Он стал бомжом в Елабуге

Прописка нужна?!В 1984 году, покинув родные места в Актюбинской области, Пактула Бижанов приехал в Елабугу строить объявленный Всесоюзной стройкой тракторный завод. Когда тракторный исчез во время перестройки и затем появился ЕлАЗ, он устроился на станкоинструментальный завод. Получил, как тогда полагалось, комнату в общежитии. Время шло, он работал и ждал квартиры, которые в те времена еще просто давали бесплатно. Вот он ждал, продолжал честно трудиться на себя и свою страну.

Но страна СССР в 1991 году неожиданно для него исчезла. Осталась страна Россия – тоже с большой, огромной историей. И вроде опять было обещано, что теперь все пойдет еще лучше, но, видимо, так просто бывает только в сказках. А в жизни, похоже, страна в который раз как первооткрывательница пошла вслепую. Начав строить капитализм, построила, как говорят теперь, какой-то «дикий». Хотя сейчас уже становится ясно, что другим этот общественно-политический строй не может быть и по определению. А Пактула тем временем вышел на пенсию и продолжал также «бытовать» в одном из городских общежитий. К большой печали, пенсионер в конце концов все-таки потерял там свою комнату и вынужден был оставить общежитие. Говорит, на пенсию, которая и теперь, после повышения составляет 4200 рублей, практически невозможно ежемесячно оплачивать ЖКУ, при этом оставляя и себе на обед.

Уже давно Пактула живет то у знакомых, то в подвалах и подъездах. Ночью спит, а днем обычно стоит с палочкой у магазина № 37. Зимой если очень холодно, чередует это стояние с «перекурами» и отогреванием конечностей в том же магазине. Отогревается он недолго, пять-семь минут и снова выходит на улицу. Многие, увидев Пактулу, и не догадаются, что он бездомный человек. У него хорошее зимнее драповое пальто, такая же серого цвета вязаная шапка-плевок, словом, сама его внешность говорит о том, что этот человек, хоть бездомный, особо «не употребляет», в отличие от многих и многих почтенных отцов семейства, имеющих квартиры и дома.

При этом он – бомж, человек без определенного места жительства, то есть человек, не имеющий жилья. Для многих из нас это странно звучит, мы никак не можем себе представить на месте бездомных. А к ним мы привыкли, как привыкают к новым строениям в городе, – сначала смотрят, удивляются, а потом и внимания не обращают. В нашей конституции до сих пор написано, что каждый человек имеет право на достойную жизнь и что государство обязано ему в этом помочь.

На вопрос есть ли у него семья, Пактула ответил, что с этим у него не сложилось, но он неоднократно жил в гражданском браке. Шесть лет назад, в возрасте 55 лет, он познакомился с женщиной в другом городе, которая была младше его на несколько лет. Они сошлись, но Пактула в один из дней ушел от нее. «Потому что, - говорит он, - у нее есть ребенок, и он когда-то вырастет, возможно, будет винить меня в том, что я повстречал его мать. Пусть будет у нее мужем кто-то более достойный, чем я». Может быть, он просто себя оправдывает, ведь создание и укрепление семьи – это тоже большая работа.

- Слава Богу, у меня есть пенсия, - говорит сейчас Пактула. Пенсию он получает благодаря тому, что в свое время ему помог, прописав в своей квартире, один добрый человек по имени Володя, так сказать, вошел в ситуацию. Без прописки он не имел право получать пенсию. И если бы не Володя, пришлось бы нашему бездомному питаться из помойки.

Вот так и живет в Елабуге приехавший сюда за лучшей долей Бижанов Пактула, перестаивая и пережидая каждый день, день и ночь, теряя здоровье и время своей жизни. Впрочем, как и те, кто живет в комфортных условиях – ведь конец у всех одинаков. Когда-то, еще на родине, он отморозил правую ногу и с тех пор инвалид 3 группы. А недавно он лежал в Мортовской болнице, где ему лечили ногу, но он сам покупал на свою пенсию мази и уколы. Кстати, 10 лет назад в елабужской больнице ему делали операцию и заменили родной сустав на титановый.

Сегодня, чтобы сделать такую же операцию на другой ноге, необходимо 120 тысяч рублей. Естественно таких денег у него нет.

После нашей встречи я обратился в управление социальной защиты населения к Светлане Прохоровой. Выслушав мое повествование о Пактуле и его жизненных коллизиях, она посоветовала передать ему, чтобы он пришел к ним и, что они попытаются помочь найти ему место в интернате для инвалидов и престарелых. Такой интернат всего один в Татарстане. Будем надеяться, что Пактуле все же повезет.

Еще Светлана рассказала, что в Набережных Челнах есть частная ночлежка для не имеющих жилья людей, что она содержится, благодаря частным пожертвованиям челнинцев.

У Пактулы паспорт, к счастью, есть. На вопрос, как быть тем бездомным, у кого есть трудовой стаж, но нет никаких документов, того же паспорта? Светлана рассказала, что бездомным паспорта и даже пенсии восстанавливают за счет бюджета.

А в управлении Пенсионного фонда заместитель начальника Альбина Курылева пояснила, что, действительно, раньше в законе о пенсиях был серьезный недочет - пенсию не давали тем, кто не имел прописки. Сейчас проблема решена: «Любой человек, имеющий минимальный стаж работы пять лет, неважно, прописан он или нет, имеет право теперь получать в банке ежемесячно заработанную пенсию». Ну, хоть за это спасибо капитализму!

У нас до сих пор в ходу поговорка «пока гром не грянет - мужик не перекрестится». А мы еще не чувствуем, что гром давно уже грянул!

Мы сидим в своих теплых уютных квартирах, печемся о своих детях и внуках, продумывая и просчитывая их блестящее будущее, в котором, конечно, нет ни инвалидов, ни бомжей.

Их между тем в нашей стране становится все больше, а мы порой стараемся не замечать их трудностей. И сегодня создали парадокс: в богатой природными ресурсами стране нищее население. А ведь выстраивая страну, где мы живем, мы тем самым строим дом для своих детей. Вы не боитесь за судьбу своих внуков, если вдруг (не дай Бог!) вновь что-то громыхнет и оборвется в России? И тогда уже у них все счастливые надежды, как у нашего героя, рухнут и покатятся под откос…

А так как все мы «за бугор» не уедем, наши дети и внуки будут жить в той стране, которую мы сегодня создаем.

Автор: Роман Зиякаев
Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Июл 2010 в 14:05.
В рубриках: Колонка журналиста, Политика, Роман Зиякаев, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее