Виктор Шендерович:"Оппозиция разгромлена,и власть ещё может об этом пожалеть!"

- Виктор, насколько из-за кризиса возросло напряжение в российском обществе?

- В «жирные времена» был не так слышен скрежет плохо пригнанных шестеренок. Сто сорок долларов за баррель нефти позволяли российской власти компенсировать уровень некомпетентности и коррупции. Сейчас эта халява закончилась, и госзаказ на большую партию водометов для разгона демонстраций – лучшее свидетельство настроений, царящих по этому поводу во власти.

- Какова на ваш взгляд роль оппозиции в современном российском обществе?

- Роль системной оппозиции невысока, если не сказать определеннее. Оппозиция разгромлена, и власть еще может об этом пожалеть, когда социальный протест выплеснется в неевропейские формы…

- С какой целью власть отупляет народ с помощью низкопробной телепродукции (показ всевозможных жутких сериалов, юмора ниже пояса, дешевой “попсы” и т. д.)?

- Аудитория «Аншлага» и попсы и совокупный электорат Путина-Жириновского – это одни и те же люди… Если бы выборы проходили только среди посетителей консерватории, мы бы жили в другой стране. Кстати, если я ничего не путаю, в Древней Греции рабы не голосовали…

- Разделяете ли вы мнение правозащитника Сергея Адамовича Ковалева о том, что радиостанция “Эхо Москвы” нужна Кремлю лишь для того, чтобы показать Западу, что в России существует свобода слова?

- Разумеется. Иначе бы его давно уже прихлопнули к чертовой матери! Но сегодня «электорального» вреда от «Эха» для Кремля безусловно меньше, чем имиджевой пользы…

Насколько прогрессивные сайты рунета (грани.ру, каспаров.ру, «Ежедневный журнал» и т. п.) способствуют формированию в России мышления, свободного от диктата Кремля?

- В довольно небольшой степени – если рассматривать вопрос количественно. Но невероятно важно, чтобы в стране сохранялись такие площадки, такие «магнитные поля»…

- Ваш коллега по «Эху Москвы» – Леонид Радзиховский утверждает, что сейчас в России антисемитизма не больше, чем в других странах Европы. Вы согласны с этим утверждением?

- Не могу иметь никакого мнения по этому вопросу: никогда не жил в Европе. Никакого «народного» антисемитизма в России я сегодня не ощущаю – скорее, эта тема расчесывается определенного вида профессионалами – и в журналистике, и в политике…

- Имеет ли для России значение, кто ею сегодня правит?

- Конечно! Все разговоры о предопределенности и метафизическом, неизменяемом народном менталитете – полная ерунда. Все народы мира проходили и проходят путь эволюции… И именно состав элиты в значительной степени определяет текущий вектор развития страны. Когда у власти подонки, подоночней становится вся страна. Когда объявляется «набор» честных и талантливых, в парламенте оказываются Сахаров, Афанасьев, Рыжов…

- Какие можно сделать выводы из газового конфликта?

- Нет никакого «газового конфликта», – глупо рассматривать его в отдельности от всей внешней политики России. Если бы дело было в цене на газ, этот вопрос решался бы техническим образом, и вся Европа раз в год не стояла бы на ушах…

- Изменится ли каким-либо образом с приходом к власти нового президента Америки антиамериканские настроения в России?

- Степень антиамериканских настроений в России мало зависит от имени американского президента – гораздо больше она зависят от имени президента российского…

- Виктор, и последний вопрос: есть ли в России гражданское общество?

- Есть, конечно. Только слабенькое очень!

Беседовал Евгений Кудряц

«Русская мысль»


Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Мар 2009 в 16:50.
В рубриках: Евгений Кудряц, Интервью, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее