Диалог музыканта и зрителя через инструмент и сознание

Вот уже лет десят вынашиваю в себе мысль о том, что скрипачу, например, легче чем пианисту донести до зрителя свои музыкальные мысли и чувства. Объясню: при прочих равных – профессионализм, безупречное владение инструментом и высокая музыкальная грамотность - когда зритель ждет чего-то Божественного, а артист создает настоящую МУЗЫКУ, получается следующее:

у СКРИПАЧА прямой контакт его сердца и мозга со СТРУНОЙ через левую руку и пальцы, а значит и владение звуком, который он направляет в сознание зрителя

у ПИАНИСТА целый механизм: клавиши и молоточки (плюс мелкие детали) и только потом струна! Таким образом у пианиста между пальцами и струнами детали из дерева, хоть и благородного.

Еще раз подчеркну: я всего-лишь размышляю о подсознательном влиянии одного человека (исполнителя) на другого человека (зрителя): на его настроение, его восприятие, на поток его сознания, на внутренний мир (продолжать можно долго).

Осознать эту разницу дано не многим. И не потому что те, кому не дано ощутить ее безграмотны и невежественны, а потому что научиться «слышать» (а не просто слушать) почти так же сложно как пианисту или скрипачу исполнять и передавать то, что он хочет донести до зрителя.

Мысли вслух.

PS Все вышесказанное никакого отношения ни к попсе ни к шоу-бизнесу не имеет. Это другое. Это то, к чему надо стремиться каждому большому музыканту и настоящему зрителю.

дата статьи:27-04-2008

Табриз Шахиди президент ЗАО “Империя Музыки”, член СЖ России

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Янв 2009 в 15:26.
В рубриках: Колонка журналиста, Культура, Табриз Шахиди.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее