В Багдаде вынесли приговор ботинкометателю

В Багдаде завершился громкий судебный процесс по делу журналиста Мунтазера аз-Зейди, который в декабре 2008 года запустил ботинок в президента США Джорджа Буша.

Судья постановил наказать журналиста тремя годами тюрьмы за этот скандальный поступок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс пресс».

Напомним, 14 декабря на пресс-конференции американского президента в Багдаде корреспондент местного телеканала Al-Baghdadia Мунтазер аз-Зейди, оскорбленный неосторожно брошенной Бушем фразой о «заметном прогрессе в войне»,  снял с ноги ботинок и метнул его в голову президента США.

Реакция у Буша оказалась молниеносная - он пригнулся, и ботинок аль-Зейди пролетел мимо.

А иракский журналист тем временем снял второй ботинок и со словами «А это тебе прощальный поцелуй, собака!» снова бросил его в Буша, но опять не попал.

Журналиста-хулигана тут же скрутила охрана, но дело свое он сделал – американского президента оконфузил, а сам попал в историю.

«Это был один из самых странных моментов за всю мою президентскую деятельность. Я стою, готовый ответить на вопросы свободной прессы демократического Ирака, и тут встает парень и швыряет в меня ботинком. Это было дико…Очень интересный способ выражения точки зрения», - прокомментировал этот инцидент Джордж Буш в интервью телеканалу CNN.

По местным законам, журналиста могли посадить на 7-15 лет, однако, за него вступились многие иракские и международные организации. Видимо, поэтому приговор суда оказался таким мягким.

Впрочем, сам журналист пострадал за свою храбрость физически. По словам брата арестанта,  репортеру сломали ребра и руку, по всей видимости, при задержании. Спецслужбы от обвинений в избиении открещиваются.

В арабском мире репортер аль-Заиди по-настоящему прославился и стал героем: благотворительная организация Waаttassimou, во главе которой стоит дочь Муаммара Каддафи, присудила смельчаку медаль за храбрость, а независимый ливанский телеканал заочно зачислил его к себе в штат, заявив, что зарплату журналисту начали начислять с того дня, когда он швырнул исторические ботинки в Буша.

За самими ботинками развернулась настоящая охота, арабские миллионеры были готовы выкупить их за безумные деньги. Шейх из Саудовской Аравии поднял цену до 10 миллионов долларов.

Но иракские спецслужбы вскоре уничтожили орудия преступления – ботинки журналиста не достались никому.

КП

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Мар 2009 в 0:38.
В рубриках: Общее, Политика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее