Петербург-город, где сбываются мечты...

Санкт-Петербург-город, окутанный тайной, загадочный и прекрасный... Петербург называют «маленькой Венецией», и это, действительно, так. Город на Неве, которая простирается по всем просторам Северной столицы, очень напоминает итальянский уголок, где сказка становится явью. Путешествие по Петербургу всегда одно из самых желанных и востребованных для миллинов туристов из разных стран мира. Этот неповторимый город словно манит своей необычной архитектурой, красотой исторических построек, духом предыдущих эпох и неким очарованием, заключенным в каждом уголке милого сердцу города.

Приезжая на Московский вокзал, автором архитектурной композиции которого является Константин Тон, мы замечаем абсолютное сходство с Ленинградским вокзалом в Москве. Это заставляет задуматься о единстве двух столиц, каждая из которых по-своему прекрасна.

Пётр Первый мысленно приветствует всех гостей Северной столицы. Открыв свообразное «окно в Европу», один из великих российских правителей, предугадал, что через некоторое время Питер станет не только одним из чудесных центром искусства, но и крупным торговым центром, который поможет установить внешние связи со странами Европы. Когда первый раз оказываешься в Петербурге и вдруг замечаешь пасмурную погоду, что нередко случается, то это кажется постоянным явлением. Но, всё оказывается совершенно не так, Петербург всегда радует своим погодным разнообразием. Здесь можно увидеть всё: и яркое солнце, и тучки, которые очень к лицу этому городу, и лёгкий ветерок. Тучи в Питере имеют такую особенность неожиданно появляться и так же рассеиваться. Благоприятный климат располагает к прогулкам по тихим улочкам столичного города и загородным резиденциям, о которых ходит множество легенд.

Но, без сомнения, Петербург не был бы столь очаровывающим, если бы не дворцы, в которых располагались резеденции царей и государственных деятелей.

Начнём наше путешествие с Екатерининского дворца, расположенного в Царском селе, некогда известного нам по произведениям великого русского поэта А.С. Пушкина. Экспозиция Царскосельского дворца знакомит нас с многовековой историей, эпохой в 300 лет. Здание сочетает в себе несколько архитектурных стилей: здесь соединяется и барокко, отражающий торжество искусства над реальной жизнью, и классицизм, черты которого всегда радуют глаз и становятся особенно привлекательными. Убранство залов поражает своим велтколепием. Здесь представлены наиболее красивые интерьерные стили нескольких веков. Туристы могут почувствовать историческую атмосферу, полюбоваться интересными предметами мебели и украшениями каждого из залов. И, конечно, нельзя рассказать о Царском селе, не упомянув его таинственную сторону- его постоянных обитателей, призраков, живущих во дворце. Проходя по одному из залов, экскурсовод всегда говорит, что здесь, действительно, бродят привидения. К этому можно отнестись с юмором, но произошло однажды такое совпадение. В одном из великолепных залов дворца захлопнулась дверь... Конечно, это можно объяснить внезапным сквозняком, но, если увидеть в этом мистические стороны, то прогулка станет ещё более увлекательной.

Недалеко от города Пушкин и от Царскосельского дворца расположилась другая резиденция- Павловск. Когда-то давно она принадлежала императору Руси, Павлу Первому, известному многими таинственными историями, а также своей трагической гибелью, совершённой в ходе дворцового переворота. Несмотря на близкое расположение к городу Пушкину, музей, который явлется одним из великолепных памятников искусства, не имеет столь царственного вида. Но, всё-таки, гуляя по живописному парку, можно проникнуться духом эпохи. Павловский дворец, несомненно, красив, но ему не помешает небольшое обновление. Множество залов музея поражают своим убранством, главной чертой которого является непринуждённость и естественность. Хорошим завершением экскурсии станет прогулка по парку, гуляя по дорожкам которого можно попробовать чай из местного самовара, на чистой, родниковой воде.

И, наконец, мы приближаемся к чарующему красотой и необычностью своих фонтанов-Петергофу... Петергоф-уникальный заповедник, украшением которого являются неповторимые фонтаны. В этом прекрасном месте царит атмосфера радости, счастья и праздничного настроения, созданная фонтанными комплексами. В Петергофе более 200 великолепных, разнообразных фонтанов. Можно сравнить его с маленьким Версалем, ведь он ничуть не уступает ему по своей красоте. Действительно, этот дворцово-парковый ансамбль был построен по подобию Версальского дворца. По достоинству маленькую частичку Версаля считают «восьмым чудом света». Гармония с окружающим миром здесь особенно ощущается. Прогуливаясь по тенистым аллеям паркого ансамбля, можно расслабиться, порадоваться атмосфере водной стихии, царящей у каждого фонтанчика. Близость Финского залива позволяет ощутить приятный ветерок и полюбоваться просторами величественного водного пути.

Панорама ансамбля открывается фонтаном «Большой водный каскад». Он удивляет своей интересной конструкцией и прекрасной композицией. Отличным развлечением, особенно в летнее время, становятся всеми любимые фонтаны-«шутихи». По одной из версий, Пётр Первый очень любил такие увлекательные вещи- забавные шутки. Ещё немного подальше от основных «шутих» мы можем увидеть зонтик, с первого взгляда не отличишь от обычной беседки. Но, это не так, стоит подойти к этому зонтику и встать на площадку, как на вас обрушится водный каскад. Как правило, дети просто в восторге от этих милых развлечений.

Парк устроен так, что прогуливаясь туристы наблюдают, в основном, липы. Они создают очень приятную ауру, расслабляют и радуют глаз.

Петербуг и его загородные резединции оставляют прекрасные впечатления, ощущение того, что сказка и гармония всегда рядом с нами. Иногда в жизненной суете мы не замечаем тех красот, на которые, без сомнения, обратим внимание во время своих увлекательных прогулок. О Северной Пальмире можно говорить бесконечно, находя всё новые и новые уникальные комплексы, интересные улочки, исторические уголки. Город, где реализуются мечты о величественных дворцах, напоминающих сказочные замки, всегда гостеприимно встречает своих гостей.

Мария Кондакова

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Ноя 2008 в 3:15.
В рубриках: Колонка журналиста, Мария Кондакова.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее