Доброе дело

рисунки детдомовцевНастоящий северный праздник организовали ребята из студенческой ямальской организации «Землячество» для воспитанников коррекционного детского дома № 7. В конференц-зале бизнес центра «Прин» для них прошла выставка, целью которой было показать детям необычную красоту Ямала - далёкого и холодного северного края. На выставке были представлены фотографии, рисунки, национальные поделки и игрушки народов севера. Девушки в национальных костюмах пели для ребят песни на ненецком и русском языках, загадывали загадки, проводили игры и конкурсы.
Наверное, как-нибудь так и должен выглядеть краткий журналистский отчёт о мероприятии, свидетелем которого я, волей случая, оказалась. Но сердце, которое, вопреки расхожему мнению, есть-таки у журналистов, протестует, а рука тянется написать совсем другое. Пожалуй, послушаюсь её.
До прихода детей осталось двадцать минут. В конференц-зале кипит работа: лихорадочно моются и нарезаются фрукты, раскладываются по вазочкам конфеты и пирожные для будущего чаепития, проверяется аппаратура (детям будут показывать фильмы), ведущая Кристина намечает порядок выступлений. Везде царит атмосфера немного хаотичного, но радостного возбуждения. И вот, наконец-то, топот ног и гомон детских голосов возвещает о том, что ожидание закончилось.
Детей вместе с воспитателями рассаживают по местам, и начинается праздник: игры, загадки, конкурсы, песни, сопровождаемые радостными аплодисментами. Тон и атмосферу игры задаёт ведущая, немного застенчивая в общении со взрослыми. С детьми эта девушка будто преображается. Кажется, она готова всю свою энергетику, весь запас позитивных эмоций выплеснуть на жадно слушающих её детдомовцев. «Главное, снять первый барьер, - делится опытом  Кристина, - дальше они открываются и готовы общаться». Всё правильно, всё как у взрослых, главное – преодолеть барьеры.
Девушка Снежана, представленная Кристиной выходит в центр и начинает загадывать загадки. Лес рук, рой голосов! Теперь, когда от первичной застенчивости, усилиями Кристины, не осталось и следа, отгадать, крикнуть, показать себя, хочется всем ребятам без исключения.
Яркие, общительные, настоящие больше, чем любой из нас, эти дети создают вокруг себя светлую, радужную атмосферу, которой проникаешься в первые же минуты общения с ними. А если пообщаться подольше, весь наш мир, с его привычными нормами поведения и законами, кажется неправильным, по сравнению с их, таким простым и ярким миром. «Как светлячки», -говорит Кристина. И я поражаюсь, насколько точным кажется сравнение.
Мучает один единственный вопрос: «Чем больны эти дети? Что с ними не так?». «У них движения расходятся с головой», - объясняет Кристина непонятное слово «коррекционные». И я слежу за детьми, всматриваюсь в лица, в движения:
Выражение безграничного восторга на лице маленькой Вики, когда одна из девушек вдруг подняла её себе на плечи.
Девочка лет шести робко подходит к Снежане и просит завернуть ей конфетку для воспитательницы...
И наконец, совсем взрослый, лет двенадцати на вид, мальчик Игорь. Безошибочно выделив из всех нас нужного человека, он просит Марину из актива «Землячества» «cнять фильм о том как мы живём, какие у нас спальни, чтобы посмотрели». И, спасибо за чай, - по-взрослому улыбается на прощание...
А ещё Артём, Наташа, Миша, Саша, Андрей, Виталик, Эля и многие, многие другие, их друзья и соседи по комнате, которым так мало выпадает в жизни любви и счастья.
Да, кажется теперь я начинаю понимать: они не такие как мы, они лучше, ярче и естественнее всех нас.
Мультфильм режиссёра Сергея Завального, который показали детям, рассказывает о том, как человеку дарят крылья, пытаясь научить его летать, а человек отказывается, не понимая своего счастья. Ребятам из детского дома № 7 не нужны крылья, они уже есть у каждого из них. А уж, насколько широко они смогут их расправить зависит не столько от воспитателей, педагогов и общественных организаций, сколько от нашего с вами понимания и участия. Ведь даже крошечная частица тепла, подаренная таким детям, находит десятикратный отклик в их душах и отзывается радостью в детских сердцах.

Юлия Архип

.

Молодой и очень перспективный белорусский бизнес открыт для вас. Лучшие бизнес проекты и готовые схемы для заработка помогут вашему делу стать наиболее выгодным.

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Фев 2010 в 14:57.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее, Юлия Архип.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее