Без границ, без препятствий

Тротуары и светофоры. Подземные переходы и зебры. Знаки и заборы. Кажется, мир отрегулирован, и для пешеходов введены свои правила дорожного движения. Ты выбираешь путь. Но как дойти до него как можно быстрее? Об этом знает волгоградский трейсер Сэм.

- Как ты начал заниматься паркуром?

- Посмотрел фильм «13 район». Младший брат сказал, что этот способ движения по городу называется паркуром. Тогда я стал искать информацию в Интернете, нашел сайт parkour.org.ru, через него познакомился с Владом, другим трейсером из Волгограда. Вдвоем мы и начали заниматься в Ворошиловском районе.

- Как прошла первая тренировка?

- Просто ходили и общались. В конце концов попрыгали немножко, Влад коленкой ударился… Больше первая тренировка ничем не запомнилась.

- Паркур – это мужская дисциплина?

- Да! Девушек отпугивает требования к тренировкам. Нужно постоянно находиться в хорошей физической форме, необходимо упорство в достижении цели.

- У девушек этого нет?

- Даже если есть, то исчезает после 2-3 тренировок.

- Кому сложнее заниматься – мальчикам или девочкам?

- Девочкам. Потому что нужны руки сильные и умение мыслить телом: если не получается что-то, то понять почему, почувствовать когда лучше, а когда хуже.

- Как стараетесь разнообразить тренировки?

- Мы решили добавить элемент игры. Не просто пробежать по городу. Но и обычная игра с мячом не подходила – в ней участвует только один человек, все знают, где он, и стоят на месте. Мы придумали играть двумя командами - у одной мяч, который можно перекидывать внутри команды. Цель - попасть в кого-то из соперников и тогда мяч переходит к ним. А еще мы снимали видео.

- Какое?

- Сельский паркур. Ко мне в гости приехал друг Павел. Он долго удивлялся местным развалинам... Нам пришла мысль снять видео о суровых сельских парнях... Паша бежал впереди, а я с камерой сзади, потом наложили соответствующую музыку…

- Какие необычные случаи были?

- Например, когда мы снимали другое видео - о жизни трейсеров... Был эпизод на железном гараже. К нам подбежала какая-то женщина и начала кричать – «Милиция! Гаражи поджигают!» Стала нас снимать на телефон... Мы позировали ей, потом ушли. Один раз, на Аллее Героев мы решили перейти пешеходных переход, стоя на руках. На зеленый свет, не нарушая правил. Машины нам гудели, некоторые водители даже выбирались наружу и аплодировали.

- Как относятся к трейсерам окружающие?

- По-разному: бабки крестятся после наших трюков, одна сказала, что у нас белая горячка. Другие говорят, что мы крутые, аплодируют.

- Как нужно преодолевать страх?

- Нужно быстро оценить расстояние и прыгать. Чем больше стоишь - тем больше боишься. Можно попробовать потренироваться под музыку, начать с отдельных элементов, постепенно их усложняя.

- Проблем с законом не было?

- С трибун и общественных мест нас гонят, а в других местах с удовольствием наблюдают и снимают на телефон.

- Как проявляется паркур в обычной жизни?

- Во многих ситуациях: на работе охрана запирает ворота в 8 часов, поэтому мне иногда приходится преодолевать бетонный забор, чтобы пройти. Есть в городе места, где легче срезать, чем идти в обход. Как ни странно, наоборот тоже бывает… Как-то у меня заклинил замок в двери дома. Пришлось влазить в окно второго этажа по дереву.
Кроме того - успевать на трамвай и нигде не опаздывать, двигаться быстрее, поддерживать спортивную форму, срезать углы и идти напрямик. К тому же иногда нужно бегать быстрее толпы гопников…

Двигаться чуть быстрее. Ходить не только по дорогам и тротуарам. Не бояться препятствий. Не сковываться тротуарами. Все пути открыты. Какой из них выберешь ты?

Дина Ускова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Сен 2009 в 16:41.
В рубриках: Дина Ускова, Интервью, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Настя
2010-01-22 01:19:18

мне очень нравятся ваши работы!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее