«Сила ветра» спорит с ветром

Фото Анны Шалашевой
Ты стоишь на доске, держишь в руках поводок воздушного змея, который зовется кратко и выразительно – кайт, и чувствуешь, как ветер тянет его и тебя куда-то за собой все сильнее и сильнее. Снег громко хрустит под полозом, скорость растет, в легких чувствуется свежесть, дышится легко и свободно. Ты начинаешь улыбаться, в душе зреет буря восторга. Сейчас ты разведёшь руки в стороны - и полетишь далеко-далеко за горизонт, вобрав в себя всю силу ветра.
Кажется, будто ветрило в твоих руках, и сегодня решающий день, когда ты усмиришь его, и будешь управлять потоками. Или он так и останется свободным и независимым, и начнет издеваться над тобой, заставляя отклонятся то в одну, то в другую сторону? Нет, ты все равно победишь! Непременно!
Сноукайтинг – зрелищный вид спорта, захватывающее, экстремальное развлечение, которое обязательно придется по вкусу активному человеку. Эпицентром его расцвета в России стал Тольятти. Здесь катаются на Волге. Чемпионат России по зимнему виндсерфингу и сноукайтингу в рамках V Международного Марафона «Жигулёвское море-010» собрал около 200 спортсменов со всей России, ближнего зарубежья и Европы. В этом году участие в нем принимали мастера катания из России, Украины, Швейцарии и Белоруссии.
Главный организатор этих состязаний - школа, обучающая сноукайтингу - Винд-Кайт-Серф-Школа «Сила Ветра». Она родилась в Самаре 5 лет назад, потом стала работать и в Тольятти, а три года назад перевела туда «основные активы». Инструктор и один из основателей школы - Евгения Ракушева. У нее 1-ый спортивный разряд по параглайдингу, в прошлом она - участник Молодежной сборной России по горным лыжам, призер Чемпионата Европы и Чемпионка Мира по кайтсейлингу в 2005 году, Чемпионка Европы-2006. Сегодня она по-прежнему - активно выступающая спортсменка, привыкшая быть первой в женском зачёте.
Ученики школы тоже уже знамениты. Дмитрий Дмитриев - один из сильнейших сноубордистов страны: занимал первые места в Марафоне Жигморе-009 и на 1-ом этапе Кубка России в Екатеринбурге в январе этого года, а недавно выиграл Кубок Самары. Александр Голиков первые два сезона был среди лидеров виндсерфинга марафона «Жигулёвское море» и среди лыжников по сноукайтингу в соревнованиях на Кубок Самары. А Андрей Куварзин – самарский воспитанник «Силы Ветра» стал первым среди лыжников на Кубке Самары и имеет неплохой рейтинг во всероссийских летних и зимних соревнованиях.
Наверное, это возможно потому, что руководитель школы и старший инструктор, двукратный Чемпион Мира по кайтсейлингу (так в западной классификации называется сноукайтинг), Мастер Спорта Международного Класса по кайтсейлингу (курс-рейс) и Мастер Спорта по виндсерфингу (Национальный класс) Алексей Ражев на мой вопрос о своих личных достижениях не стал перечислять регалий, а ответил коротко:
- Когда люди говорят тебе «спасибо» за то, что ты научил их кататься, - вот это и есть главное достижение в жизни! У меня таких «достижений» много.
Школа «Сила Ветра» помогает освоиться начинающим кайтерам. Любопытно, что обучающий курс занятий по сноукайтингу длится всего три дня по два часа ежедневно. Как рассказала пресс-атташе школы Елена Кочева, для занятий сноукайтингом никакой специальной физической подготовки не нужно. Хорошо, если у человека есть опыт катания на сноуборде или горных лыжах, тогда время обучения сокращается. После учебного курса можно остаться в школе и продолжать тренироваться вместе с инструкторами, участвовать в любых соревнованиях.
Чаще всего сноукайтингом занимаются довольно состоятельные люди, потому что спортивное снаряжение стоит не дешево. Но чтобы пробовать себя в этом виде спорта, «Сила Ветра» предоставляет на время своё оборудование. И, как сказал ученик школы Александр Голиков, школа эта - большая семья, где тебе во всём помогут, все объяснят и покажут!
Зимний сезон позади. Но летом «Сила Ветра» не остается без дела. Она учит виндсёрфингу и летнему кайтингу. Но это уже совсем другая история.
О школе «Сила ветра» побробнее можно узнать здесь: ВиндКайтСерфШкола Сила Ветра
Анна Бурячок
Душная и жаркая Москва этим летом очеь многих наводит на мысли о том, чтобы перебраться куда-нибудь в глушь, в деревню, в лес. Но ехать далеко при этом не хочется, да и совсем не обязательно. Например, всего в 89 км от МКАД по Ярославскому шоссе есть чудный коттеджный поселок «Лукоморье» (http://www.89km.ru/). Продажа участков на Ярославском шоссе - это продажа не просто дома на природе, а цельного объекта с развитой инфраструктурой, охраной и всеми мыслимыми удобствами.
Комментариев нет.