Геометрия одиночества

lonelinessОн сидел и курил трубку… Он вдыхал горьковатый дым и, прищурив глаза, выдыхал замысловатые кольца, которые расползались в воздухе, словно медузы. Он курил уже третью трубку подряд, и все думал о чем-то, и тихо улыбался, и выдавливал из себя что-то вроде усмешки.

На столе лежала утренняя газета: свежая, хрустящая, как первый снег, и пахла она чудесно типографской краской. У него так и чесались руки развернуть ее и начать читать, и видеть, как размазывается свежая краска под пальцами, но, почему-то он этого не делал, а продолжал курить. Продолжал курить и думать, и вспоминать, как отец за утренним чаем, в смешном колпаке и монокле, читал газету. А он, маленький мальчик, бегал вокруг него, и все что-то выспрашивал и кричал: «Папа! Папа!»

И почему-то он вспомнил ее, с большими карими глазами и жарким румянцем на щеках. Удивительно, как время уносит с собой образы тех, кого мы любили, знали. Из некогда большой и светлой любви остались лишь глаза, румянец и еще непонятое ощущение, которое встало комом в горле, хотя, впрочем, может это только последствия частого курения.

Грустно?.. Но он не грустил. Он продолжал улыбаться и думать о чем-то далеком, безвозвратном. А на улице тем временем падал снег. Пушистый такой, лохматый, как соседский Тузик. И детвора кричала и шумела, и молодежь хохотала до одурения. Им было невероятно хорошо. Они были счастливы, и вся жизнь у них была впереди.
А вот он все курил и курил, и что-то в нем начало клокотать и вздыматься. И толи не мог им простить их молодость, толи себя за ошибки в молодости… Он так вдруг решительно встал и подошел к окну и со всей силы задернул тяжелые пыльные занавески… И стало ничего не видно. Только «Черный квадрат» вместо окна, этакое одиночество, принявшее геометрическую форму.

Ильсияр Гараева

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Янв 2010 в 14:03.
В рубриках: Ильсияр Гараева, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее