Все в армию!

Новость
Источник Министерство обороны
Генеральный штаб Вооруженных сил РФ издал директиву, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы. Все тренеры, имеющие воинские звания, должны быть уволены из рядов Вооруженных сил и переведены в ранг гражданских лиц.

Комментарий
Смешно – столько лет прошло, а ничего не изменилось. Помню в 1993 году мы все поехали в армию. Так приказало Министерство Обороны. Забирали студентов всяких недоделанных, поэтому большую часть учеников музыкального училища при консерватории забрили в казармы. Кто-то полтора года коротал в театре Советской армии, кто-то в оркестрах военных, даже в кремлевском, а я тогда попал в ЦСКА. Шел, как аккомпаниатор в команду художественной гимнастики. Но кому нужен в ЦСКА пианист?

Правильно, ни-ко-му. Поэтому на протяжении всего срока службы я занимался там хозяйственными работами. Не я один. Хоть начальники в команде гимнастики, к которой я был приписан, были людьми прогрессивными. Чего только не приходилось делать: шить маты, печатать на компьютере, класть плитку, переводить тексты на английский, мести и мыть все вокруг, сторожить, носиться с какими-то поручениями, ломать и строить, постоянно что-то куда-то носить, ну и иногда играть на рояле, если начальству еще и скучно.

А так, в армии никому никакой прогресс не нужен. Метет солдат пятачок перед подъездом, и прекрасно.

Спортсмены всяческие тоже никому там не нужны. Нужны исполнители примитивной воли армейского начальства. Министерству Обороны не нужен баскетболист. Непонятно генералам, какую пользу этот баскетболист может принести, если он не лежит на нарах, не метет двор и марширует потом по нему. Столько лет культивировали армейский спорт, всю плешь проели по поводу традиций и легенд этого самого ЦСКА, а теперь давайте всех загоним в казарму.

Такой кипеж поднялся! Тренеры, агенты, спортсмены, чиновники, все понеслись к министру спорта Мутко с криками «что ж это такое делается!» А что делается? Могу себе представить того министерского служаку, судя по уровню приказа, не наделенного какими-либо талантами, которому до драной портянки этот спорт, спортсмены, люди, судьбы и реальная выгода, как коммерческая, так и государственная. У него указание – реформа армии, а значит, все должны быть в казарме.

Я был в спортивной роте ЦСКА. Думаете, для какого такого дела туда сейчас вызывают с дикой срочностью спортсменов? Ходить строем и столовку и драить толчки. Больше эта рота спортивная и не нужна ни для чего. Обычно там сидят бездари, которых ни одна команда ни в одном виде спорта не вызывает на сборы.

Иногда в спортроту, конечно, попадают спортсмены со значением. Ненадолго, пересидеть. Валялся там на кровати борец один из Дагестана, здоровый такой. Все по матери посылал полковников, которые пытались его поднять и заставить хотя бы переодеться в военную форму. Прекрасное зрелище!

Еще солдаты в спортивной роте нужны были для того, чтобы помогать офицерам выполнять самые примитивные поручения – отнести, принести. Например, баскетболисты могут лампочки вкручивать без лестницы, тяжелоатлеты – носить шкафы, гимнасты – убираться в труднодоступных местах, фигуристы – бегать за водкой в холодильник.

Сейчас читаю, как тренеры возмущаются: «Полтора года в армии для спортсменов такого высокого уровня означает окончание спортивной карьеры». Да-да, точно-точно, именно это говорили педагоги в музыкальном училище, откуда нас всех забирали: «Если не играть на рояле один день – заметит только сам исполнитель, если два – то родственники пианиста, если три – заметят все». Цитировали Рахманинова, кажется.

Ничего не поменялось. Никто не поумнел. А жаль.

Василий Соловьев

Блог другого человека

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Мар 2009 в 2:17.
В рубриках: Василий Соловьев, Колонка журналиста, спорт.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее