Книга – друг человека

О том, что книги – друзья человека я вспомнила, когда проходила мимо библиотеки. Вернее, мне намекнул на это плакат, растянувшийся на все окно. Впрочем, в нашей семье книги всегда были друзьями. С ними мы пили чай, меткими ударами в стенку успокаивали нервы и даже играли в войнушку, когда во дворе не было снега. Иногда, в просто прекрасные дни, кто-нибудь из домашних даже открывал книжку и углублялся в чтение. Впрочем, шахтеров и спелеологов в моем роду не было, поэтому занятия с «друзьями» быстро прекращались, и чтец быстро выкарабкивался в будни повседневности. А там – до следующего прекрасного дня…

И вот тогда я решила принести свет знаний в нашу тихую, в общем-то, семейку. Вообще меня не часто посещают решения сделать что-нибудь доброе,  умное, вечное, чтобы жизнь всем медом не казалось… Поэтому, вспомнив чудное мгновенье, когда ко мне явилась мысль (почти по Пушкину), я, проявляя чудеса усердия, перерыла всю домашнюю библиотеку, нашла энциклопедию античного мира с огромными, на полстраницы, картинками и решила собственным примером показать насколько увлекательно чтение. Уже через десять минут возле меня очутилась сестренка. «Умная… Как сто китайцев», - фыркнула девочка, и ловким нажатием на кнопку пульта включила телевизор. Я вздохнула: «Может быть, это банально, но ты не хочешь почитать книгу?» «Ученье свет, - сестра взвела глаза к потолку и, сделав театральную паузу, закончила, - а неученье – приятный полумрак!»

План №1 провалился. Однако…

К выполнению второго плана я подготовилась основательно. На этот раз была подготовлена популярная нынче книжка «Код да Винчи», правда, без картинок, зато, по словам библиотекаря, она понравилась всем. Всем тем, кто читал… Я протянула издание сестренке…

- А где та? Ее уже можно спрашивать во всех мусорных ящиках России? – сострила сестренка.

- Если ты так низко оцениваешь свой рабочий стол, то извини! – я хотела продолжить, но девочка ускакала в соседнюю комнату. Нет, вот раз в жизни решила сделать доброе дело – и что, на коленях теперь всех упрашивать? План «В» тоже не удался…

Подумав, я решила применить хитрость: заявила сестренке, что награжу ее соком, если она перескажет содержание книги. Девочка кивнула и убежала. А потом появилась с подружкой и тремя пакетами сока. В то время как знакомая пересказывала сюжет «Кода да Винчи», сестра вручила мне все пакеты и потрепала по голове: «Угощайся. Мне не жалко. Кстати, если у тебя еще есть прихлопнутые жаждой знаний друзья, ты скажи, мы и к ним зайдем. Для профилактики…»

- Но как? Я все еще недоумевала я.

- Нет, я здесь как девушка, а не как бескорыстная энциклопедия. Объясняю простые истины за отдельную плату! – рассердилась собеседница и ушла в недра квартиры. Похоже, моя фирма опять связала веник…

Весь день я перебирала возможные варианты нового плана, исписала кучу бумажек и, наконец, пришла к выводу: надо действовать не кнутом, а пряником. Поэтому я накупила сладостей и отправилась на задание.

То, что миссия опять оказалась невыполнимой, говорить не буду. Я оставила пакет со сладостями в прихожей и пошла в другую комнату за книгами. А когда вернулась, то вместо конфет обнаружила только фантики и жутко довольную сестренку. Вот уж кому не грозит смерть от скромности… Дела…

Добрых три часа я пытала свою фантазию, пытаясь понять, что я делаю не так и как это все исправить. Результатом стала гудящая голова и чудная мысль о том, что все попытки просто обречены на провал. Не скажу, что эта новость меня порадовала… А может, виновата не я? Просто время уже не то и книгам мы предпочитаем компьютер или телевизор?

В квартире было так тихо, что слышно, как капала вода. Что, мне самой книжки читать?!

Ускова Дина

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Мар 2009 в 10:00.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее