Битва века. Книги и компьютер

Компьютер или книга?В век компьютеров и информационных технологий нельзя оставить без внимания невольно встающий вопрос: а как же книги? Некоторые люди уже сейчас с уверенностью заявляют, что бумажные носители информации уйдут, уступая место электронным. Хотя и на заре ХХ века с  такой же уверенностью заявляли, что кинематограф уничтожит театр. Но ведь этого не произошло! И кино, и театр процветают! Так можно ли быть уверенными, что книги постепенно исчезнут из нашей жизни? Человечество шло к созданию первой книги очень долго, и если люди откажутся от книг, то произойдет это в очень и очень далеком будущем.

Книги составляют одну из весомых ценностей нашей жизни. Так что же победит: книга или компьютер? Некоторых знакомых, которым я задавала этот вопрос, я ставила в тупик. Многие люди считают книги и компьютер настолько полярно разными, что просто не могут их сравнивать. «О каком соперничестве может идти речь?» - недоумевают они. Итак, давайте попробуем разобраться с этим сложным вопросом.

Книга – лучший источник информации, нежели компьютер и телевизор. И, следует заметить, более надежный и безопасный для здоровья. Прежде чем в свет выйдет новая книга, она проходит через руки редакторов, корректоров, внимательнейшим образом изучается. Если в книге содержатся информационные статьи, то в обязательном порядке проверяется достоверность этой информации.

А можем ли мы с подобной уверенностью утверждать, что статьи и книги, прежде чем появится в Интернете, проходят столь же пристальный и тщательный контроль? Увы, нет. Большая часть информации во «всемирной паутине» не имеет достоверной основы. С другой же стороны, нельзя отрицать, что информация в Интернете более доступна, и ее поиск занимает гораздо меньше времени. Согласитесь, ведь проще ввести всего несколько слов в поисковую систему, чем самим искать интересующую вас информацию в библиотеке или в читальном зале?

А если отключат электричество, следовательно, отключится компьютер, содержащий так срочно нужную вам информацию? В такой ситуации мы обращаемся к книгам, в которых, несомненно, есть не менее интересные, понятные, нужные заметки, сообщения, статьи.

А теперь представим на минуту, что книги исчезли из нашей жизни. Что тогда? Что будет, если исчезнет печатное слово? Достижение, к которому человек шел так долго? И бессмертные пьесы Шекспира, и современную литературу приятнее и удобнее читать, держа книгу в руках, перелистывать страницы, наслаждаясь каждым мгновением, «впитывать» в себя каждое слово.

И все же, чтобы ответить на вопрос вытеснит ли книгу компьютер, нужно знать общественное мнение. Опрос был проведен в лицее № 44 города Липецка. Большинство опрошенных все-таки пользуются компьютером и Интернетом не так часто, как книгой. Ребята любят «живое» чтение, они считают, что книга передает настроение, а монитор компьютера - нет. Однако отмечают, что в Интернете информацию найти проще. В главном же вопросе: «Считаете ли вы, что компьютерные технологии вытеснят из нашей жизни книгу?» абсолютное большинство голосов было отдано за вариант, что компьютер и книгу вообще нельзя сравнивать. С чем, впрочем, согласна и я. И вряд ли чаша весов будет склоняться к чему-то одному. И книги, и информационные технологии важны. И то, и другое является неотъемлемой частью нашей с вами жизни. И уж тем более не стоит говорить, что компьютеры таки победят книги. По крайней мере, в ближайшем будущем человечество точно не откажется от книг, развивая, улучшая и книгопечатание, и компьютерные технологии.

Сараева Олеся.

обилие кредитных организаций приводит к тому, что даже жители малых городов не могут сориентироваться в банковских продуктах, которые они могут приобрести в своем городе. Однако усиление конкуренции приводит к типизации всех предложений. И тут на первое место выходит реноме кредитной организации, ее история. Сейчас очень важно ознакомиться с отзывами по банкам. Так например, отзывы по банку Уралсиб можно посмотреть на сайте creditforbusiness.ru, как и многим другим. Очень важно понимать о том, что банк - это тот же коммерсант, среди которых есть полностью положительные персонажи, однако и недобросовестные так же встречаются. Узнай это из отзывов интернет-граждан.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Авг 2010 в 18:08.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Наука, Олеся Сараева.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Andrew
2010-08-31 18:09:14

Мне понравился материал. Пишите хорошо, понятно, логично. Приятно читать.

 
Комментарий by Леся
2011-07-21 23:42:41

Олеся,вы совершенно правы относительно книг!Намного приятнее держать в руках книгу, читать ее, думать с книгой в руках, перелистывать листы. Более того, вы затронули проблему, которая в настоящее время актуальна.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

  • Зачем нужны кредитные кооперативы dobrynyacoop.ru.

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее