Microsoft нашла метод борьбы с Google
Microsoft считает, что она нашла способ борьбы с доминированием поисковой машины Google: надо лучше понимать, что именно ищут люди и что конкретно содержится на веб-страницах.
Компания надеется, что результаты поиска можно улучшить, изучая всю последовательность поисковых запросов пользователя. «Такое понимание намерений пользователя — способность анализировать поисковые запросы и использовать результаты для более целенаправленного поиска — одна из важнейших наших задач», — сказал на конференции Search Engine Strategies в Сан-Хосе старший вице-президент отделения платформ поиска, порталов и рекламы Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella).
По его словам, половина реальных запросов на поисковом сайте Microsoft — это не короткие операции с целью найти определенный веб-сайт, а часть 30-минутных сеансов, состоящих из последовательных попыток поиска с последующим просмотром веб-сайтов, и в какой-то момент в ходе таких получасовых изысканий Microsoft может и должна переходить от универсального поиска к более целенаправленному.
На встрече с журналистами Наделла сказал, что он не удовлетворен менее чем 10%-й долей Microsoft на рынке обслуживания поисковых запросов. И что повышенный интерес руководства компании к улучшению результатов поиска вызван не только неудачной попыткой приобретения Yahoo, но и успешным приобретением Powerset, молодой поисковой компании, которая для лучшего понимания содержания веб-страниц и смысла поисковых запросов ориентируется на работу с естественным языком.
Поисковая машина Google тоже может принимать во внимание историю поиска. Опциональная функция Web History позволяет настраивать результаты поиска в соответствии с его предыдущим опытом. Однако директор Google по качеству поиска Юди Манбер (Udi Manber) говорит, что такая персонализация оказывает незначительное влияние на порядок представления результатов.
Microsoft рассматривает и другие способы отказа от универсального подхода к поиску. Например, компания хочет попробовать предлагать разные интерфейсы в зависимости от категории искомой информации: путешествия, здоровье, фото или видео. «Это области, для которых у нас есть специальные проблемно-ориентированные интерфейсы», — сказал Наделла.
Microsoft старается изменить и сам характер поискового бизнеса. Например, программа Microsoft Live Cashback переводит деньги, которые Microsoft получает от рекламодателей, в скидки для тех, кто покупает товары через поисковую машину.
Наделла отметил, что индустрия поиска в целом движется в направлении усложнения платежных схем. Сегодня рекламодатели платят поисковым машинам за число нажатий пользователями на их рекламные баннеры (так называемая модель CPC - cost per click), однако в будущем он ожидает перехода на модель cost per action (CPA). Она потребует большей активности со стороны субъекта поиска – например, регистрации для использования услуги или покупки товара. «Это поднимет эффективность рынка веб-поиска на новый уровень. Мы очень рассчитываем на это», — заявил Наделла.
источник: «IT World»
Комментариев нет.