ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДОЙ

Korotkov_3-300x207 Памяти Сергея Короткова

Он не был ни должностным лицом, ни политиком. Но как своеобразный камертон, задавал определенный тон музыкальной жизни города. И сегодня, когда его уже нет, стало особенно заметно, сколь большую роль играл он в жизни Харькова, да и всей Украины.

Сергея Короткова называют дедушкой украинского рока, и действительно, он был одним из основоположников советской рок-журналистики. В то время на дворе был 1966 год, я тогда еще не родился, поэтому эту часть информации могу только повторить вслед за старшими товарищами.

А старшие товарищи рассказывают, что 1 января 1966-го года, в момент появления в Харькове первых рок-групп и проведения первого сейшна в ДК Железнодорожников, Коротков выпустил самиздатовский журнал «Бит-Эхо», который стал первым отечественным рок-н-ролльным журналом.
Затем «Бит-Эхо» очень быстро был репрессирован, а Сергей «временно» (на двадцать лет) ушел в глухое подполье. Когда рок-музыку «разрешили», Коротков стал известным музыкальным журналистом. Писал статьи под псевдонимом «Морковная корова» в изданиях «Рок-курьер» и «Похождение дел», в 60-х годах пел в рок-группе «Идолы», был президентом первого рок-клуба в Харькове. В 70-х – был организатором и ведущиим первых дискотек.

Лирическое отступление

В это время я уже не только родился, но и весело бегал по коридорам коммунальной квартиры в доме, носящем назвние «Красный промышленник» под убойный рев в стиле хэви-металл или хард-рок, раздающийся из комнаты соседа по коммуналке. Вы, наверное, уже догадались, что этим соседом был Сергей Коротков. Сергей Александрович по возрасту годился мне в отцы, а благодаря своей окладистой «толстовской» бороде и длинным седым волосам выглядел и того старше, так что на тот момент между нами не могло быть ничего общего. А вот его сынишка Дима, двумя годами младше меня, был моим товарищем по детским играм. Сейчас он живет в Австралии. Я отчетливо помню его любимую игрушку, волка Вову, в точно таком же как у Димы махровом халатике и ежеутренний ритуал – совместный завтрак Димы и Вовы на нашей общей кухне. Без Вовы Дима завтракать не садился. По части «шмоток» Коротковы были весьма благополучны. Они получали посылки от австралийских родственников, и джинса, в которую был экипирован Сергей, была австралийского происхождения. Скорее всего оттуда же присылались и грампластинки, со временем составившие предмет гордости Короткова – коллекцию мирового рока, равной которой нет во всей Украине.

К Короткову регулярно приходили какие-то сомнительные личности, как сейчас понимаю, переписывать или обменивать пластинки; его постоянно приглашали к телефону, стоящему в коридоре, и он неторопливо вел по нему продолжительные беседы. Как-то, помню, проходя мимо, я случайно подслушал обрывок разговора. Фраза звучала столь загадочно, что запомнилась на долгие годы: «Ну, тогда дай ему в „дыню“!».

Для меня Сергей Коротков тогда был просто соседом, мне и в голову не приходило, что со временем он станет для нашего города культовой фигурой и своеобразным «гуру». Позже, начав журналистскую карьеру, я написал о нем статью «Мы родом из одной коммуналки». Но к сожалению, этот материал опубликован не был, а позже вовсе потерялся.

Хорошо помню наши с ним беседы на скамейке в саду им. Шевченко, неторопливые рассказы Сергея о том, как его в свое время вызывали в КГБ, но «никто не только пальцем не тронул, но даже и не сломал ни одного пальца!».

В 1997 году мы случайно встретились с с Коротковым в центре Харькова (к тому времени мы уже 12 лет не жили под одной крышей) и радостно сообщил ему, что мы уезжаем на ПМЖ в Германию. Он немного задумался и флегматично протянул: «Что ж, приде-ется вам пожи-ить в челове-е-ческих усло-овиях…».

korotkov-211x300 Карьера Сергея Короткова

Большинство специалистов считают Короткова одним из лучших музыкальных критиков и журналистов на бескрайних просторах бывшего Союза: он вел две радиопередачи — «Коротковолновка» и «Монстры рок-н-ролла», сотрудничал с харьковским телеканалом «Приват TV». При этом сам Коротков был живым воплощением тех времен, когда организовывались первые харьковские рок-группы, а люди обменивались бобинами, на которые записывалась музыка с «вражеских голосов», едва слышная из-за шипения глушилок. Но главное — рок тогда не мог быть профессией, он был просто любимым делом, солью существования здесь и сейчас.

Позже, уже в начале 90-х у него была небольшая звукозаписывающая студия, в которой музыку из его личного собрания — примерно десяток каталогов – перегоняли на кассеты для таких же одержимых, как и он (если кого-то интересует – не бесплатно).

В детстве Сергей окончил музыкальную школу по классу фортепиано, которую, как водится, ненавидел. «Возможно, в противовес музыке академической я и заинтересовался альтернативной – рок-н-роллом, джазом» , — говорил Сергей Коротков, между прочим, кандидат химических наук, зав. университетской химической лабораторией. По этому поводу он весьма серьезно замечал: «Меня часто сравнивали с Бородиным, который был и химиком, и музыкантом».

К 50-летию Сергея Александровича в Харькове была издана его книга «История современной музыки». Собственно, это сборник лекций, которые Коротков читал на курсах диск-жокеев, организованных харьковскими профсоюзами в 1979 году (впервые в Союзе!). Коротков_Сергей_АлександровичКнигу составили и издали ученики Короткова в подарок учителю. Памятник при жизни ему не воздвигли, но его портрет украшает фасад одного из харьковских ночных клубов, а еще совсем недавно во всех киосках продавался джин-тоник «Коротков» с изображением музыковеда на этикетке.

- Я вижу сегодня будущее музыки в индивидуализации творчества, когда в принципе каждый человек просто при преобразовании своих биотоков в музыкальные звуки может стать творцом и дальше представлять свой продукт на всеобщее обозрение, – говорил Сергей Коротков. – В этом случае у Украины шансов масса, поскольку украинская нация все-таки очень музыкальная. Ведь музыка была, есть и будет, даже если сейчас у нас все так плохо.

Болезнь и смерть

Три года назад Сергею Короткову был поставлен ужасный диагноз: рак. На лечение в Израиле нужно было собрать большую сумму денег. Харьковские рок-музыканты провели несколько благотворительных концертов, но необходимую сумму собрать не удалось. Сергей Александрович мужественно и стойко переносил болезнь, однако 31-го января этого года его не стало.

Прощание с легендой

3-го февраля родственники, друзья, коллеги, поклонники простились с Сергеем Коротковым, известным харьковским музыковедом, теле- и радиоведущим. Прощание состоялось в Доме архитекторов. В сюжете городских новостей популярные харьковчане сказали несколько слов о Сергее Короткове:

Сергей Потимков, журналист:
«Коротков был … духообразующим человеком этого города. …Никогда не кичился знаниями, очень ироничный, и обладал особым харьковским юмором…».

Борис Савва, музыкант, художник:
«Он был ходячей музыкальной энциклопедией. И оставил после себя зерна «заразы», которую он кинул в сердца людям – любовь к музыке, любовь к настоящей музыке».

Зураб Аласания, журналист:
«Странный чувак, бородатый, в джинсах – в те времена это было… А он просто жил так всю жизнь, до самого конца. Всем помогал, кому мог, делал все для всех, никогда не думал о деньгах. Это надо так прожить жизнь и лежа в гробу слушать блюз. Вот он, настоящий Коротков. Это даже не похоронка, это какое-то такое светлое чувство… Вот был гигант, классный такой мужик – все, что могу сказать….»

Сергей Андрюнин, телережиссер:
«Человек, которого не пускали из-за его бороды и из-за его джинсового стиля в эфир, какой эфир – эфир один был, государственный, и все. Это потеря для Украины и всего бывшего Советского Союза – огромная».

Валентина Слободян, зам. директора ккз «Украина»:
«Мы с ним вместе создавали в управлении культуры совет, чтобы вытащить всех рок-музыкантов, поп-музыку, когда она была не очень поощряемая партийными, советскими органами, мы вытаскивали их и делали семинары, смотры, фестивали. Ну просто гигант, сила духа невероятная была, высокий профессионализм».

Нина Марченко, журналист:
«Мне приятно было, когда я зрителям говорила: «Смотрите программу «Смутное время» в такое-то время, в такой-то день. – А, это та программа, которая с Коротковым?». Понимаете? Все…»

Александр Серенко, журналист:
«Все слова, которые он произносил, воспринимались как откровение. Говорил он немного, но очень емко, как-то весомо и веско, и возникало ощущение, что он говорил притчами. Он говорил: «Реальность – это иллюзия, вызванная отсутствием музыки». В сюжете, который мы сделали, перефразировали эту фразу и сказали, что теперь реальность – это иллюзия, вызванная отсутствием Сергея Короткова».

Игорь Костромин, журналист:
«Было время, когда практ ически все молодые группы присылали ему на рецензию свои записи. Он всегда очень толерантно относился к ним. Даже если это было плохо, он давал развернутые комментарии, советы».

Олег «Фагот» Михайлюта, музыкант:
«…Человек мощный, спокойный, уверенный в себе, его не зря называли гуру, с ним было приятно общаться».

Александр Долгов, музыкант:
«Для меня это особая жизнь, особая личность, это действительно эпоха… и стоит ли говорить, что так и не сбылась наша совместная шутка, идея, в чем-то веселая, в чем-то прикольная: сделать все-таки программу «Долгов-Коротков». «До свидания, Сергей Александрович», – я так скажу, я не буду говорить прощай…. Это не прощание.

Послесловие

К сожалению, только после ухода человека можно оценить реальный масштаб его личности.
И пусть глупцы говорят, что незаменимых людей нет.
Некем заменить Сергея Короткова, – он был единственным и неповторимым!

Литературная газета «Зарубежные задворки » №2/3 2010

P.S. После написания этой статьи я ее дал почитать сыну Сергея Александровича  - Диме (Вадиму), который прокоментировал ряд фактов, которые были затронуты в моём материале:

1. Звукозаписывающей студии у отца никогда не было. Была студия у знакомых, которые приобщили его списки музыки к своим и если кто-то оттуда что-то заказывал, то ему перепадал небольшой процент. Деньги эти тратились на приобретение новых плёнок и дисков. Как ни странно, большая часть заказов в той студии не попадала в его список – в основном народ заказывал всякую оголтелую попсу. Вся эта затея просуществовала очень не долго – меньше года. Даже не знаю что с этим всем случмлось. 2. Портрет не украшает ночной клуб уже лет так 14. И клуба там тоже давно нет. На самом деле это тоже была одна из однодневок с неумелым мэнэджментом. Клуб просуществовал где-то полгода. Его «держал» один знакомый, который никогда до этого ресторанно-клубным бизнесом не занимался и надеялся именем отца сделать своё заведение популярным. Отцу кроме пива от этого не было никаких дивидендов, кстати.

3. Диагноз никто ему не поставил. Его и лечить-то как следует не лечили. Т.е. когда уже на рентгене увидели вторичные очаги (метастазы), тогда уже и ставить диагноз было не надо – всем всё было понятно. Из-за того, что нашлись добрые люди, которые отговорили его делать операцию и «лечиться» травами и прочей гомеопатией, биопсии сделано не было и всё было безвозвратно запущено.

4. Про лечение в Израиле никакой речи не шло. (Откуда ты это взял?) Последние 2 года он принимал колоссально дорогие препараты Нексавар и Сутент, которые я покупал в Германии, а потом с оказией передавал в Харьков. Оба благотворительных концерта покрыли только одну сотую их стоимости. Но я на эти концерты особенно и не расчитывал. Я готов был платить за эти лекарства и дальше сколько бы лет это ни было нужно.

5. Он не был зав. лабораторией, а старшим н.с. Зав. лабораторией был Кривошей – очень яркая личность, который, к сожалению, уже (давольно давно) тоже не с нами. Кстати, на панихиде в Доме архитекторов была чуть ли не вся лаборатория, хотя он не работал там уже лет 17.

6. Кроме радиопередач он вел несколько телепередач, крупнейшей из которых, и на которую было потрачено наибольшее количество лет жизни, был «Драйв». «Драйв» (джазовый термин) снимался на «Приват ТВ» (кстати, не телеканал, а независимая студия).

7. Глушилки не шипели, а выли. Шип был из-за плохого качества приема на коротких волнах.

8. Волка звали (хотя почему «звали» – зовут – он всё ещё «жив» и занимает почётное место на стуле в спальне в Харькове) ни в коем случае не Вовой, а Вовкой, от украинского слова «вовк».

Вадим Коротков

Евгений Кудряц

 

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Фев 2010 в 19:13.
В рубриках: В мире, Евгений Кудряц, Колонка журналиста, Люди.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Shandreka
2024-07-23 01:48:33

I'm amazed, I have to admit. Rarely do I come across a blog

that's both equally educative and amusing, and let me tell you, you have hit the nail

on the head. The problem is something which too few folks are

speaking intelligently about. Now i'm very happy I stumbled across this in my hunt for something concerning this.

Also visit my blog post; Laterrance

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее