Альпинизм. Особенный вид спорта для особенных людей

АльпинизмОни романтики. Настоящие романтики. Это те немногие счастливчики, которым удалось почувствовать себя избранными, соприкоснуться с уникальной, нетронутой никем природой. Ради того, чтобы испытать это ни с чем не сравнимое чувство, они готовы на все, их не пугает риск свернуть себе шею - они альпинисты.

С одним из них мне и посчастливилось пообщаться. Это Дмитрий Иванович Капустин, член омского клуба альпинистов «Вертикаль», человек, влюблённый в этот вид спорта и знающий о нем всё (или почти всё). Он-то и поведал мне всё нижесказанное.

Альпинизм как вид спорта зародился во Франции, в городке Шамони. 8 августа 1786 года двое местных жителей впервые в истории совершили восхождение на альпийскую вершину Монблан. С тех пор прошло более двух веков, и у первооткрывателей скалолазания появилось великое множество последователей во всех странах мира.

В нашей стране альпинизм начал развиваться в 50-80-е годы прошлого века и изначально являлся видом военной подготовки. Но и гражданские люди имели возможность попробовать свои силы в этом нелёгком и красивом виде спорта. По стране в то время насчитывалось около 50 лагерей подготовки. Попасть в такой лагерь было непросто. Сейчас любой желающий может запросто собраться и махнуть в горы со всем необходимым снаряжением – «любой каприз за ваши деньги», как говорится. Раньше всё было куда сложнее: первому восхождению непременно предшествовал год упорных и тяжёлых тренировок. Более опытные альпинисты тренировали новичков, после чего ЛУЧШИМ из них выдавались путёвки и разрешение на восхождение. Право штурмовать горные вершины необходимо было заслужить.

Мой собеседник затруднился ответить, какая из этих систем лучше, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, изнурительные тренировки спускают с небес на землю тех, для кого восхождение – это единый порыв, крик души, им довольно непросто пережить длительную и однообразную подготовку.

«Хотелось просто увидеть красивую гору, залезть на нее, смотреть, как светит солнце, вдыхать аромат трав на свежем воздухе, а приходилось заниматься всяческой чёрной работой…» - вспоминает Дмитрий Иванович. А с другой, с упрощением правил увеличилось число несчастных случаев в горах. Это страшно, неопытные альпинисты надеются на помощь и поддержку инструктора, но бывают ведь ситуации, когда и он не в силах спасти. Что же лучше: заниматься «чёрной работой», получать разряды и опыт или безмятежно созерцать красоту природы, рискуя жизнью?! Ответа на этот вопрос нет – каждому своё, просто во всём нужно знать меру и по возможности пройти хотя бы элементарный курс подготовки.

А что же в Омске? Гор нет, но даже это не мешает развитию альпинизма в нашем городе. Наряду с любительским клубом «Вертикаль», устраивающим регулярные сборы в Боровом, Киргизии, на Алтае, за юных альпинистов серьёзно взялась кафедра туризма СибГУФК. Вот уже семь лет Игорь Арнольдович Зданович, возглавляющий эту кафедру, старается возродить спортивный альпинизм в Омске: выводить людей на разряды, участвовать в соревнованиях. Как результат – появляется всё больше омичей, способных преодолевать маршруты самых высших (5-6) категорий. За последнее время проводились довольно сложные экспедиции в Гималаи, Саяны, ущелье Ала-Арча (Киргизия), планируется поход на Килиманджаро. Не забыли омские альпинисты и о том, что у их любимого вида спорта недавно был юбилей, и отметили круглую дату – 220 лет со дня зарождения альпинизма - восхождением на пик Монблан. Вернулись счастливые, но слегка грустные – альпинизм в Европе развит на несколько порядков выше – «за державу обидно…»

Впрочем, после тяжелых годов перестройки альпинизм в России начинает оживать и развиваться с новой силой. На сегодняшний день в нашем городе есть всё необходимое для того, чтобы начать тренироваться. С 2001 года существует магазин «Вертикаль- Extreme». В его создании принимали участие люди, много лет посвятившие туризму и альпинизму. Опытные и любящие свою работу люди охотно помогут с выбором и тем, кто посвятил альпинизму большую часть жизни и тем, кто впервые решил пройти туристскими маршрутами, получить удовольствие от активного отдыха, найти для себя новых друзей и посмотреть на мир новыми глазами. Построен скалодром на Зелёном острове, а в скором времени планируется открытие вышки для ледолазанья. Желающих заниматься – хоть отбавляй. Причем возрастных рамок почти не существует. Официально восхождения разрешены лицам, достигшим 14 лет, но на скалодроме можно встретить совсем ещё маленьких мальчишек, которые с нетерпением ждут своего первого похода в горы. Один из них продемонстрировал мне довольно сложный трюк: пролез по потолку и спрыгнул оттуда вниз. Думаю, не каждый взрослый способен на такое. Даже не удивлюсь, если узнаю, что где-то на свете живёт 90-летний старичок, который до сих пор совершает восхождения. Ведь побывав в горах не возможно не вернуться туда снова, ничто не может сравниться с уникальной красотой природы, с чувством абсолютного всемогущества, появляющегося тогда, когда человек, преодолевая себя, совершает восхождение.

Альпинисты – это люди с определенным состоянием души. Любой поход для них это не просто «покорение горных вершин», ведь ни одному человеку не под силу покорить себе природу. Это скорее возможность попасть в другой уникальный и прекрасный мир, где нет городского шума и суеты, где можно не думать о повседневных делах, где ночные разговоры у костра заменяют утомительную болтовню телевизора.

Олеся Мельник

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Сен 2010 в 10:55.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Олеся Мельник, Туризм.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее