Есть ли счастье, или рецензия на «Крыжовник» Чехова

Что такое крыжовник для вас? Просто ягода? Тогда почему  же для героя Чехова кислый крыжовник да собственная усадебка становятся смыслом всей жизни, а поедание «просто ягоды» -  счастьем человеческим?! Так ли должно быть?

В рассказе «Крыжовник» Чехов ставит проблему смысла жизни. Казалось бы, это - вечный вопрос, и уже не один писатель поднимал его в своих произведениях. Зачем же Чехову повторяться? А он все делает несколько иначе, чем остальные. Чехов не ищет обобщений, он на конкретной судьбе человека показывает, как крыжовник и усадьба могут стать смыслом человеческой жизни, сделать его счастливым. Только вот, что это теперь за человек?

Кроме того, автор ставит в рассказе проблему счастья. А есть ли оно вообще как таковое? Или, если человек духовно богат, то он просто обречен на страдания? Мне кажется, наиболее близкие автору взгляды высказывает Иван Иваныч. «Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… А между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие…» - Чехов не понимает и не принимает приспособляемости к такой жизни. Касательно счастья, вспомним рассказ «Дама с собачкой». Там герои отнюдь не ущербны духовно, скорее наоборот, они поражены таким высоким чувством, как любовь. Герои осознают, что это и есть – то главное, ради которого стоит жить. Но счастливы ли они?

Мне кажется, проблемы, поднятые Чеховым,  актуальны для всех. И я не исключение. С мнением автора относительно смысла жизни  я соглашусь. Что же насчет счастья…Я не вижу его как что-то постоянное; я верю в счастье, но не в такое, как у Николая Иваныча. Счастье – мгновение, какой-то отрезочек нашей жизни, вспыхнувшее чувство... Вполне возможно, что за ним последуют страдания. Но это и есть настоящая жизнь: взлеты и падения, развитие. «Жизнь – это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным – значит убить себя, » - сказал когда-то Гегель. И я с ним полностью согласна.

Никаэм

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Дек 2009 в 12:42.
В рубриках: Колонка журналиста, Никаэм, Рецензия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Лиза
2014-03-07 22:55:20

больше плхоже на блистательное эссе )

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее