Виртуальные монстры общения

Виртуальные монстры общенияВконтакте, Одноклассники - это новые возможности для многих. Найти старых друзей, удивиться повзрослевшему соседу по парте, передать привет тем, кого не надеялся больше увидеть….

Считать ли «одноклассников» феноменом или чем-то еще – это право каждого. У меня сложилось четкое мнение, почему все пользователи отправились именно в «такое плавание» и объединение в группы. Давайте вспомним США в начале 20 века. Это расцвет массовой культуры: появились покет буки, тиражи газет достигали десятков миллионов экземпляров, а телевидение тогда только зарождалось, и каналов было мизерное количество. Чтение газеты являлось одним из самых доступных каждому человеку средством для развлечения и удовлетворения потребности в информации.

Далее… семидесятые годы 20 века – расцвет кабельного и цифрового телевидения в Америке. Тиражи газет и журналов снижаются на 30-40 процентов экземпляров. Колоссальное падение. Как становится ясно, внимание потребителя на себя перехватило телевидение.
В 21 веке телевидение постепенно начинает уступать место интернету. Вы сами-то за чем больше проводите время: за экраном телевизора или монитора?
Еще не все осознали, что аудитория «переезжает» в сеть. Но это неизбежно. Следовательно, феномен «одноклассников» существует и это связано с тем, что развлекаться и общаться мы начинаем в интернете. Важно еще и то, что к нам приходит не только широкополосный интернет, но и мобильный интернет.
Прогресс, развитие, моментальное преодоление самых больших расстояний….
Но так ли все хорошо на самом деле?

Молодые парни и девушки, во многом, переоценивают возможности Интернета….Безумное количество сайтов знакомств, «отправь 1 на номер 222 и найди свою любовь», новая аська от Яндекса- всё это ведет к обесцениванию чувств и человека как личности, в принципе. Происходит некая подмена реальности и настоящих эмоций, что ведет к одиночеству. Самая главная проблема- что человек неумеренно увлекающийся Интернетом, перестает общаться с людьми которые окружают его в реальности.
Придуманный мир- это сначала дым, от которого мало что остается, а потом монстр, который съедает все настоящее, отнимает раскованность, непринужденность, подвижность, глаза собеседника и собственно, сами беседы по душам…

Мнимая реальность вполне может стать наркотиком 21 века. Рабами этой самой совершенной иллюзии могут стать миллионы.

Кроме того, это возможность всем неуравновешенным и неуверенным людям расслабиться и почувствовать себя хозяинами положения. Как вы думаете, откуда столько мата в чатах? На мой взгляд, от ощущения вседозволенности и безнаказанности….Для таких людей это- возможность выделиться.

Но есть и несомненные плюсы Интернета, и я с удовольствием их перечислю.

Для таких, как мы, молодых начинающих журналистов, очень важно на самом раннем этапе получить какой-либо отклик на свою работу. Но, к сожалению, не у всех есть возможность сразу печататься в достойных журналах, газетах, говорить о чем-то близком и интересном. Вот для этого и существуют различные форумы, ЖЖ и иные блоги.

Расскажу о собственном опыте. Недавно прошел потрясающий концерт Земфиры в Олимпийском. Я была настолько потрясена увиденным, что тут же кинулась писать отчет о «волшебном голосе королевства», делиться своими эмоциями. Вылилось это в моей теме на форуме данной певицы. Прочитали, оценили. Передо мной открылись новые возможности и следующий шаг- публикация на «Журналисты.ру». Незабываемые ощущения, когда ты видишь свой текст красиво оформленным, с фотографиями на главной странице сайта. Такие «случайности» дают стимул двигаться и работать дальше.

Вот как мы должны использовать возможности виртуального мира, совершенствуясь и получая какую-то нужную информацию для последующих материалов. Конечно, никто не запрещает иногда общаться с друзьями в социальных сетях, ICQ, но это не должно перерастать в манию.

Анна Осипова

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Сен 2009 в 11:00.
В рубриках: Анна Осипова, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее