Что для вас религия? Что для вас вера? Что для вас мораль?

ЭтикаМы очень много говорим об этике, о моральных устоях, но что это значит? Не нужно сейчас определений на уровне обществознания 8 класса, не нужно говорить прописные истины. Откиньтесь от рамок приличия, установленными людьми, и подумайте… Вот за окном идет неформал: черные засаленные волосы, вызывающая одежда и т.п. признаки движения. Некоторым он противен, они осуждают его, призывают измениться, встать на правильный путь. Другие хвалят, говорят, что он выделился из «системы».

А что такое система? Её установили мы-люди. А кто мы? Паразиты или цари? Мы придумали себе мир, придумали рамки, за которые категорически нельзя выходить, придумали миниатюрные тюрьмы, придумали собственную религию-деньги. Не нужно это отрицать. Мы радуемся спокойной жизни в своих квартирах, и вы и я. Мы поклоняемся деньгам, и вы и я. Мы зависимы от них, но при этом говорим о какой-то свободе. Мы воспеваем её в стихах и стремимся к ней всем своим естеством… А что такое ваша свобода? Я не нашла ниодного человека, который смог бы мне доказать, что свобода возможна в большом городе. Но это же не значит, что она не существует? Или нет…

А что для вас жизнь? Представьте, что ученые создали робота, который понимает речь, испытывает различные эмоции, чувствует боль, может вести диалоги и ведет вполне осмысленное существование. Так, значит, он живет? Нет, скажите вы. Жить, это когда по твоим венам бежит кровь, когда клетки регенерирую себя, когда твое сердце бьется,а он сделан из металла. И вот мы опять пришли к стереотипам. Это плохо, это нельзя, это не так. А разве мы имеем право решать, что правильно, а что нет? Мы можем установить рамки для себя, но не для природы других людей. Вот возьмем маргинала: грязного, пропитого, одетого в рванье бомжа. Это не вписывается и в какие рамки ни этики, ни закона, даже нашего понимания человеческой сущности. А ему плевать на вас и ваши законы. У него (к примеру) погибли жена и маленькая дочка в автокатастрофе, а потом нашли рак\спид\и т.п. Но это же не повод опускаться до такого существования.

А что повод? И вообще, могу ли я или вы говорить, что он сам виноват, если мы не были в его шкуре? Но это опять же прописные истины, о которых вы слышали не раз и не два. Просто я хочу сказать, что ничто не может лучше открыть глаза на жизнь, чем жизнь вокруг тебя.

Тапка

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Июл 2010 в 9:20.
В рубриках: Психология, Тапка.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее