ГРУППА КРОВИ – НА РУКАВЕ

13 января – это дата. 19 лет с тех пор, когда подразделения Советской Армии под «чутким руководством» КПСС и КГБ произвели захват Вильнюсского телецентра. Было много крови. Через неделю нелепая, истерическая, от беспомощности отверженная попытка взятия республиканского МВД состоялась в Риге. Погибших было меньше, но среди них – светлейшие сердца эпохи.
Вот что мне вспомнилось по этому поводу.

В декабре 1990 года я, будучи аккредитованным на Съезде народных депутатов СССР, по-журналистски братским образом  познакомился с безумно курящим Юрием Щекочихиным, даже не подозревая, что впоследствии мы станем почти друзьями. Обратился к нему как к олицетворению борьбы с мафией. Юра ответил на мои вопросы и вслед  выронил фразу:
- Старик, а тебе на завтра инфу дать слабо? (Это еще не было время интернета, хотя японцы уже тогда что-то печатали на ноут-буках).
- Какие вопросы. Сделаем! – ответил я.
Я позвонил другу Айвару. На следующий день в моей газете, в то время – популярнейшей в Латвии,  был опубликован «слив» одного очень значимого полковника КГБ, который предсказал гэбешнюю резню в Латвии – естественно, по наказу коммунистической партии.
За неделю до незначительной перестрелки в Риге в Вильнюсе творился кошмар... погибли люди... 14 человек... Более 600 – ранены. Через неделю в Риге были расстреляны двое моих коллег – операторы Гвидо Звайгзне и Андрис Слапиньш.
Я не представлял последствий. Я не совсем верил, что чекисты читают газеты, а если читают, то написанное им как для слона дробина.
В 1993 году вновь приехал в Москву, к Юре, после ошеломляющих событий у Белого дома Москвы.
Мы встретились с либеральным полковником. Он нас поздравлял – утечка информации сработала, «наши» (т.е. – «ихние») переориентировались на Вильнюс.
Я был в шоке.
Чья кровь на рукаве?
Тех-же.
В Риге жертв было бы намного больше, но любая жертва для журналиста – это водораздел, острие, по которому нам идти. Долг журналиста не в изоляции своего круга от экспансивных воздействий, а максимальные усилия по предотвращению жертв ВООБЩЕ.
Если бы не Юра, не наша встреча, резня была бы в Риге.
Близкие жертв Вильнюса вполне могли требовать компенсацию от ФСБ – правопреемников КГБ. С одной стороны. С другой, сомневаюсь, что, в отличии от Крючкова, в неведении был и Генеральный.
С чисто профессиональной точки зрения, удача может превратиться в укор всей жизни.

Юрис Лаксов

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Янв 2010 в 23:08.
В рубриках: В мире, Колонка журналиста, Юрис Лаксов.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее