Быть провинциалом

В одном из интервью журналу «Русский репортер» выдающийся актер, режиссер, создатель «АРТели АРТистов» Сергей Юрский справедливо отметил: «Русская провинция имеет один недостаток. Недостаток ужасный. Она называет себя провинцией».

Мы стесняемся места, где выросли и родились или вынуждены (хотя, стоп! а кто нас вынуждает?) работать; места, где многое из того, что нас окружает, гораздо хуже (менее симпатично, интересно, качественно, удобно и т.п.), чем в столице. Мы лелеем мысль когда-нибудь непременно уехать отсюда. Мы совершенно не хотим вкладывать в родной город, работать на его благо (как бы пафосно это ни звучало), сделать так, чтобы жить в нем было комфортно.

Может быть, именно поэтому мы совершенно не доверяем местным творческим коллективам. Провинциальным артистам и музыкантам. Другое дело – гастролеры с «большой земли». На их спектакли (концерты) непременно нужно сходить, как бы дорого ни стоили билеты. Мы неистово аплодируем поп-звезде, а на распросы знакомых отвечаем: «ну, конечно, понравилось – это же Москва (Омск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.п.)!».

Есть, правда, и другой подход – базаровский, нигилистический. «Ну что хорошего нам могут привезти? Ведь к нам едут только за деньгами! Наверняка то, что нам покажут – халтура, состряпанная наспех, кое-как. Рассчитанная на провинциального зрителя, который «все скушает»».

Честно говоря, мне немного грустно, когда я вижу, что в зрительном зале собрались, в основном, знакомые, родственники и друзья тех, кто на сцене. Нет, я не против «группы поддержки». Мне грустно оттого, что значительная часть горожан концерты (спектакли, выставки) местных творческих коллективов просто игнорирует. Может нам, провинциалом, искусство и не нужно? И как-то не до него сейчас. Да и куда, собственно, у нас идти, чем любоваться, кого слушать?

Нет, я ничего не имею против провинции. Я против пренебрежительного, невнимательного отношения – в первую очередь друг к другу, и к тому, что нас окружает. Мы перестали быть любопытными. А ведь в нашей многомиллионной провинции, в городах, городках и городишках необъятной России живут люди. Люди разные. И среди них немало думающих и понимающих людей. Людей добрых и благородных. Людей талантливых. И просто людей, умеющих работать. Людей, которые честно делают свое дело. Которым не стыдно показать результат своего труда другим. Эти люди работают здесь, у нас. В провинции.

Марьяна Мархинина

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Янв 2010 в 14:22.
В рубриках: Колонка журналиста, Марьяна Мархинина, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее