А Вам слабо продать лист бумаги А4 за 600 рублей???

кадровый центр? или лохотрон?В разгар кризиса потеряла работу, зарплату мужу сократили, и мысль о счастливом домохозяйстве пришлось оставить. Обзвонив друзей, родственников и знакомых поняла, что осталась одна со своей бедой.

Выход нашелся – газеты объявлений. Открыв одну из наиболее популярных изданий города впечатлилась увиденным - 5 страниц формата А4 с различными предложениями. Я уж было обнадежилась и, вздохнув начала разбираться в этом потоке. Из списка сразу выделила свое направление и начала рассматривать вакансии, несколько меня заинтересовало. Звоню – интересуюсь требованиями условиями, ничего не объясняют – в ответ лишь приходите на месте разберемся. Смотрю дальше еще одно. Гудки: ответ примерно такой же. На третьем объявлении ловлю себя на мысли что этот номер уже набирала и голос на том конце провода явно знаком. Загадка? Прихожу по назначенному адресу – вижу агентство по трудоустройству, как я уже потом выяснила для «энтузиастов» вроде меня, но, к сожалению, поняла я это не сразу. Девушка, что-то вроде специалиста по кадрам, объяснила, что если я хочу узнать название и телефон организации, по интересующим меня вакансиям нужно заплатить 600 руб. я согласилась. Составили договор, смысл которого – я отдаю вам деньги и не на что не рассчитываю. Действовал он ровно месяц, в течение которого меня должны были информировать о вакансиях по моей специальности. Получив заветный номер, пришла домой, собравшись с мыслями и духом набираю, в ответ на мое я по поводу должности… слышу долгое ворчание, реплики типа «кто сказал вам, что место есть», «надоели уже» итд. Ну что ж делать ведь у меня еще целый месяц, наверняка в агентстве что-нибудь подберут, подумала я и начала ждать. А ждать то было нечего. Сами они не звонили, их номер был постоянно занят. Пришлось регулярно самой ходить в офис. И тут сидя в очередях, я поняла всю кухню этой конторы. Телефон был занят бесконечно – так как одна из «специалистов» вооружившись справочником организаций города, обзванивала все по порядку с вопросом: «а не требуется ли вам работники?» Через раз, как я поняла, разговор заканчивался резко, видимо ее уже узнавали по голосу. Так формировалась база данных. Естественно никто из них не отслеживал, закрыт прием на ту или иную должность или нет. Поэтому клиенты  часто оказывались в такой же ситуации как и я. Получается что за 600 рублей они продавали листочек А4, выгодно, согласитесь? И ведь ладно я молодая, родители есть,  в принципе быстро поняла, что это все развод. Но каждый раз когда, приходя за очередной порцией лжи,  видела людей старшего и пожилого возраста, работа которым была явно необходима, в надежде они приносили свои последние деньги не один месяц.  Наблюдала, как с радостью выходили из кабинета с номером на листочке, а на следующей недели снова сидели в очереди.

Все просто – 2 телефонных аппарата, 2 девушки, справочник и пачка бумаги -  вот и весь бизнес. С падением волны кризиса – офис закрылся. То ли всех устроили, то ли дурить уже некого!

Энже Жогина

Москва - очень странный город. Огромный мегаполис с сотнями небоскребов из стекла и бетона, которые стоят по соседству с убогими пятиэтажками. Да и прописка в Москве обязательна для иногородних, если они хотят в ней жить и работать. Странно все это. Непривычно и чуждо обывателю из глубинки.

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Фев 2011 в 23:44.
В рубриках: Колонка журналиста, Энже Жогина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Andrew
2011-02-14 00:43:55

Предмет статьи выбран интересный, раскрыт и показан хорошо. За это пятерка.

Однако — написано в форме интернет блога: много ошибок в тексте (орфография и пунктуация), мысли бегут без оформления в предложения и абзацы. Ну и еще минус — на мой взгляд неудачный заголовок. Его смысл никак не ассоциируется с проблемой поиска работы, о которой идет речь почти всю статью.

Комментарий by энже жогина
2011-02-14 18:17:34

спасибо за критику!

 
 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее