Разбитость

разбитостьВы когда-нибудь разбивали, скажем, любимый сервиз или любимую вазу?
Иногда мне кажется, что, пусть и с редкой, но периодичностью, я разбиваю свой день: это ужасное чувство неприкаянности, тошноты в горле от любого телодвижения. Не знаешь, за что браться, за что хвататься, не смотря на огромное количество накопившихся дел (бумаги перебрать, пыль вытереть, отчет напечатать, доклад выучить, ужин приготовить).

И вроде вокруг полно людей, которые считаются твоими друзьями, врагами, приятелями, а позвонить не кому, точнее не поднимается рука (в самом прямом смысле этого выражения).
Своеобразная форма одиночества.
Так случается не потому, что нет человека, который мог бы поддержать в трудную минуту, а просто потому, что за ежедневной спешкой мы разучились отдыхать. За кипами бумаг мы просто не замечаем того момента, когда приходит время выдохнуть и посветить хотя бы денечек самому себе, своим мыслям, проблемам, чувствам.+ Мы откладываем их в тот самый долгий ящик, о котором уже столько сказано, написано, разве что только песни не складывали.

И в один прекрасный день, когда нам не нужно идти на работу, вести переговоры с партнерами, слушать лекции в университете, делать с ребенком домашнее задание, наш долгий ящик напоминает о себе.
Но вот досада, такие моменты у разных людей случаются в разное время, и получается, что мы остаемся со своим ящиком наедине. А  мыслей в нём очень и очень много и царит в них полный хаос, поэтому и наступает то самое чувство разбитости, ненужности, одиночества... Грустно? Не то слово!

А как выйти из этой не простой ситуации? Кто-то пытается выбрать из списка дел хоть какое-нибудь, на которое хватит сил (и физических, и моральных): ну скажем пол вымыть или книгу прочитать, каждому свое. Другие спешат куда-нибудь пойти, поехать, побежать, словом, восстановить привычный ритм жизни. Третьи организуют культурную программу: идут в кино, в театр, в кафе, - чтобы быть в центре людей, в центре жизни (с точки зрения логики, это как нельзя правильно, ведь даже самым страшным наказанием, после смертной казни, разумеется, во все времена было, заключение в одиночестве).

Но вот только ни первые, ни вторые, ни даже третьи не могут избавиться от чувства одиночества: вымытый пол никто не испачкает, в книге пишут о друзьях - не разлей вода, маршрутка приходит пустая, в кинотеатре, куда не глянь, целуются, в кафе - куча шумных компаний или, того хуже, вообще никого нет...
И единственным выходом остается сидеть и ждать, возможно, выпить рюмку коньяку, в сотый раз перещелкать каналы по кругу, выкурить пачку сигарет одну за другой, чтобы хоть чем-то занять руки: дотянуть до вечера и лечь спать, в надежде, что следующее утро вернет нас в привычное русло забот...

Протасова Александра

 

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 27 Апр 2010 в 12:01.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее, Протасова Александра.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее