Котоведение

Шаг, еще шаг, грациозный прыжок, мимолетный взгляд и … победа! Его любят по нескольким причинам. Потому что он такой большой, потому что черный и пушистый. И это уже достаточно! Если учесть, что он – кот с простоквашинским именем Гаврюша. Или более простым и общемартовским «Кис-кис».

Как-то мне предложили взять к себе кота, темненького, красивого. К тому же призер нескольких выставок и наивоспитаннейшее создание. Словом, на следующий день я уже ехала за неожиданным подарком, думая, как оценят его мои родители – у нас дома еще не было котов. Зато жили рыбки и попугай…

До жителей аквариума Гаврюша не снизошел. Зато мимо пернатого жителя клетки пройти не смог. Мы поставили попугая на высоченный холодильник, кот попытался на него запрыгнуть и, не рассчитав силы, закончил полет ударом о дверцу. Попугай тем временем  почувствовал, что его жизнь с каждым мигом становится все интереснее, и истошно завопил, вызвав очередную активность котика.

Птицу перенесли на балкон, Теперь кот, как влюбленный Ромео, каждый день подходил к двери, проверяя, не забыли ли ее закрыть. Иногда взлетал на подоконник и подолгу смотрел сквозь стекло на радостного попугая, наслаждающегося солнцем и переговорами с воробьями. Гаврюша был верен своей идее. Иногда он даже подходил к нам и гипнотизировал своими глазищами, идею с которых потом воплотили в «Шреке».

Кот мог открывать двери. Он подпрыгивал и толкал ее лапами до тех пор, пока не добьется успеха. Чтобы проникнуть на балкон, Гаврюша залез на подоконник, с него добрался до дверной ручки и повис на ней. Успеха, правда, он не достиг, зато сделал растяжку. Тогда мы решили  спасти птицу от инфаркта и отнесли попугая к бабушке.

В другой раз мы застали его на стуле, за столом с едой. Выглядел он как ребенок, который едва-едва возвышался над тарелками и кастрюлями. Кот принюхивался к чему-то, но, заметив нас, вдруг начал с интересом рассматривать скатерть. В самом деле, какая фактура, какой узор…

Кота можно найти в любом месте по его хвосту. Спрячется ли за занавеской, залезет ли под стол, на стул, заберется ли под одеяло на кровати – везде он виден. Впрочем, он и не старается прятаться!

Гаврюша поддерживает в себе спортивный дух. Раз в день он начинает носиться по квартире, свозя коврики и сшибая тумбочки. После очередного удара головой о что-нибудь твердое, кот ненадолго успокаивается, а потом переходит ко второму этапу – закаливанию. Мы выпускаем его на балкон и он несколько минут сидит на холоде, гордо оглядывая нас. Потом, правда, чтобы наградить себя за это, Гаврюша забирается в теплое место и дрыхнет там.

Вероятно, у бывших хозяев для кота была специальная подстилка. Потому что теперь Гаврюша частенько спит … в тазике! Выглядит он забавно – меховая шапка дремлет в пластиковой посудине. Может, это намек к тому, что надо искупаться?

Кот жутко неуклюжий. Как-то он пошел изучать ванну, прыгнул … и ударился прямо в железный край! Со синяками у Гаврюши долгие взаимоотношения  - как-то он хотел цапнуть меня, но завалился на бок и стукнулся о стенку.

В черных котах, по-моему, есть какая-то магия. Может, это отголоски того времени, когда их считала спутниками ведьм? Гаврюша – огромный зверь, напоминающий скорее маленькую пантеру, чем большого кота. Интересно, какие призы он получал, и почему бывшие хозяева его так раскормили? Если и есть коты-богатыри, то Гаврюша – среди них!

Ускова Дина

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Мар 2009 в 20:50.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее