Беседа с елабужским батюшкой

Отец ГеннадийИнтервью с отцом Геннадием, настоятелем Никольского храма, находящегося на территории елабужского - суворовского военного училища.

- Здравствуйте отец Геннадий. Вы говорите, что наипервейшей целью в жизни человека должно быть - общение человека с Богом, со своим Творцом. Но, расскажите, пожалуйста, что такое сама молитва? И как на нее настроится человеку, если он о ней слышать не слышал и не имеет никакого понятия, что это такое?

- Общение у человека с Богом должно происходить и внутренне и внешне. Каждый из нас осознает какое-то определенное понятие о добре, ведь если человек не понимает, что такое молитва в православной вере, пусть для начала попробует себя в добрых делах, постепенно он начнет осознавать то, что такое - молитва. Так называемое «внешнее» в жизни человека - это общение, если тебя кто-то огорчил понапрасну - не злись, и сам после увидишь, как успокоишься, и начнешь понимать, что ссоры почти всегда ни к чему хорошему не приводят.

Вообще, христианское понятие храма... Церкви - это ведь не сами собой белые палаты, расписанные и украшенные, это не дорогие благолепные канделябры и паникадила в виде больших люстр у потолка, и это не купола. Церковь, как сказано в Писании это: «Там где собраны двое или трое во имя Мое, там буду Я посреди них...» - содружество, соборность самого - народа. Нас с вами. Не эстетические стены храма дают укрепляющую человека благодать, а Бог. Хотя конечно, саму видимую, осязаемую святыню: храм отвергать не следует, так как без этого религиозного института, культа - распадется на много различнейших ошибочных толков вера, данная нам Богом!

- Из-за чего, по вашему мнению, произошел экономический кризис в стране?

- Сегодня проблема не в - технике действий. Как действовать? так или иначе? - руководству, управленцам и менеджерам, загадка лежит не в этом, кризис впервую очередь появляется в - духовности, а потому уже в тех или иных политических ошибках руководства. Если нет любви к ближнему, то все распадается или же просто угнетает, не дает настоящего импульса к действию по созиданию страны. Ведь многие родители даже своих собственных детей не любят, так, как это следовало бы. Ищите проблему в себе и увидите, что нужно сделать после.

- Христос сказал что «Царство Мое не от мира сего...», как это правильно понять? Кто-то интерпретирует, что не нужно бороться за улучшение мира... Ваше мнение по этому поводу?

- Многие могут по-разному толковать те или иные высказывания Библии... Кто-то сейчас сыт и здоров, и находится в духовной спячке, кто-то наоборот. Нельзя слушать кого попало, не должно то или иное состояние человека, которого вы видите, или слышите его речи - влиять на вас. Просто из-за того, что вы такое услышали от того или от другого! Ведь истинный смысл жизни человек обретает - не сразу, а уже умудренный опытом, когда уже много чего повидал в жизни. В церкви, уверяю вас, были люди умнее чем - многие сегодня, и им, их выстраданному слову стоит доверять. Критики религии забывают о тех жизненных принципах, когда мы только - «отдавая получаем» какое-либо откровение свыше. Если ты живешь в постоянном самодовольстве, и считаешь себя всегда правым в жизни - тут не до религии. Ничего высокого не поймут в своей жизни такие люди...

- Отец Геннадий, есть такое понятие как «папизм» в христианстве. Также это происходит и во вне религиозных иерархических структур. Повсюду мы видим - «мэризм», «губернаторизм» в городах и весях нашей страны. Пока тот или иной боярин не скажет народ ничего не предпринимает сам... А к оправданию этому «явлению» берется цитата из Библии: «...Сердце царево в руце Божией» и «...Нет власти не от Бога».
Так неужели, например, если какой-либо царь сделает или прикажет делать подчиненным что-либо ошибочное, можно этому повелению следовать? Ведь так можно дойти до полного «изолгания» себя самого и своего общества - где следствие всего этого будет опять потеря личности народа, к которому призывает нас Бог. Вам не кажется, что это толкование противоречит самому учению Христа? Ведь Христос в глаза говорил фарисеям - обличая их внутренние грехи в их душе. Как выйти из этого недоразумения?..

- Почти все очень плохо знают Священное писание, и превратно понимают его, падают или влево (слепое неподчинение любым законам) или в право(готовность исполнить многое, по приказу свыше). Христос был гармоничной личностью, как человек, и всем нам показал - каким должен стать человек, и к чему он призван Господом. Давайте лучше изучать свою веру и тогда многое будет вставать на свои места в жизни.

- Слова апостола Павла о том, что «Нет власти не от Бога» действительно звучат не очень понятно, но, стоит прочитать все этого послание, все становится на свои места. В его послании, вначале следует это его выражение, а после он дописывает: «...подчиняйтесь своим господам, что бы вера наша не была в поругании...» Ведь смысл этих слов в том, что - в то далекое время о христианстве - древний языческий мир ничего не знал. И для того, чтобы убедить тех людей в своей благонадежности, необходимо было как бы нравственно по-хорошему «очаровать» и убедить язычников в том, что бы они поняли, что вера христианская действительно - не пагубное, как многим в то время казалось - заблуждение и ересь.

Напомню, что Господь Иисус Христос - находил золотое сечение - часто он прощал чужие грехи, но было несколько моментов описанных в Библии, где он проявлял не только всепрощение всем и вся. Например, описанный случай у ворот древнего иерусалимского храма - увидев там различных меновщиков и торговцев, Он всех выгнал вон, стегая их при этом бичем и опрокидывая их торговые столы.

- Да именно так оно все и было. Человек, который хорошо понимает учение Христа, благодаря вдумчивому в вере отношению и изучению ее - впоследствии понимает, как именно нужно жить и при каком строе.

- В православии существует не мало запретов, согласитесь, что это многих отталкивает от этой веры?

- Но только через определенный (каждый, какой хочет сам) аскетизм можно обрести многие духовные понятия. Вообще, понятие о необходимости аскетизма есть во многих других религиях, например, индусы - вообще всю свою жизнь не едят мяса, они все ведут вегетариалский образ жизни... и ничего, чувствуют себя нормально... Человек так устроен, часто он должен напрягать свои силы, что бы та или иная дверь в его жизни открылась... Господь это устроил не просто так, а для того, что бы потом - человек ко всему этому привык и приобрел в конце-концов духовную свободу!

- А что такое - духовная свобода?

- Под духовной свободой в Православии нужно понимать то, что вы
становитесь как бы выше над темными страстями, которые действуют в нашем мире. Но даже достигнув этой свободы - полностью человек не избавляется от возможности ошибок в духовной жизни, и даже в этом состоянии он не должен расслабляться и спать.

- Отец Геннадий, а где и при каких условиях легче достигнуть этой - свободы? Согласитесь, если ты живешь один - увидеть перед собой Бога легче, ты попробуй Его видеть также перед собой в семейном браке с женой, где больше житейской суеты и т.д. Где проще это достигнуть?

- У каждого свой путь в нашей вере!.. мы все разные, но нас всех - должна объединять Любовь! И тогда никто не будет одинок!

Роман Зиякаев

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Июл 2010 в 18:20.
В рубриках: Колонка журналиста, Религия, Роман Зиякаев.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее