Субкультуры

Субкультура ЭМОХочется сказать сразу. Увидев название этой темы, не спешите ставить клеймо «было, не интересно». Я сам, готовя материал, открыл для себя массу нового, интересного, а иногда и шокирующего. Субкультуры, при всей своей внешней понятности, могут иметь и «подводные течения». Этой статьей я хочу открыть целый цикл, пытаясь разобраться и рассказать вам, читателям, все о субкультурах.

Что же такое субкультура? По общепринятому определению это – «область культуры общества, отличающаяся от преобладающей, а также социальные группы носителей этой культуры». Как правило, люди, принадлежащие к определенным субкультурам, имеют какие - либо отличия – в одежде, манере поведения, идеологии и иногда даже в политических взглядах. Как правило, систематизации они не подвержены, но можно выделить несколько основных направлений:

• Музыкальные субкультуры
• Арт-субкультуры
• Интернет - субкультуры (или сообщества)
• Индустриальные субкультуры
• Спортивные субкультуры
• Контркультуры

Люди присоединяются к определенным субкультурам по разным причинам. Часто причиной становится абсолютный фанатизм по отношению к чему либо – например, к одному из музыкальных жанров и отдельным исполнителям.Сюда же можно отнести и фанатизм к политическим течениям, определенным идеологам, а также, наоборот, отрицанию любых политических режимов (как, например, движение анархистов).

Одной из отличительных черт любой субкультуры является внешний вид. Тут действует принцип «свояк свояка видит издалека». По одежде участники определенного движения легко могут узнать друг друга. Вещи, как правило, разительно отличаются от вещей простых обывателей – по цвету, фасону и доступности. Также такие субкультуры, как готы и панки считают обязательным использование пирсинга.

Не стоит забывать и про манеру общения внутри субкультуры и про их отношение к обычным людям или другим субкультурам. Для обычного человека, оказавшегося внутри какого-либо движения, их выражения будут казаться птичьим языком. Неологизмы, сокращения, иностранные слова, – все это стандартные признаки жаргонизма. Отношение к окружающим тоже немаловажно. Есть более радикальные движения, например скинхеды, которых по праву можно считать одной из самых агрессивно настроенных субкультур. Но есть и такие, как хиппи, которые, в свою очередь, за мирное сосуществование всех людей на Земле.

Подводя черту, хочется сказать, что субкультуры – неотъемлемая часть современного мира с его радостями, пороками и веяниями. И их изучение дополняет общую картину. В своих следующих статьях я расскажу о каждой из субкультур поподробнее. Спасибо за чтение.

Виктор Агафонов

Отрицательный голосПоложительный голос (+12 рейтинг, 14 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Мар 2011 в 7:26.
В рубриках: Виктор Агафонов, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее