Осторожно – дети!

Осторожно, дети!Однажды я случайно услышала по радио обсуждение новых поучительных книжек для детей. Запомнилось только о самих книжках. Это были своего рода Уголовные кодексы для детей. На одной страничке был нарисован волк, который украл пирожки у Красной шапочки, или съел  бабушку, или убил зайчика, а на следующей – тот же волк, но уже сидящий за решеткой. Внизу страницы написана нововыдуманная пословица-поучение, что-то типа этой: «Украдешь или убьешь – за решетку попадешь». Предполагалось, что эти «детские кодексы» с малолетства научат детей правильному поведению и пониманию того, что за плохие поступки всегда грозит строгое наказание. Авторы этих книг, видимо, считали, что таким образом в будущем можно снизить уровень преступности.

Но какие личности могут вырасти из детей, воспитанных на таких книжках? Наверное, они руководствовались бы только сухими холодными законами и не совершали бы преступлений только потому, что их останавливал бы страх перед несением ответственности и наказания. А что говорить о вежливости и совести, которые вообще в законах не записаны? О них и речи не может быть. Получается, что это не люди, скорее бездушные роботы.

Неужели, совершая какой-либо поступок, плохой или хороший, человек должен думать о том, накажут  его или похвалят. «Не сделаю ли я плохо или больно себе и окружающим, по совести ли я поступаю, достойно ли себя веду,  не будет ли стыдно мне и моим близким, - вот о чем в первую очередь должен думать человек. Разве этому учит «детский Уголовный кодекс»?  Понимание о добре и зле приходит к детям  из сказок. В сказках заложен многовековой опыт человечества о том, как жить правильно. Недаром в сказках добро побеждает зло.

Но не только на сказках учатся дети. Главный учитель – это окружающие люди, и в первую очередь родители.  Не зря же говорят: ребенок – лицо родителей. Семейный быт остается для детей образцом и идеалом на всю жизнь.  Первый пример поведения детям подают, конечно же, родители и взрослые.

Поэтому, совершая  какой-либо поступок, думайте не только о последствиях. Оглянитесь!  На вас смотрят дети, которые, сами того не осознавая, делают для себя выводы, далеко не всегда правильные. Остановитесь! Подумайте. Ведь дети – это наше будущее!

Анна Кобыляцкая

Зачем покупать дорогущий сотовый телефон из новинок, если можно купить по ОЧЕНЬ приемлемой цене китайский аналог. Начинка конечно иная, но корпус один в один, да и работают они сейчас отлично. Так, магазин китайских телефонов mobero.ru предлагают шикарнейшую Nokia 8800 Carbon Arte всего за 3 тысячи рублей. Блеск!

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Янв 2011 в 17:49.
В рубриках: Анна Кобыляцкая, Блог журналиста, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее