Марианна МАКСИМОВСКАЯ: «Людей еще не испугали, а они уже готовы бояться»

Марианна МаксимовскаяВот, к примеру, вам по телевизору расскажут, как Прибалтика ненавидит Россию. Но ничего не скажут об истории присоединения прибалтийских стран к СССР, о пакте Молотова – Риббентропа 1939 года, об отправке после этого прибалтов в Сибирь.

Но считается, что нечего пудрить людям мозги ненужной информацией, зачем? Пускай смотрят про домработниц, которые подло тащат у звезд шоу-бизнеса ювелирку.

На таком телевидении выросло уже целое поколение. Оно не знает, что острые проблемы страны когда-то обсуждались в прямом эфире, что чиновникам в эфире задавали прямые вопросы. Что журналистика когда-то связывала власть и общество, что чиновники разных уровней боялись жанра журналистских расследований. Но и для меня самой все это сейчас звучит почти как фантастика.

– К слову, о расследованиях. Будут ли продолжаться «Репортерские истории»?

– Проект нам дается нереальной кровью, у нас попросту не хватает людей… Первые репортажи проходили очень тяжело. И у меня, конечно, были опасения, что люди не будут смотреть серьезные репортажи. А мы стараемся почти все фильмы, которые выходят в этом проекте, делать на серьезные темы. Снимаем исторические сюжеты, занимаемся правоохранительной тематикой, гражданскими правами – темами, сейчас не очень модными. И я опасалась, что не увидев в нашем репортаже липосакцию какой-нибудь очередной звезды, люди не будут смотреть проект. Но, к счастью, смотрят. Теперь есть не только рейтинги, но и «ТЭФИ».

– На ваш взгляд, у ваших программ есть конкуренты на телевидении?

– Несмотря на разницу в охвате аудитории, это итоговые программы на госканалах. Мы же с ними, как выражалась фрекен Бок, сидим в одном телевизоре.

Конечно, наши технические и материальные возможности несопоставимы. У нас нет ни одного корпункта за границей, мы работаем с так называемыми стрингерами – вольными стрелками.

Когда что-то происходит, мы должны мгновенно принять решение и отправить туда своего корреспондента. А если это Новый Орлеан? Есть разница – доехать туда из Москвы или из нью-йоркского корпункта.

– Не смутило, что такой урожай премий «ТЭФИ» канал собрал в ситуации, когда госканалырешили выйти из игры?

– Наша радость была бы полной, если бы не было скандала вокруг телевизионной академии, если бы парочка госканалов не решила хлопнуть дверью. Государственные каналы по сути обиделись на зеркало. А на него, как меня мама еще в детстве учила, обижаться нельзя. Очень жаль, что не было канала «Культура», жаль, что был полупустой зал, жаль, что «ТЭФИ» в этом году не смогли получить все те, кто ее заслуживал.

– Можете сформулировать основной принцип, которым всегда руководствуетесь в работе?

– У Владимира Жириновского, известного своим чутьем к правильным пиар-ходам, был такой предвыборный лозунг: «Не врать и не бояться!». В исполнении лидера ЛДПР это звучало, конечно, немного приблатненно. Но мне даже в такой приблатненной трактовке этот лозунг очень нравится. Я тоже готова подписаться и призываю всех присоединиться.

Наталья Шпынова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Сен 2010 в 22:23.
В рубриках: Блог журналиста, Интервью, Колонка журналиста, Наталья Шпынова, Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Анатолий
2010-09-15 16:28:49

К сожалению, в достопамятные 90-е журналисты, в основном, руководствовались лозунгом — врать и не бояться. Если бы не так, все может быть было бы по другому.

 
Комментарий by luvstuss
2011-09-29 16:03:43

Марианна Максимовская: подходящий характер для журналистики

newstyle-mag.com/avtory/e...urnalistiki.html

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее