Выезд в Питер 2009

О, спорт, ты-мир!

П. Кубертен

Вот уже 3-й год подряд в конце сентября мой путь фаната лежит в славный город на Неве, где я посещаю выездной матч любимого армейского клуба против питерского Зенита, постоянного соперника ЦСКА за лидирующие позиции. Но в этом году поездка несколько отличалась от 2-х предыдущих. Все три дня моего пребывания в этом городе я гуляла  совершенно одна, не зная толком куда иду. Но это было даже интересно. Мне кажется, что именно  в одиночестве понимаешь всю ту красоту и изысканность каждого сантиметра Петербургской земли, каждой клеточкой души чувствуешь, сколько сил и энергии вложили люди, чтобы на болотах выросла такая красота, радующая не только россиян, но и весь мир вот уже 4 век.

Кроме того, что я была одна в чужом городе, приехала я на матч толком не имея в кармане заветного билета. Многие фанаты выразились бы сейчас фразой Димона из юмористической передачи «Наша Russia»: «Да ты успакооойся, я так сто раз делал!». Ну может быть кто-то и делал, а лично для меня это было в новинку, приезжать на футбол без билета.

С самого утра в день матче в воздухе витало напряжённое ощущение предстоящей бескомпромиссной борьбы. Казалось, что разговоров кроме матча Зенит - ЦСКА в городе больше не существовало. Только в Питере ощущаешь, что значит огромный город, болеющий за одну команду. За несколько часов до матча метро стало наполняться парнями, девушками, мужчинами и женщинами, украсивших свою одежду как минимум фанатской розой. Повсюду было только два сочетания цветов: сине-бело-голубой и красно-синий. Конечно, первого сочетания было гораздо больше, ведь всё же Петербург - их город. Город болельщиков Зенита, в фанатской среде называющиеся «бомжами». Выйдя на станции метро Спортивная, у меня от синего белого и голубого повсюду зарябило в глазах. Но в скорее «зеркала души» успокоились, увидя родные цвета. Но билета по прежнему не было, и как попасть на стадион я понятия не имела. Вечером перед днём матча я связалась со своим знакомым, приезжавшем на матч утром, спросила о наличии лишнего билета. Он дал мне надежду. Знаете, когда весь год ждёшь чего-то одного, копишь деньги, во всём себе отказываешь, а потом это что-то не происходит, бывает до слёз обидно. Руки опускаются и становится так грустно... так вот о чём это я? Вышла я из метро. Вот он - Современный Колизей... И пусть в Питере строится уже другой суперсовременный стадион, но о «Петровском» (ласково называемом фанатами «Петровиче») вряд ли забудут когда-то. Видимо туда будут водить экскурсии, рассказывая «А вот здесь наш Зенит обыгрывал Мюнхенскую Баварию».

Заветного билета по прежнему не было. Я решила покупать его хотя бы на вражеский сектор и просить товарищей милиционеров (когда их о чём-то просишь, называть их нужно именно так, а так же делать глаза а-ля Кот в сапогах из м/ф Шрек) пропустить на свой. Купила почти за две цены, но деньги тогда были не важны, главное было добраться до стадиона. Через несколько минут после покупки билета, мне приходит смс от знакомого «Приходи к метро, у меня есть для тебя билет». Единственное, что я в тот момент не сделала - не пустилась в пляс. Через пару секунд я оказалась у выхода из метро, где и получила, наконец, билет! Свой, армейский на свой сектор, среди таких же коней, как и я! Купленный до этого билет, я почти сразу же продала неудачливому зенитовцу, не купившему его заранее. И пусть я не вернула полностью всю сумму, но это уже было не столь важно, главное, что матч я буду наблюдать и поддерживать любимый клуб среди «братьев и сестёр по армейскому духу».

Атмосфера стадиона не сравнится ни с чем. Если чаша стадиона похожа Колизей, то футбольный матч, особенно с такими соперниками, как ЦСКА и Зенит, можно сравнить разве что с боями гладиаторов в Древнем мире. Тысячи сердец, бьющихся на трибуне в унисон, тысячи голосов, гонящих любимый клуб вперёд+ нет, это никогда не передать словами, никакому писателю. Это просто надо один раз почувствовать, потому что каждый понимает и чувствует ЭТО по своему. Что такое для фаната футбол? Хобби? Нет! Любимое дело? Неет! Футбол для фанатов - это религия, это смысл жизни. Да как бы это не назвали, неизменным останется то, что футбол во всём мире - это игра номер один и навсегда ею останется.

Матч закончился с неутешительным для ЦСКА счетом 2-0. Горечь поражения жгла армейское сердце, но всё же оставалась радость от того, что я всё же попала на этот матч, не смотря ни на какие преграды. Как сказал мне один мой друг, тоже болельщик ЦСКА: «Таким болельщикам как ты должно везти!» И мне повезло.

Стадион опустел. И только эхо разносилось в вечернем небе. «ВПЕРЁЁЁД ЗА ПИТЕР» и ответ армейской торсиды «ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ».

На следующий день вечером поезд уносил меня обратно в Орёл. Засыпая, в голове проносились картинки из прожитых дней в Санкт-Петербурге. Питер, спасибо что ты есть! Футбол - игра вне номеров! ЦСКА всегда будет первым.

Буся

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 11 Фев 2010 в 16:58.
В рубриках: Буся, Колонка журналиста, спорт.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее