Любовь – единственное в мире чудо, или Эдуард Гольдернесс: письма к любимой

Я никогда ранее ничего подобного не читала. И, наверное, никогда не прочту. Ни одно произведение так не цепляло меня, не волновало душу, не пробуждало мысли… Я читала, не отрываясь, с притаенным дыханием, а, закончив, минут 5 просто оставалась неподвижной… И, мне кажется, иначе невозможно.

«Что движет солнце и светила» - так называется книга Евгения Богата, в которой опубликованы письма поэта Эдуарда Гольдернесса. Личные письма человека, который был неизлечимо болен, к любимой, с которой ему не суждено было быть… Честно говоря, потрясает и переворачивает все внутри. Его жизнь – настоящий подвиг, его любовь – любовь настоящая, та, что движет солнце и светила,  меняет мир и возвышает душу. Любовь, про которую так хочется добавить «вне всего» или даже  «над всем». Любовь, про которую мы уже начали забывать. «… вобрать в себя весь трагизм жизни, подняться над ним, ничем не поступившись, избавиться от бессмысленных страданий, стать по-настоящему большим, добрым, любящим – человечным, » - вот, что значит любить в понимании Гольдернесса.  Он не требовал ничего взамен, он лишь хотел заботиться о ней, ему невыносимо было думать, что то невыразимо чудесное, что он видел в ней, могло угаснуть, пропасть, заглохнуть… Она была его миром: растворяюсь в ней, он находил себя.  «Я хочу любить без всяких правил, как человек человека, безгранично, может быть, даже безрассудно, но иначе любовь утрачивает всякий смысл» - мне кажется, что ни один из писателей не передавал чувство любви так точно, откровенно, как Гольдернесс.  Для меня этот поэт стал воплощением духовной высоты в любви. Его письма открывают новый взгляд на вечные вопросы смысла жизни, достоинства, счастья… Его история – история настоящего человека, который жил, а не существовал, который умел бороться с трудностями  и никогда не чувствовал себя несчастным, потому что понимал: жизнь – это дар и его нельзя растрачивать понапрасну… Мне кажется, эту книгу стоит прочитать. Кто-то посмотрит на мир по-новому, кто-то найдет ответы на волнующие вопросы, а кто-то подумает, будто мысли взяты из его головы (как это было со мной)… В книге Евгения Богата сказано то, о чем мы часто забываем в повседневной жизни, но что безумно важно, ведь, на самом - то деле, только это и имеет смысл.

Vikaam (Мартыненко Виктория)

Отрицательный голосПоложительный голос (-2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Фев 2010 в 17:43.
В рубриках: Vikaam (Мартыненко Виктория), В мире, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее