Выборы президента Украины: финишная прямая

Украинские выборыЗакончилась регистрация кандидатов, претендующих на высший пост Украины. Всего было зарегистрировано 18 человек, но безусловными лидерами являются действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер «Партии регионов» Виктор Янукович. Их соперниками будут нынешний президент Виктор Ющенко, рейтинг которого ниже 5%, спикер парламента Владимир Литвин, экс-спикер Арсений Яценюк и экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. Первый тур выборов намечен на 17 января 2010 года.
Специально для «Русской мысли» политический обозреватель Виталий Портников оценил шансы двух основных кандидатов.
Юлия Тимошенко, глава Всеукраинского объединения «Батькивщина»
Для Тимошенко участие в этих президентских выборах – главное испытание всей ее политической карьеры. Она достаточно долго шла к посту президента Украины и была готова баллотироваться еще в 2004 году. Тогда сознание того, что победить представителя партии власти может только кандидат от оппозиции, остановило ее на пути к участию в президентских выборах.
По данным всех социологических опросов у Тимошенко значительное отставание от Виктора Януковича в первом и во втором туре. Это вовсе не означает, что Тимошенко проиграет президентские выборы, но для Юлии они станут самой нелегкой задачей в ее политической биографии. У Тимошенко есть выдающиеся способности мобилизации электората и непревзойденные на украинской политической сцене актерские данные. Она умеет из предложенного пакета обещаний популистского характера выбирать именно те, которые способны вскружить голову избирателям на короткой дистанции.
Шансы на победу Тимошенко на президентских выборах весьма велики. Если этой победы не произойдет, то Юлия Тимошенко, вероятно, захочет стать сильным оппозиционным лидером, не признать победы Виктора Януковича и еще больше дестабилизировать ситуацию в стране. Также она может попытаться пойти на соглашение с «Партией регионов», разменяв согласие с победой Виктора Януковича на создание новой правящей коалиции, в которой «Блоку Юлии Тимошенко» будет отведено почетное место.
Остается вероятность того, что госпожа Тимошенко останется премьер-министром нового украинского правительства, так как возможность такой коалиции в украинском политикуме много раз обсуждалась, но лишь из-за отказа Виктора Януковича участвовать в создании этой коалиции, обсуждение не привело к положительным результатам.
Виктор Янукович, лидер «Партии регионов»
Для Виктора Януковича президентские выборы 2010-го года – вопрос о его сохранении в политической жизни страны или уходе с политической арены. Если Януковичу не удастся использовать те возможности, которые предоставляет ему нынешняя предвыборная кампания и он опять проиграет эти президентские выборы, то, скорей всего, он завершит свою карьеру политика, а у «Партии регионов» появится новый лидер.
Янукович будет договариваться с Юлией Тимошенко, так как в отличие от блока самой Тимошенко «Партия регионов» является большим бизнес-предприятием и не может себе позволить пребывание в оппозиции.
С одной стороны, возглавив после своего поражения осенью 2004-го года партию регионов, Янукович подтвердил, что способен существовать как эффективный политик. С другой – не оправдались ожидания и сторонников Виктора Ющенко, которые после его победы в 2004 году, были уверены, что карьера Януковича окончательно завершена.

Если Виктор Янукович проиграет, ему навсегда приклеят клеймо неудачника, так как до этого он проиграл выборы 2004-го года и не смог удержать власть, когда вернулся на постпремьер-министра.
Понятно, что с таким лидером «Партия регионов» больше существовать не сможет. Для Януковича это серьезное испытание. Совсем недавно казалось, что Виктор не очень хочет прилагать значительные усилия к победе, сейчас понятно, что он как раз стремится стать новым украинским президентом. Другое дело, что он избрал знакомую тактику осторожного выжидания: для Януковича важно не делать резких шагов, которые могут настроить против него электорат центра страны. Он может учесть уроки 2004-го года, когда против Януковича сыграло три обстоятельства: первое – до сих пор не расследованное дело об отравлении Виктора Ющенко, второе – обещание о придании русскому языку статуса государственного, и третье – гарантии значительных преференций в российско-украинских отношениях.

Подготовил Евгений Кудряц

Кандидаты в президенты, зарегистрированные ЦИК Украины
1. Богословская, Инна Германовна
лидер партии «Вече», самовыдвиженка
2. Бродский, Михаил Юрьевич
член Партии свободных демократов
3. Гриценко, Анатолий Степанович
член фракции НУНС
4. Костенко, Юрий Иванович
лидер Украинской народной партии
5. Литвин, Владимир Михайлович
лидер Народной партии
6. Мороз, Александр Александрович
лидер Социалистической партии
7. Пабат, Александр Викторович
лидер партии «Гражданский актив Киева»
8. Протывсих, Василий Васильевич
самовыдвиженец
9. Рябоконь, Олег Васильевич
генеральный директор ООО «Меджистерс»
10. Ратушняк, Сергей Николаевич
мэр Ужгорода, самовыдвиженец
11. Симоненко, Петр Николаевич
лидер Коммунистической партии Украины
12. Супрун, Людмила Павловна
лидер Народно-демократической партии
13. Тигипко, Сергей Леонидович
лидер партии «Трудовая Украина»
14. Тимошенко, Юлия Владимировна
премьер-министр Украины, глава Всеукраинского объединения «Батькивщина»
15. Тягныбок, Олег Ярославович
лидер политического объединения «Свобода»
16. Ющенко, Виктор Андреевич
действующий президент Украины, лидер партии «Наша Украина», самовыдвиженец
17. Янукович, Виктор Федорович
лидер «Партии регионов»
18. Яценюк, Арсений Петрович
лидер партии «Фронт Перемен», самовыдвиженец

Для создания эффективного бренда очень важно учесть все мелочи. Разработка фирменного стиля от компании Purebrand поможет вам решить многие проблемы.

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Янв 2010 в 19:35.
В рубриках: Евгений Кудряц, Колонка журналиста, Политика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее