Нехитрые показатели

Нехитрые показателиКак выяснить- хорошо или плохо живут наши с вами соотечественники (россияне)? Если ответ вам покажется очевидным, можно задать вопрос иначе: Насколько…?

Простому обывателю (в хорошем смысле этого слова), не имеющему экономического образования, очень трудно сопоставить экономические показатели, явления и процессы и выстроить логическую цепочку их взаимодействий. Еще сложнее оценить заявления официальных лиц (очень запутанные, а порой и противоречивые), к тому же нет никакой гарантии “что это правда!”

Итак, попробуем ответить на поставленный вопрос. На бытовом уровне это не составит большого труда. В быту мы можем, так сказать “подсмотреть как живет сосед”, подсмотреть и сопоставить. А что если увеличить масштаб, даже не на уровень города, а сразу на уровень страны? Если мы захотим понять, как и чем “живет страна”, а главное, как и на что живет её население? Соответственно “подсматривать” мы будем за соседями России, причем как за самыми близкими, так и за “дальними родственниками”

С помощью этого нехитрого действия нам будет гораздо проще оценить социально-экономический климат нашей страны.

Не будем мудрствовать лукаво и возьмем за основу самые общие (если не сказать банальные) показатели. Это абсолютно открытые и общедоступные данные, правда стоит заметить что в разных источниках данные могут расходиться, но пропорция в целом не изменяется.

Возьмем совсем незамысловатый показатель-ВВП. В России ВВП на душу населения (ВВП в расчете на одного занятого в производстве) составляет 4038 $. Само по себе число сложно анализировать, но если сопоставить его с Великобританией(35 715),Швецией(38 455),Италией(28 910) и даже Эстонией(8225) и Чехией(10 460) ,то уже можно будет сделать определенные выводы.

Не менее интересным, при этом, может показаться реальный ВВП, составляющий 582,3 млрд. $(9 место в мире) Огромные средства! Но на что они расходуются? Если рассуждать логически определенную часть государство должно отводить на социальные нужды населения. Должно, но не обязано, так на образование и здравоохранение расходуется 3,1 и 5,4 % от ВВП соответственно. Для сравнения в Италии(4,7/8,4),Польше(5,1/6,4),Швеции(7,7/8,7),Австрии(5,8/8),Португалии(5,8/9,2).Почему? Да потому что гражданскому обществу выгодно иметь здоровое и грамотное население. Что касается социальных выплат, пособий, пенсий и т.д. ,то их уровень вам известен.

Добавить, не без сожаления, можно только одно: по уровню ВВП на душу населения мы стоим в одном ряду с Аргентиной, Чили и ЮАР.

Далее ближе к народу.

Начать надо с того, что естественный прирост населения отрицательный, соотношение рождаемости и смертности 8,6 и 14,6,средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 58,8 лет, в то время как в Великобритании 74,4 ,Чехии 72,1 ,Польше 69,8 ,Италии 74,1 ,Германии 74,3 , Болгарии 67,7. Предлагаю рассмотреть еще один любопытный показатель количество компьютеров на 100 человек и автомобилей на 1000 человек (согласитесь очень хороший показатель материального достатка населения). В Великобритании (40:384), во Франции(34:470),в Чехии(17:335),в России (8,9:250)

Цель моей заметки в том, чтобы помочь каждому оценить ситуацию, сделать выводы и заинтересовать в дальнейшем изучении данных. Мне хочется, чтобы как можно больше людей задалось вопросом: почему при таком природном богатстве (Добычи нефти (2-e место в мире), природного газа (1-e место в мире по добыче и запасам), каменного и бурого (2-е место в мире по запасам) угля, железной руды (1-e место в мире по запасам), никеля (1-e место в мире по добыче), меди, свинца (3-е место по запасам), цинка, олова (2-e место в мире по запасам), урана, драгоценных и редких металлов, калийных солей (2-e место в мире по запасам), фосфорного сырья, алмазов) и высоком ВВП такой низкий уровень жизни, отрицательный прирост населения, такие низкие расходы на образование и здравоохранение и такой разрыв между богатыми и бедными - в 16,8 раз (На долю 10% наиболее обеспеченных граждан России приходился 31% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченных — 1,9%)?

Все приведенные данные 2007 года. Не раньше, потому что в 2007 был пик “нефтяного расцвета“ России ,не позже, т.к. в 2008 г. начался мировой финансовый кризис.

Александра Невская

Отрицательный голосПоложительный голос (-3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Ноя 2009 в 22:43.
В рубриках: Александра Невская, Колонка журналиста, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by plainsiberian
2010-08-19 00:56:35

может, если ближе к народу, потребительскую корзинку бы взяли, как считается инфляция на продукты, представление о «среднем классе» «подсмотреть» у соседей, системы соц. обеспечения... ну и прочую такую ерунду, которая имеет отношение к нефти, но ближе к «народу»...

ну и пару тройку цитат официальных лиц, которые бы противоречили, в сфере права, существующему порядку дел :(

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее