Матвей Ганапольский : «Если вытеснить американцев из Афганистана,то придется менять их нашими солдатиками...»

О закрытии американской военной базы в Киргизии можно говорить серьезно и несерьезно.

Несерьезно об этом факте нам предлагает говорить российский МИД, который выпустил удивительное заявление, в котором утверждается, что закрытие базы никоим образом не связано с принципиальным решением России выделить киргизам кредит в 2 миллиарда долларов. То есть, российским МИД предлагает верить, что киргизам просто надоели американские деньги и они, в патриотическом угаре, от них отказались.

Но оставим эту мидовскую демагогию и поговорим серьезно.
Итак, Россия покупает военную лояльность Киргизии в той ее части, что американская база будет закрыта. С точки зрения безопасности России, в понимании Кремля, это наверное хорошо. Меньше чужих баз – спокойнее на душе.

Остаются два вопроса. Первый – где будут садиться американские самолеты, которые летят оборонять саму Киргизию, Россию, да и весь прочий мир от талибовской нечисти.
Ответ непонятен, но ответить нужно. Потому что если закрытие базы просто ритуал, но самолеты обслуживать будут, то это одно. А если это принципиальное вытеснение американцев по принципу «чтобы духу их не было», то тогда вопрос актуален.
Потому что если вытеснить американцев из Афганистана, то придется менять их нашими солдатиками, а есть такая поговорка: «Я это кино уже видел».

Второй вопрос – это даже не вопрос, а констатация, что лояльность соседей мы можем только купить. Это и не хорошо и не плохо, говорят, что в политике главенствуют только интересы.
Важно другое: очевидно, что Россия, как главная держава региона, за последний десяток лет так и не смогла предложить ни одного объединяющего проекта, чтобы в его центре было что-то кроме оружия, нефти или газа.

Действенная модель простой идеи: «будьте с нами, потому что с нами лучше, чем с другими», так и не построена. Привлекательность у России нулевая. И модель «дружбы» у России проста – вокруг враги, но если они будут нужны, мы их купим. Сейчас так купили Киргизию. Такие же планы, и это не секрет, в отношении Грузии и Украины.

Наверное, такая модель действенна. Но бывают сбои. Они бывают тогда, когда тому, кого хочешь купить, противная сторона просто предлагает больше денег.

Блог М.Ганапольского

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Фев 2009 в 14:35.
В рубриках: Блог журналиста, Политика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии (2)»

Комментарий by Андрей Ермаков
2009-02-20 23:21:20

Матвей, неужели вы действительно думаете, что американцы прямо из носков выпрыгивают в Афганистане, с одной только целью, чтобы “очистить мир от талибовской нечисти”. Уважаю Вашу светлую голову, поэтому в качестве ликбеза рекоммендую найти и прочитать статью известнейшего американского писателя и интеллектуала Гора Видала (Gore Vidal) “The Enemy Within”, опубликованую в британской газете Sunday Observer 27 октября 2002 года. Краткий обзор этой статьи дан на сайте Guardian/Observer www.guardian.co.uk/world/...s.featuresreview

И еще. Когда-то «талибовская нечисть» была вовсе не нечистью, а борцами за освобождение афганистана от русских захватчиков. Это были хорошие парни, потому что эти парни были «ИХ парнями». Как говорил Рейган про одного диктатора: «Да, он сукин сын, но он НАШ сукин сын». Теперь сукины дети воюют против американцев (ты меня породил, я тебя же убью), поскольку именно они теперь захватчики. Мне нравится целостность и непродажность талибов, которые могли бы договориться о трубе (когда их просили), стать еще одним «островком свободы и демократии» навроде Ющенко и Саакашвили, хранить деньги в западных банках и, в общем, не иметь того гембеля, который они имеют сейчас. Наверное их трудно понять прагматичному западному человеку (да и нам тоже), привыкшим утром пить кофе, читать утреннюю газету и удивляться о сложностях и перепериях внешнего внешнего мира, обувшись в мягкие домашние тапочки. Идей много, борцов за них мало. Талибан готов умереть за те идеи, которые провозглашает (даже если я и не симпатизирую их идеям, я уважаю их позицию). Генераторы американских идей сами в Афгане не умирают, там все больше плебс — так и дернули бы от туда, да на работе. А вы готовы умереть за идею? А главное, есть ли они у Вас — идеи, за которые можно умереть?

 
Комментарий by mix
2009-03-19 18:09:31

А вопрос замены на израильтян не рассматривали?

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее