Не горюй,Миша!

Может, вы помните прекрасный фильм Г.Данелии «Не горюй»? Невеселую комедию из грузинской жизни конца ХIХ века. В ней трагичное и смешное перемешано так густо и плотно, что в начале одного и того же эпизода вы можете смеяться, а в конце – плакать. Как в жизни и даже на войне. Правда, на войне в соотношении «смешное и трагичное» многократно перевешивает второе, но и для смешного место все же находится.

Ну, как не улыбнуться, видя на ТВ-экране российского генерала, «захватившего» Гори и кликавшего местную администрацию. «Ау! - на весь свет звал военный мэра грузинского города, - возвращайтесь и командуйте в своем Гори, а нас интересуют только огромные военные склады в его окрестностях». Несколько дней звал. И все эти дни город от мародеров охраняли российские войска, а солдаты и офицеры делились с грузинами продуктами. Когда ТВ-журналист спросил на пустой горийской улице у старой женщины, не боится ли она российских войск, она ответила: да мы с ними жили бок о бок последние 200 лет, чего мне их бояться?

А вот Миша Саакашвили панически боится. Боится настолько, что, приняв пролетавший грузинский самолет за российский, он совершил стремительный забег по улице, значительно опередив президентскую охрану на пути к бронированному автомобилю. И вид имел крайне испуганный, если не сказать затравленный.

Аналогично чувствовали себя и тбилисцы, когда отходящие из зоны конфликта грузинские танки были с перепугу объявлены российской колонной, и в столице началась паника, так как путь на Тбилиси для «российских танков» был открыт.

Но, как сказал один из московских ТВ-комментаторов, не стоит спешить с захватом Тбилиси и сменой М.Саакашвили: с ним же потом надо что-то делать. А к чему нам эти хлопоты и головная боль? Отойдем на рубежи, оговоренные ООНовским миротворческим мандатом, а там видно будет. Главное, что российские граждане и миротворцы в Южной Осетии теперь надежно защищены, а у вояк Саакашвили желание воевать отшиблено, видимо, надолго. В этом смысле они должны учиться у японцев, которым в 1939 году на Халхин-Голе Г.Жуков вломил так, что потом, в самые тяжелые моменты Отечественной войны они к нам сунуться не решились. Историческую память у соседей надо воспитывать. Пусть даже такими жесткими способами. А то Совет НАТО и Совет Безопасности ООН, делающие из «Саакашвили – агрессора» «Саакашвили-жертву» могут подвигнуть его на новый блиц-криг. А Миша – человек слабый, неуравновешенный, на соблазны падкий.

К комичным эпизодам трагичной трехдневной войны можно отнести и телевизионное выступление Джорджа Буша с обличением российской «агрессии» и защитой «маленькой демократической Грузии». Американского президента, который и так не отличается особой интеллектуальной мощью, подставили собственные спичрайтеры. Они вложили в его уста старую, как мир, леденящую душу историю о том, что «российские солдаты и местные кавказские племена грабят беззащитные грузинские деревни». Ну прямо «Караул! Казаки!» - привычный и опять же связанный с исторической памятью клич европейских политиков, прозвучавший впервые во время заграничного похода русской армии в 1813-1814 годах (как известно, он завершился взятием Парижа. Чуть не сказал «Тбилиси»). Правда, больше казаков «цивилизованную» Европу пугали тогда части лихой татарской и башкирской конницы.

У ее всадников были меховые шапки с развевающимися сзади лисьими хвостами. Все это напоминало нашествие варваров…

И надо же, почти 200 лет прошло, а память о туземной российской кавалерии осталась. И где – в Америке!

«Неисповедимы пути Господни», - с подлинным основанием сказал в беседе с журналистами священник уцелевшей цхинвальской христианской церкви. – Мусульманский батальон «Восток», пришедший из Чечни, защищает православных осетин от православных грузин. Все смешалось в этом мире». Все, кроме геостратегических интересов. Они, как утверждал У. Черчилль, необычайно постоянны. Вот американцы заряжены на запах нефти, и не исключено, что они попробуют понюхать каспийскую нефть со стороны Черного моря, где у них уже есть плацдарм от Батуми до Поти. Как раз местечко для пары авианосцев, если турки откроют проливы.

Правда, у хозяина побережья дурная репутация неадекватного человека и авантюрного политика, отдающего преступные военные приказы, но с кандидатурой нового президента Грузии у американцев проблем не будет. В Тбилиси все громче говорят, что взамен М.Саакашвили, дискредитировавшего западные ценности с помощью «Градов», на пост готова заступить Нино Буржанадзе, спикер грузинского парламента. Так что выпавшее из рук нынешнего президента знамя есть кому поднять и нести вплоть до вступления в НАТО.

А президентское знамя М.Саакашвили может выронить, увы, и в буквальном смысле, потому что руководители Грузии в последние годы своей смертью умирают редко. С разной степенью результативности их взрывают, отравляют с помощью иранского керогаза, на них покушается их собственная охрана. Не горюй, Миша! Не пантеон на склоне горы Мтацминда, так Арлингтонское кладбище тебе гарантировано. Американцы своих слуг не бросают.

Автор: Олег Санаев

источник: «Дагестанская Правда»

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 22 Авг 2008 в 11:33.
В рубриках: Люди, Новости.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее