Праздник или пароль для дебилов?

Есть слова, которые масса товарищей используют в качестве протеза. Набившее оскомину слово демократия – это апофеоз типа вставной челюсти. Как власть большинства и, следовательно, народа демократия не существует и существовать не может по чисто математическим причинам.

Это еще в Эпоху просвещения именно математическим способом доказал ярчайший ее представитель маркиз де Кондорсе. За Сократа, испившего чашу яда, любезно предоставленную Афинской демократией, отомстил. Мало того, в середине прошлого века некий Кэннет Джозеф Эрров доказал то же самое и умудрился получить за это Нобелевскую премию. Эрров, видимо, мстил за демократично избранного господина Шикльгрубера. Не будем вдаваться в подробности математических схем, доказывающих, что всеобщая благодать – это мираж. И пусть Черрчиль со своими присказками на сей раз заткнет рот сигарой и промолчит.

Но понятие демократии существует, и его не вырубишь топором. Людям свойственно лелееть ее как святую корову. Но стоит ли? Прошедшие выборы в Украине показали, что этим словом можно обозначить и некий властный маятник, не позволяющий застыть в отвесе, и – при цивилизованных методах борьбы – обеспечивающий более менее справедливый исход для того самого народа, кто в демократии усматривает некую «фастфудовую» привилегию. Демократия – это уход партии власти вследствие выборов, как было сказано в любимом мною «Эхе».

Я не идеализирую выборы в Украине, но что-то в этом есть очень романтическое. Сама Украина – отрада. В Латвии, в который мне доводится пребывать, республика парламентская, и каждые выборы – это день боли. Тут нет прямых президентских выборов, а кандидатуру президента обсуждают... в зоопарке. И вот подумалось мне, не вложить ли некий иной смысл в понятие демократии. Но опять-таки двояко, общего знаменателя нет – где-то демократия, возможно,  праздник, а где-то пароль для дебилов. Но, во всяком случае, не власть народа.

Юрис Лаксов

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Янв 2010 в 14:01.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее, Юрис Лаксов.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее