Девочка-Пьеро

28 ноября мы с ребятами из молодежного совета пошли в очередной раз к детишкам из приюта «Для детей и подростков района Хорошево-Мневники».

Для меня и моей подруги, это было впервые. Волновались. Ребята предупреждают, что лучше не привязываться к кому-либо, особо сильно внимания кому-то не уделять. Мы подготовились, дети начали собираться. Знаете, когда ехали, сказали, что дети все не особо взрослые. Ребята собрались, образовался некий полукруг. Сразу было видно разделение между ними. Сразу видно, кто из них держит всех. Странно видеть это у детей, которым лет по 10. Детишек всего было человек 20. Для себя я сразу отметила девочку на вид такая маленькая, щупленькая, коротенькая стрижка, темненькая. Детишки начали весело кричать, здороваться, знакомиться. Когда мы спросили, хотите ли вы поиграть, все закричали: «Да, Да, Да». А эта девочка просто тихо сидела с грустными глазами. Внутри что–то ёкнуло. Все играли, а она сидела одна. Я попыталась наладить с ней контакт, из этого всего вышло только то, что я узнала, что ей почти девять лет и зовут ее Дина, и она любит валяться на диване. Меня это не впечатлило, общаться девочка явно не хотела, глаза слишком грустные были у ребенка, это настораживало. Глаза…это что-то необъяснимое, такие умные, правильные что ли, не могу объяснить, но точно видно, что грустные и потерянные (настораживало очень). Подошла к Свете, она сказала, что эта девочка здесь уже давно. Стало понятно, у девочки надежды,   мечты, что ее заберут, а тут приходят какие-то люди из вне и пытаются тебя рассмешить, надоедают. По себе знаю, ужасно. Ко мне подошла Кристина, потом Катя, сказали, что ребенок упорно не хочет быть со всеми. Дина отсела на край и тихо наблюдала за детьми.
В это время мы во всю играли, веселились, прыгали. Дети вполне дружелюбные. Только меня смутило, что когда мы играли в «путаницу», пару девочек пытались ударить друг друга и, причем ожесточенно. Пытались завалить как-то, на нашу участь выпало играючи это остановить, я рада, у нас это получилось. Дальше было всё мирно. Я ходила с фотиком и периодически фотографировала ребят. Снова увидела Дину, чем-то затронула меня эта девочка. Глаза, определенно глаза. Подсела к ней, спросила, не против ли она, девочка сказала, что не против. Мы сидели совсем близко, чувствовалось, что напряжение улетает. Я обрадовалась, позвала Дину поиграть, наши ребята затеяли игру в «ручейки». Она сказала, что не хочет, я взяла ее за руку и сказала, пойдем, будет весело. Я думала, что щас последует очередной отказ. Но к моему удивлению девочка сжала мою руку, и мы вместе пошли к ребятам. Мы начали смеяться,   веселиться, было очень забавно. И из Пьеро эта девочка превратилась в милейшею леди. От чего-то на сердце стало хорошо. Дальше последовали игры, и как ни странно Дина принимала во всем участье, что, безусловно, меня радовало. Дети так оживились, это недоверие, куда то делось и мы уже все вместе бегали, прыгали   и просто бесились, возрастные рамки быстро стерлись.
Мы не заметили, как пролетело пару часов. И нам пора было покидать детский приют. Мы подарили сладкие подарки и начали прощаться. Это произвело на меня наибольшее впечатление, после которого я была немного не в адеквате, если честно. Подбегает ко мне та самая девочка Дина, крепко обнимает и шепчет: «Полина, приходи еще, обязательно приходи, я буду ждать». Моя реакция, конечно, была наверно не совсем правильная, никогда не была в такой ситуации. Я пообещала ребенку, что вернусь. А кто знает, что будет со мной завтра, может не смогу. Но эта девочка, меня задела, я поняла каково это, в каждом проходящем человеке видеть потенциальную маму. Нельзя было привязываться и дарить ребенку надежды. Но как без этого, перед детьми, которым так нужна ласка, забота ты не сможешь просто стоять без эмоций. Это невероятно, это замечательные дети. Они такие же с такими же эмоциями, чувствами. Только они одни, понимаете одни в этой жизни, они не могут кому-либо доверять, у них нет никого. Жестоко. Они мучаются, за грехи кого-то. Потом дети подбегали, обнимали, говорили спасибо и за этот миг, наверно лично я готова променять многое. Знаете видеть эти глаза, которым ты нужна, которым так хочется, чтобы ты задержалась на минутку. Мучительно расставание.
Вышли мы все со слезами на глазах. Особенно я и Крис, для нас это впервые. Я не прошу, кого-то брать ребенка в свои семьи. Нет. Ни каждый сможет. Я говорю о том, что можно к ним приходить играть, хотя бы раз в неделю, поиграть, дать немного заботы, ласки, ведь им это так нужно. Что для вас пару часов? Нечего. А для них, это замечательно.

by Polina Shvabauer

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Апр 2010 в 21:37.
В рубриках: Polina Shvabauer, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее