспитывать детей не ютясь в тесной квартире, а живя в своем доме, с садом, где дети смогут завести себе кошку, собаку, подсобное хозяйство, или просто пойти в парк, где будет обустроенная площадка для детей и животных и провести там свободное время. Конечно, эко-города проекта «Новый мир» - не единичная постройка, постепенно эти города построятся по всей России на месте заброшенных, разрушенных, даже сгоревших деревень. В каждой области  планируется построить такой город!»

Идея эта удивительна и интересна, однако, как напоминает Чугунов Александр Александрович, заместитель министра в министерстве строительного комплекса Московской области, сам строитель по образованию, кроме того, специалист по праву, работая по проекту «Новый мир» необходимо думать не только о будущих благах, но и о соблюдении законов, чтобы не получился «семнадцатиэтажный дом без воды и электричества на дачном участке». И пояснил: «Хочется, чтобы при любом начинании, в том числе, при строительстве эко-городов были учтены действующие законодательные акты, чтобы простроен этот город был на земле, отведенной для этой цели, а не посреди дачных садовых участков!»

Сложно предположить, сколько различных факторов необходимо учитывать при разработке проектов, подобных «Новому миру». Каждый выступающий на конференции осветил тот или иной фактор, влияющий на качество жизни человека в эко-городе и человека вообще в России, поднял тот или иной вопрос, касающийся как организаторов проекта, так и каждого россиянина в целом.

Один из таких вопросов – запустение деревни. Так, опустевших населенных пунктов в России уже тринадцать тысяч – поразил слушателей этой страшной статистикой Виктор Алексеевич Ефимов, ректор Санкт-Петербургского Государственного аграрного Университета. «Земельный фонд России – продолжал Виктор Алексеевич – миллиард семьсот десять миллионов гектар. Но из них земли лесного фонда и земли сельхоз назначения занимают большую часть. Промышленность и транспорт занимают один процент всех земель, а населенные пункты – одну целую одну десятую процента! По определению Россия – место, где нет ничего, кроме земли-матушки. Сельская местность – это и есть Россия, не Москва или Санкт-Петербург. Это так, маленькие аномалии, но не Россия. Однако сейчас тридцать процентов всей деревни в России – так называемые вымирающие поселения с численностью населения до десяти человек!» Основная задача эко-городов, по мнению Виктора Алексеевича, заключается именно в возрождении деревни и, главное, здорового человека, образ которого сейчас постепенно уходит в прошлое под шум автотранспорта и электромагнитные излучения.

Главный редактор сайта «Marid», посвященного рекордам и достижениям России, Галина Свирщук, отметила, что сейчас, безусловно, закончилось время заброшенности науки и техники, «люди всех уровней, всех положений сейчас заинтересовались техникой и технологией. Эко-поселения же – то, к чему надо было идти уже намного раньше, потому что сейчас рушится экология мира и России, все постепенно рушится, не достаточно высоким стало качество материалов, из которых строятся современные дома. Хочу обратить внимание, в России есть дворец семнадцатого века, сделанный из земли, высота которого – тридцать один метр! По всей России еще сохранились здания из кирпича, которые выдерживали попадание бомбы! А ведь можно теми достижениями пользоваться сейчас, соединять опыт предков и современные разработки»

Тема эко-городов заставляет задуматься о многих проблемах современного человека, и на конференции обсуждались, наравне с будущим строительством, такие насущные проблемы, как перегрузка мегаполисов. «Мегаполис – большой супермаркет» - говорит эксперт Государственной Думы Глеб Тюрин. «основной вопрос, который следует рассматривать сегодня – не эко-город, а гигантская проблема, назревшая в России. И звучит она так: в стране нельзя жить! Человек, рожденный в маленьком месте, не может в нем остаться. Нет модели жизни, которая позволила бы человеку не уехать в мегаполис! Мегаполис разрастается, и с этим никто ничего не хочет делать! Если кто-то и задумывается об этом, то уезжает в зеленую  зону, в коттеджные поселки для богатых. Если же у тебя нет денег, эту проблему ты решить не можешь! Сейчас мегаполис – единственное место, где можно хорошо зарабатывать! И это – огромная проблема. Потому что в мегаполисе уже нельзя жить, нельзя дышать! И мы должны решать сейчас не проблему строительства замечательных эко-городов, а проблему локализации нашей жизни, должны создавать модель жизни, при которой человек сможет жить вне мегаполиса и зарабатывать деньги, иметь достойный уровень жизни!»

Однако кроме финансовых, правовых и экологических вопросов обсуждались и не менее важные, например, образование. «Эко-город немыслим без образования, образование – основной экономикообразующий фактор. – Отмечает Илья Александрович Калашников, преподаватель Высшей Школы Экономики. – Без образования никакой эко-город построен быть не может, потому что не будет ценен. Хорошее образование, прививающее правильные нравственные и моральные ценности, вот что повышает уровень жизни и жизнеспособность! Так, деньги не могут быть ценностью в городе будущего, каким является эко-город. Кроме того, необходимо уметь выживать под лавинами информации, которые сейчас обрушиваются на людей. При строительстве эко-города необходимо учитывать направленность потоков информации и уметь ей пользоваться»

Ну и конечно, говоря о строительстве не просто нового города, нового типа городов, нельзя не поинтересоваться способами решения такой насущной в нашем обществе проблемы, как коррупция. Не будут ли обеспеченные  люди перекупать дома в эко-городах, не превратятся ли эти города через несколько лет в обычные зеленые зоны отдыха?

«Нет, дома в эко-городах не будут перекупаться, не будут доставаться только обеспеченным людям или только по блату. – говорит Анна Вититина – дома эти будут либо сдаваться в аренду, либо даваться бесплатно, но кандидатуру каждого жителя будут строго рассматривать, кроме того, дома эти будут предоставляться в собственность без права продажи. Дом в эко-городе можно будет только вернуть в собственность города, получив обратно свои деньги или же, если он был предоставлен бесплатно, просто сдать. Но мало кто откажется от бесплатного дома! Кроме того, по вопросам коррупции стоит учитывать тот факт, что у нас не все люди воруют. Деньги нужны, чтобы жить хорошо. Если человек хорошо живет, зачем ему воровать!» «Коррупционную систему убирает безналичный расчет» - добавляет Едлин Антон Юрьевич, человек, который как раз и занимается разработкой системы борьбы с коррупцией в эко-городах. «Внутри поселения будет своя банковская система, деньги будут перечисляться на карточки, с них же списываться. Однако для жителей города все блага, продукты и так далее, будут стоить в несколько раз меньше, чем для туристов, расплачивающихся обычной банковской карточкой. Так же коррупционная система уничтожается единой компанией,  то есть на базе поселения создается, фактически, холдинг, структура, в которую входят как раз жители поселения, создается круговая порука, при которой быстро выявляется момент кражи!»

Итак, по итогам, каков же будет первый эко-город?

Во-первых, он будет строиться по круговой системе с разбивкой по секторам. Городские строения будут расформированы по тематическим кварталам (административный, жилой, технический, туристический, спортивный, агропромышленный и аэропорт) с возможностью расширения по периметру.

Во-вторых, основным девизом руководителей проекта будет забота о будущих поколениях, уже разработана отдельная программа «здоровье», в которую входят и комплекс для санаторного детского отдыха, и эко-больницы, и все, что необходимо студентам: площадка для студентов-практиков, павильоны 3D-технологий, центр переквалификации…

И, наконец, в-третьих, эко-город «Новый мир» будет городом, где каждый человек сможет почувствовать, что такое здоровая пища, свежий воздух, хорошая экология, где все мы сможем расстаться с устаревшим понятием о том, что жить в деревне – плохо. «Новый мир» - это будет не просто зеленая зона, это будет первая ступенька в лестнице, которая выведет Россию на новый уровень жизни. Этот проект поможет разгрузить мегаполисы, даст молодым людям возможность получать все условия для жизни.

Екатерина Коновалова

Электронная сигарета многим помогает навсегда бросить курить. Так же считается, что электронная сигарета менее вредная, чем обычная.

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Июн 2011 в 11:55.
В рубриках: Екатерина Коновалова, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (4)»

Комментарий by Sergey
2011-06-02 14:16:02

Очень интересно.

Но , мне кажется, для осуществления этих идей должно не только пройти время, но и измениться сознание общества.

Как гласит поговорка «Рыба ищет — где глубже, человек- где лучше».

Возможно ли создать такие условия, что бы человеку в таком эко-городе жилось лучше, чем в обычном городе?

Для осуществления этой идеи, я думаю, необходимо, чтобы в этой точке сосредоточились и интересы общества, и интересы государства, и интересы бизнеса.

Когда это будет...............?

 
Комментарий by Илья
2011-06-04 11:10:28

Похоже, проект «Новый мир» почти полностью сворован с проекта экологической столицы России, который втихую создается, почему-то не особо афишируясь — eco-capital.ru Разница в том, что всё про экостолицу открыто опубликовано, а про Новый мир одними и теми же словами только в разговорах талдычат) Посмотрим, кто у кого чего украл. Даже интересно.

Комментарий by Nordix
2012-03-21 02:47:13

В «эко капитале» как раз непонятно ничего, нет раздела «о нас» — кто это, что это. Много красивых слов, но видно, что написано под заказ. Разработчики — LarkMediaGroup — зайдите к ним на сайт — прокремлевская команда. Так что это пиар государственный какой-то, чистой воды. «Новый мир» — о себе все рассказывает. Илья видимо из Ларка как раз)

Но пора уже не перетягивать одеяло а объединяться

 
 
Комментарий by Влад
2011-08-18 23:21:56

Круто!!! Круто!!! так здорова, что появился такой город!!! Хочу там жить)) Как туда попасть?????????

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее