Слово мира

«Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести…»

В. Шефнер

Как часто мы говорим. Как много мы говорим… Какую откровенную чушь мы несём. И какой лексикой. Порой тухлыми помидорами пахнет лучше, чем «задушевным» разговором.

Люди перестали понимать сущность слова, которое, как настоящий человечек, живет, обижается и мстит, но мстит не по-детски жестко. Но месть его не в острых болях, язве и раковых опухолях. Слово просто перестает жить. Оно умирает всем назло и себе на счастье. Остается только столь любимые всеми пара десятков паразитов, которые и составляют весь наш сегодняшний лексикон. Но блин, сколько можно издеваться над своими ушами, которые, вы не замечаете, но они все равно сворачиваются в трубочку. Пора прислушаться, к слову. Нет, наверное, уже только к тому, что от него осталось. А как замечательно все начиналось!..

Тишина. Она настолько пронзительна, что ждешь чего-то потрясающего… Оглушительного взрыва самого необычного рождения. Звука, буквы, слова.

Тишина?! Нет. Дует ветер, и не в силах противостоять его натиску, тяжело скрипя, жалуются друг другу деревья. Непринужденно и весело поет ручеек, прыгая с камешка на камушек, волоча за собой целую груду отшлифованных песчинок. О чем-то безмолвно секретничают травинки. По земле разносится слух великого рождения. То безмолвно и тихо, то дерзко и гулко, рождается слово. Что такое слово? Слияние ничего незначащих звуков или определенный смысл мироздания? Сегодня для каждого отдельно взятого существа слово имеет свое неповторимое значение. Для одного – это оружие для нанесения тяжелых ран, для другого – музыкальный инструмент. Одни предпочитают словом рубить, другие – лечить. Для кого-то сказанное слово ничего не значит, вылетело оно и все, нет его и не было. Но ведь ничто в нашем мире не уходит, не исчезает бесследно. За всем вьется хвост причудливого сочетания частиц мира и жизни. И от того, как соединились звуки, какую энергетику получили, будет зависеть наше земное существование.

Мир homo sapiens делится на хороших, плохих, и тех, кто не различает добра и зла. Хороших, увы, уже не осталось. Плохие притворяются хорошими. А третьи составляют подавляющее большинство существ, теряющих земные корни.

Нет грани между добром и злом. Нет особой разницы между человеком и варваром, как нет ее между природой и загрязненным, угнетенным окружающим миром. Земля стала размытой картиной бытия. Кто это сделал? Кто лишил мира красок? Стоит ли отвечать на эти вопросы? Человек и без того знает на них самый правильный, молчаливый ответ. Ответ одного звука, потрясающий самые крепкие стены, обжигающий самые неприступные сердца.

Переливы человеческого голоса правят миром!

Достаточно одного слова, чтобы неумелые полки безусых юнцов бесстрашно ринулись в бой. Роль военачальников, произносивших речь перед боевыми схватками, бесценна. Во многом благодаря им, большим и маленьким командирам, наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне.

Произносишь слово «победа», и мурашки пробегают по коже. Сколько смысла скрывается под этими шестью буквами? Это и страх, и слабость, и руки, опускающиеся от бессилия. Это достижения, совершаемые ценой невосполнимых потерь. Это результат сотен тысяч человеческих усилий. Это путь, ведущий к желаемой цели через боль, пот и кровь.

Одного слова хватило, чтобы наш мир не разорвался на куски вследствие ядерного противостояния супердержав. Ораторы и дипломаты сумели помирить людей с неудержимыми природными силами. Но надолго ли? Человек не хозяин своим словам: он не знает им цены и не может отвечать за них. Сейчас это просто существо, которое умеет соединять звуки в красивые сочетания.

По речи человека можно определить его характер, отношение к жизни и уровень образования. Порой достаточно одного слова, чтобы проявилась вся человеческая сущность: его страхи, желания, предубеждения, мнение о себе и окружающих.

Послушайте, как каждый говорит «я». Одни – высокомерно и гордо, с чувством собственного достоинства. Другие предпочитают своим «я» затеряться в толпе, третьи пытаются это слово вообще не произносить. «Я» - отражение внутреннего мира человека. Это и есть то самое слово, которое связывает людей вместе или заставляет противостоять друг другу, которое мирит непримиримых врагов или ссорит самых близких друзей. Оно правит разлагающимся миром!

Оружие разрушения – слово. Цель – цитадель жизни. Задача – уничтожить. Программа запущена. Идет обратный отсчет. До полного разрушения осталось…

Но слово есть спасение. Только другое. Простое, ласковое, доброе. Способное противостоять земному злу. Только ему открыты секреты пробуждения в человеке чувства вины, совести, любви.

Тишина?! Нет. Планета разговаривает волнующим многоголосьем. То тут, то там слышаться звуки, слова. Они делают землю живой. Она живет, она спасена!

Юлия Байджанова

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Янв 2009 в 12:49.
В рубриках: Колонка журналиста, Культура, Юлия Байджанова.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

1 комментарий»

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее