Ищу человека!

История сохранила в веках рассказ о мудреце Диогене, который ходил по городу с зажженным фонарем и кричал: «Ищу человека!» С тех пор много воды утекло. Прошли времена рыцарей и пиратов, конквистадоров и мореплавателей… Люди даже побывали на луне, но так и не решили извечный вопрос – проблему нравственности. Оказалось, что легче вычислить траекторию полета звезд и сконструировать сложнейшую машину, чем ответить на простой вопрос… Напротив, мы скорее и охотнее учимся пользоваться компьютером, чем правилам этикета. Казалось бы, куда уж проще уступить место или сказать «спасибо»! Но, видимо, «простые слова говорить труднее всего».

Мы все знаем, что надо уступать место. Старшим ли, девушкам ли – все зависит от собственных представлениях о порядочности. Но вся загвоздка в том, что теория, увы, сильно отстает от практики, в общественном транспорте все чаще можно наблюдать сидящих мужчин и стоящих рядом дам. Я не обвиняю сильную половину человечества в невнимательности и сухости. Просто странно и непривычно наблюдать подобную картину.

Еще вопрос, давно ли вы говорили своим родителям, что любите их? Очень- очень. А друзьям, что цените их? И когда вообще кому-нибудь делали комплименты (начальники в день зарплаты не считаются!)?

Но доброе слово не только кошке приятно. Оно способно творить чудеса и изменять миры. В конце концов, чем отличаются оптимисты от пессимистов? Добрыми словами. Сказать их нетрудно, а твой собеседник заулыбается в ответ… Кто знает, может быть, вы сейчас подарили ему маленькое солнышко?

Наверно, на наше поведение повлияла генетика. До того как мы перебрались в города и тесные квартиры, каждый «закреплял» за собой определенной территорией.  Инстинкты ли предков, или что-то другое повлияло на наше желание обладать личным пространством, не знаю. Но, лишаясь своей доли окружающего мира, мы видим себя несколько иначе. Если встречаются горожанин и человек, живущий в деревне, последний протянет руку намного дальше. Когда в лифт набивается много народа, все почему-то смотрят в одну точку. Может, это напряжение, оказываемое на жителей, психологическое давление, повлияло на их характер, изменило устоявшуюся систему ценностей?

Хотя о чем говорить? Если в городе все от носков до сигарет рекламируются с помощью девушек, вызывающих весьма недвусмысленные ассоциации, трудно говорить о целесообразности хорошего поведения. Тем более, когда сигареты подаются как стиль жизни, а пиво символизирует принадлежность и компании крутых ребят? Когда зло становится добром, ложь - истиной, а мы болеем за злодеев из фильмов? Когда на государственных телеканалах вместо серьезных телепередач идут ток-шоу?

Нет, я не пою оду прошедшего времени. Это будет некролог. Я не призываю сделать этот мир чище – найдутся люди, которые сделают это гораздо лучше. Я лишь прошу оглянуться. Каким вы увидите этот мир?!

Ускова Дина

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Мар 2009 в 1:44.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее