Не потерять Болгарию — значит не потерять достоинства

Россия годами пытается вернуть влияние в Болгарии, как в политическом, так и в экономическом плане. Газовый кризис еще раз напомнил, что в лице Софии можно потерять важного партнера и поле для инвестиций.

Как же России не потерять Болгарию?

Очень просто - нужно гарантировать стабильныe поставки газа и компенсировать недопоставки из-за последствий газового кризиса. Имидж России пострадал в Болгарии, и сложно говорить о теплой славянской дружбе в самые холодныe дни зимы, когда миллионы людей остались без отопления и горячей воды. Дружбу нужно подогревать не словами, а делом. Известно, что западные компании и инвесторы уже как два года, после вступления страны в ЕС пытаются ее оккупировать в экономическом плане. Неправительственные организации же делают это в политическом и культурном плане.

Делегация болгарского президента Георгия Пырванова находилась с визитом в Москве по случаю открытия Года Болгарии в России. Президент поставил вопрос о компенсациях, на что Дмитрий Медведев ответил, что юридическая ответственность лежит на Украине. Кроме того он потребовал нереального и точнее - не справедливого удаления посредников «Газпрома» при поставках газа в Болгарию, чем нарушил права на конкуренцию в рамках Европейского союза. Самое важное, что Болгария является парламентской республикой по конституции и президент имеет лишь представительские функции, что не позволяет ему вести такие переговоры, как те, что он вел в Москве. Пырванов все-таки успел поссориться не только с критично настроенными болгарскими СМИ, но и с российскими. По его словам, он не ставил вопрос о давлении на партнера «Газпрома» в Болгарии - компанию «Овергаз», чтоб устранить ее как посредника. Дело было в здании ИТАР-ТАСС, куда пригласили редакторов и журналистов ведущих российских СМИ. Самое удивительное, что Пырванову вручили награду как Другу российских СМИ, на которую он ответил критикой по возвращении в Софию. Так что ссора с российскими журналистами произошла заочно - уже в столице, администрация президента разослала письма национальным СМИ, о том что российские коллеги его неточно цитировали. Более того, стало известно, что принадлежащая компании «Овергаз" газета «СЕГА" была объявлена в неформальном разговоре президента в Москве подрывающей устои государственности в Болгарии". Обида президента основана на критике его политики, как и политики Болгарской социалистической партии (БСП) в коррупции и некомпетентстности, а также многократно доказанном провале членста страны в ЕС.

Мое мнение, что самой России будет выгоднее погасить убытки Болгарии через поставки газа по заниженным ценам, что позволит ей сохранить свой имидж и доверие в балканской стране. Проект газопровода Южный поток, который обсудили главы государств является конкурентом европейского Набукко. Болгария стоит за совместный с Россией проект, но это не может длиться бесконечно при серьезной критике со стороны Брюсселя изолированной энергетической политики Софии. Чтоб Россия не оказалась без партнера, претензии Болгарии надо уладить, а итоговые счета представить Украине.

«Троянский конь России в Евросоюзе», как назвал Болгарию бывший посол в Софии Анатолий Потапов должна остаться партнером Кремля, а одними словами дружба не доказывается. Если в геополитическом плане Россия уже официально потеряла Болгарию, с ее вхождением в НАТО и ЕС, то в экономическом и культурном еще нет. Серьезные интересы российкого бизнеса в Болгарии в сфере туризма, недвижимости и энергетики нужно обеспечить стабильностью и положительным имиджем.

Дипломаты и анализаторы назвали положительным знаком согласие президента дать интервью Болгарскому национальному телевидению в нарушение правила Кремля не давать таких интервью перед визитом главы государства. Это знак того, что Москва осознала степень неудобств и проблем, нанесенных Газовым кризисом Болгарии. Другой положительный знак - визит вице-президента Газпрома Александра Медведева в разгар кризиса. Тогда ему впервыe представили |счет" - подсчитанные убытки. Медведев пообещал ответ в 15-дневный срок, который истек сегодня.

Политический шантаж со стороны Украины не произвел впечатления в обществе и СМИ, несмотря на то, что пресс-конференция посла в Софии Виктор Калника 7 января собрала всех журналистов с целью обвинить РФ за сложившуюся ситуацию. Украина рискует своим членством в ЕС", - заявил в тот же день председатель Еврокомиссии Жозе-Мануель Барозу.

Россия не может позволить себе роскошь терять союзников и партнеров в Европе ценой политической и финансовой борьбы с Украиной. Болгария - страна, которая наравне с Молдавией и Сербией полна политической воли к сотрудничеству с Москвой и терять ее как форпост на Балканах и союзника в НАТО и ЕС нельзя. Цена компенсаций, поставленных Софией ничтожна в сравнении с имиджем и бизнес интересами России в стране. И с политической, и с экономической точки зрения Болгария должна остаться в сфере влияния Москвы.

Николай Марченко

.

.

Чем крепче спит человек, тем лучше его самочувствие. Отличные ортопедические матрасы сделают ваш сон здоровым, а вас - всегда бодрым и полным сил.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Мар 2009 в 17:16.
В рубриках: Колонка журналиста, Николай Марченко, Политика, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by cherril
2010-08-19 05:12:13

Видно что статья написана молодым журналистом, может еще кое-где и не опытным, но некоторые политические представления об отношениях словянских стран направлены в правильное русло.

Комментарий by Nikolay Marchenko
2010-08-30 13:05:14

Молодой, но я более 2- х лет отвечал за энергетическую политику в одной из ведущих газет в Болгарии, и присуствовал на всех встречах с российскими переговорщиками, знаю о чем идет речь...Спасибо за мнение)

 
 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее