Книга — это то, что нас объединяет

Книга по праву могла бы стать символом ФРГ. Ведь Германия — это Гутенберг и комплекс его изобретений, признанные классики мировой литературы и гениальные ученые, образование - как национальная идея и, наконец, поражающие своими масштабами, книжные выставки. На одной из лучших — Лейпцигской книжной выставке-ярмарке, побывали и мы.

В этом году LEIPZIGER BUCHMESSE проходила уже в 64 раз. Поэтому не мудрено, что за 4 выставочных дня: с 18 по 21 марта, на пусть и внушительной территории выставочного комплекса «Мессе Лейпциг», прошло 2 тысяч различных мероприятий! Это и конгрессы, и презентации, и публичные чтения, и дискуссии, а также встречи с авторами. К слову, ярмарку посетили 1,5 тысячи писателей и литераторов, в том числе лауреаты Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс и Герта Мюллер.

Основу общей экспозиции составило 2071 издательство из 39 стран мира. Маленькие частные типографии пользовались при этом популярностью не меньшей, чем издательства с вековыми традициями «Брокгауз», «Библиографишес институт», «Брейткопф и Хертель». Наглядно и самобытно представила свои стенды типография имени Гутенберга, необычно — типография религиозной литературы. Был установлен автобус под названием «Библиямобиль», где всем желающим давались консультации. Свои стенды были и у телевизионных компаний Германии АRD и ZDF, которые вели прямые трансляции с мероприятия, и у типографий Саксонских университетов. В частности, стенд галльского университета им. Мартина Лютера презентовал новые методички и журналы, а также активно раздавал информацию о самом университете. Но назвать это «рекламой под шумок» было нельзя, потому что «книга» и «образование» в данном контексте - понятия почти синонимичные. Как сказал однажды наш друг Петер Либельт: «Вы в Германии, а значит, надо учиться». И, наверное, поэтому стенды издательств, выпускающих руководства по воспитанию детей, учебную литературу и всевозможные словари, особенно «Дуден» и «Лангеншайдт», были постоянно «оккупированы» читателями.

Отдельное место было отведено под аудиокниги, полки антикварной литературы и мировые хиты. Акцент же был сделан на словесной культуре Юго-Восточной Европы и Латинской Америки. Так, впервые на Leipziger Buchmesse были представлены книги из Боснии-Герцеговины, а премии «За европейское взаимопонимание», которая по традиции ежегодно вручается на ярмарке, был удостоен венгерский историк и публицист Дьердь Далош, автор книги «Занавес открывается. Конец диктатуре в Восточной Европе». До него эту престижную награду получали также украинский прозаик Юрий Андрухович и российский философ Михаил Рыклин.

Россия на этот раз выставила несколько своих стендов. И они на фоне общей латиницы были как бальзам на душу. Один был подготовлен московским правительством, который знакомил читающую публику с книгами, выпущенными в рамках целевой издательской программы под собственным патронатом. Второй — от Ассоциации книгоиздателей России, которые организовали промоушен зарубежных издательств на русском языке. Охватили Францию, Германию, Австрию, Финляндию и некоторых других. Что же касается русских бестселлеров и достойных новинок, то они были выставлены в рамках отдельной экспозиции «Лучшая литература мира». Среди них были «Дредноуты» Евгения Гришковца и альбом «Неистовый Корней».

Но настоящей изюминкой Leipziger Buchmesse этого года стал фестиваль аниме, который проходил в холле детской литературы и комиксов 20 марта. Тысячи больших и маленьких поклонников нарисованных историй приехали в Лейпциг в костюмах своих любимых героев.   Синие аватары, Сэйлормуны и Гарри Поттеры, принцессы, Стервеллы и хомячки. Саксония превратилась в Кельн в пору самого бурного и массового карнавала. Небольшой флэш-моб на лестнице выставочного комплекса стал своеобразным началом фестиваля, в рамках которого прошел и конкурс на самый лучший костюм. Фанатов аниме в этот день ждало много сюрпризов, в том числе еще пахнущие свежей типографской краской комиксы и книги,  новые игры и фильмы, презентация которых проходила здесь и сейчас, а также различные фантастичные инсталляции.

Все 4 дня, параллельно с выставкой-ярмаркой в Лейпциге, в городе проходила акция «Читающий Лейпциг», которую поддержали около трехсот театров, библиотек и книжных магазинов города. Они организовывали свои встречи с публицистами, писателями и поэтами, устраивали творческие вечера.

Завершилось сие великое книжное событие 21 марта. Под занавес мероприятия были вручены традиционные премии выдающимся новым немецкоязычным изданиям. В этом году призовой фонд в размере 45 тысяч евро поделили между собой Георг Кляйн (Georg Klein), Ульрих Раульф (Ulrich Raulf) и Ульрих Блюменбах (Ulrich Blumenbach).

Посетило выставку более 156 тысяч человек, что на 9 тысяч больше, чем в прошлом году и является рекордом для Leipziger Buchmesse.

Юлия Байджанова

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Апр 2010 в 14:57.
В рубриках: Колонка журналиста, Культура, Мероприятия, Юлия Байджанова.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее