World Press Foto

World press photoWorld Press Foto – ежегодное событие в мире фотожурналистики.

Казалось бы, оно обязывает к наличию строгих костюмов, расписанным по минутам интервью, душной официальной атмосфере. Я готовилась к тому, что победители будут блестеть издалека, как бриллианты в витринах, снисходительно посматривать на нас, русских, не попавших ни в одну номинацию... Но на деле оказалось по-другому... Сразу цепляет добрая, по-европейски спокойная улыбка Пьетро Мастурцо. С ней наш итальянец может рассуждать о своем искусстве часами, с бокалом вина, в дыме своих любимых сигарет...» Вот она, богема» - подумала я. Богема в своей тарелке. Почему многие победители Оскара, нервно выбегают на сцену, запинаются на давно заученной фразе , а потом несут чушь? Ошибка в том, что не дают расслабиться.
На 2 этаже фабрики «Октябрь», благодаря стараниям Лизы Фактор, создан своеобразный аквариум для своих, для тех, кто в теме...Эти рыбки знают о фото всё и дальше больше. Остаешься лишь понять, потому что темы выбираются серьезные.
Победитель – Мастурцо поразил критиков напечатанной на фотобумаге акцией протеста иранской оппозиции... Мы как будто слышим крики женщины на крыше ночного города «Аллах Акбар». Вот такая бескровная, но сильная духом борьба.
Питер Бялобжески со своими индонезийскими лесами… Естественность и никакой коррекции...Глядя на этого сосредоточенного седовласого мужчину в очках, представляешь Питера в джунглях. Есть в нем что-то от Индианы и Харрисона Форда –  авантюризм, настойчивость и скрытое рвение... Наверное, такие романтики открывают «Америки».

Эта выставка – настоящий образец того, как документальную фотографию можно показать как художественную. Фотохудожники ищут такие струны внутри нас, которые играют после просмотра фотографий не один день. Маленький мальчик, страдающий    аутизмом, счастливо улыбается в ванной, смотрим на снимок и верим в чудо, душа побеждает разум… Мать иранского солдата поднимает его с кровати, в лице видим полную самоотдачу и жертву. Сын не погиб, он выжил, но лишился половины мозга… Эта женщина принимает его любым, он всегда для матери – часть естества... Взглянем левее- со следующего фотополотна нам улыбается  почти Луи Армстронг, есть сигары и дорогой костюм… Только это не великий джазовый певец, а местный житель африканской деревни, но шик тот же…. Кажется, еще чуть-чуть , и мы услышим «Dont worry, be happy…”

После этого мероприятия на фабрике шоколада, понимаешь, что жизнь шоколадна при любых раскладах…Пока есть оптимистичные и сильные духом люди, пока есть, кому их снимать, пока мы замечаем эти таланты – до тех пор фотожурналистика в России не угаснет… Пусть мы пока не лауреаты, но это большая школа жизни и творчества.

Спускаемся по лестнице на выход, накрапывает дождь, непреодолимое желание снимать, много, но качественно…

Анна Осипова

Ваше здоровье может быть легко защищено современной медициной. Теперь можно купить небулайзер через интернет и лечится не выходя из дома.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Июн 2010 в 16:26.
В рубриках: Анна Осипова, Блог журналиста, Колонка журналиста, Мероприятия, Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее