Нарушая правила или «тайм менеджмент по-студенчески»

В последнее время  в России стало очень модным словосочетание «тайм-менеджмент» (управление временем). Из книг, посвященных этому явлению, можно вынести, что время – это такой же ресурс, как, например, нефть, газ или солнечная энергия. И им так же надо уметь пользоваться. Одна из этих книг называется «Тайм-драйв: Как успевать жить и работать». Автор её Глеб Архангельский, успешный московский аналитик и предприниматель, а проще говоря - человек, научившийся делать деньги на экономии чужого времени.

Скачав из сети это великое творение, просто ради интереса, я попыталась понять, что же в нем на самом деле замечательного. И, неожиданно для себя…дочитала до конца. В типичном хаосе студенческой жизни работа, учеба, и какие-нибудь курсы английского зачастую составляют только половину наших обязательных дел на каждый день. Ускоряющиеся жизненные темпы требуют ускоренного развития личности. Современные люди, в особенности студенты, волей-неволей вступают в гонку со временем: «В девять начинается первая пара, в перерыве надо забежать в библиотеку (срочно, за десять минут выучить зарубежную литературу 17 века), позвонить на работу, в три надо быть в офисе, вечером фитнес и бассейн, да и встречу с подругой не стоит откладывать». Результаты такой гонки никогда нельзя предсказать заранее, но она забирает у нас море сил и энергии. В книгах Глеба Архангельского нет чудо рецептов «замедления времени», зато там максимально коротко и ясно изложены правила, которые позволяют чуть-чуть упростить нашу жизнь. Казалось бы, что может быть проще: веди ежедневник, разбивай большие дела на много маленьких, делай в первую очередь то, что важнее, не забывай про отдых и все получиться. И я решилась на эксперимент.

Итак, я учусь тайм-менеджменту. Я сильный  целеустремленный человек, - говорю, - я сама себе тайм менеджер. Как там у Архангельского? Начать надо со списка. Ну и отлично, - думаю, - вот сейчас напишу списочек, повешу его на стеночку и проснусь завтра такая вся из себя  обновленная и «нацеленная на успех»  и все у меня обязательно получиться. И еще курить, с завтрашнего дня и навсегда бросаю эту пагубную  привычку. - Блин, - снова этот кретинский будильник! ! Ну почему я  опять забыла выключить! Вопль ужаса звучит в моей едва проснувшейся  и как видно еще не до конца обновленной голове. Плетусь на кухню, засыпаю с бутербродом во рту, выкуриваю «последнюю сигаретку» и что уж там, сидеть так приятно, выпиваю вторую чашку кофе и одним глазом с надеждой смотрю на часы. Глеб Архангельский  вместе со своим тайм-менеджментом отправляется в мусорную корзину, потому что как минимум на работу я уже опоздала. А списочек дел так и остается висеть на стене, вместе с моими благими намерениями начать жизнь заново.

По дороге на работу еще раз вспоминаю про тайм-менеджмент. Кажется, явление-то не новое, просто до сих пор оно не имело названия. Взять хотя бы общественный транспорт. Глеб Архангельский дает хороший совет – дабы не терять время попусту по дороге на работу или на учебу -  читать или  слушать музыку. Большинство из нас так и делает, лишая себя таким образом интересных впечатлений. Человек в наушниках никогда не услышит пения птиц, не обратит внимания на первый снег или теплый весенний  ветер посреди зимы. Его общение с окружающими сводиться к минимуму. Люди в наушниках похожи на роботов, настроенных на выполнение какой-то программы. Иногда такое поведение бывает оправданным, но вряд ли стоит привыкать жить подобным образом.

У меня ничего не вышло, - думаю. А может и не нужно? Быть может,    пытаясь структурировать свою жизнь, мы лишаем её приятных неожиданностей? Ведь жизнь, расписанная по полочкам, теряет львиную долю своей привлекательности! Так, может, стоит иногда сделать перерыв, отвлечься от скучного английского и обратить внимание на то, что происходит вокруг. В жизни студента и так хватает тайм-менеджмента, так пускай  детальное его рассмотрение подождет, когда нам исполнится хотя бы тридцать.

Юлия Архип

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Фев 2010 в 22:31.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее, Юлия Архип.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее