РЕМЕЙКИ, СИКВЕЛЫ, ФРАНШИЗЫ

римейкиЕщё десять назад, я, как и многие мальчишки того времени, с нетерпением ждал продолжения экранизации легендарной саги Толкиена «Властелин колец». На тот момент это была далеко не первое воплощение на экран одноимённого произведения, но киноцикл Питера Джексона по праву считается самым успешным.

Ещё через 2 года мир облетела радостная весть: на экраны выходит долгожданный и во многом неожиданный триквел «Терминатора». Правда, за режиссёрским креслом находился уже не Кэмерон, а Мостоу, но это мало кого воздержало от просмотра.

Позже появились продолжения «Гарри Поттера», «Борна», «Человека-паука»... И это, не считая менее заметные премьеры, такие как: «Другой мир», «Блэйд» и др. Если десятилетие назад появление фильмов-продолжений воспринималось на «Ура!», то на сегодняшний момент появление сиквелов, мягко говоря, настораживает. Уже ни для кого не секрет: если проект успешен, то продюсеры наверняка позаботятся о его «долголетии». Сейчас стало нормой, что блокбастеры, показавшие себя с лучшей стороны, обречены на долгую жизнь на экранах.

Хотя, надо заметить, что немало историй и в первоисточнике редко обходятся одной книгой. Но если мир «Поттера» и вселенная «Хроник Нарнии» были написаны как 7-митомники, то, к примеру, те же «Трансформеры» явно эксплуатируют зрительский интерес. Более того, в погоне за прибылью инвесторы поговаривают о возможном «воскрешении» драмы «Я – легенда», причём опять же во главе с Уиллом Смитом, а «Человека-паука» и вовсе собираются перезапускать! Покупка студиями прав на «Терминатора», наём авторов для написания сценария для «Пиратов Карибского моря 5»… Это явно не говорит о культурном развитии кинематографа.

Возможно, это как-то связано с кризисом идей в мире кино. Так как порою бывает трудно придумать что-то новое и одновременно интересное и понятное широкому зрителю. А может, инвесторы попросту не хотят рисковать, превращая любопытные идеи в «пресные» сериалы? По крайней мере, ясно одно – кинематограф стал более предсказуемым и от этого немного скучным. Очень хотелось бы, чтобы в недалёком будущем мы шли в кинозалы не к знакомым персонажам и избитым клише, а чему-то более живому и многогранному. Надеюсь, в скором будущем фильмы, как и век назад, будут нас удивлять, вдохновлять и поражать. Ведь это всё-таки искусство, а не только рынок для продажи зрелищ.

Хатанзеев Вячеслав
t3rm1n4t0r

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Мар 2011 в 0:15.
В рубриках: Вячеслав Хатанзеев, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Алекс
2011-03-04 12:37:41

Может это просто закономерность такая?! Люди взрослеют постепенно. В процессе этого постоянно узнают что-то новое, получают новые впечатления. Детей например может впечатлять сбор пирамидки из кубиков, взрослым это, конечно, уже не интересно, хотя было время когда каждый мог потратить уйму времени на какую-нибудь незатейливую игру и засыпать с мыслью о том, что завтра он(а) проснется и снова вернется к своим игрушкам.

К чему я это?! — Возможно с кинематографом происходит так-же. Мы просто взрослеем, всё приедается (кроме еды :D ) и сюжет который когда-то нас впечатлял кажется сейчас банальным.

Ну а ремейки с сиквелами само-собой будут — в современном то мире с культом денег. И как закономерность, менее качественно проработанные, по правилу «лучше мельче, да больше»...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее