Стоит жить!

Стоит жить!Жизнь – это дорога. Кого-то она ведет прямо к цели, никуда не сворачивая, у кого-то петляет, уводит тебя так далеко, что и не знаешь, где конец пути, так далек горизонт. И, как часто это бывает, самые яркие моменты путешествия запоминаются сами-собой, без всяких усилий. Как будто кто-то записывает все на фотопленку и, когда кадров набирается достаточное количество, они заботливо складываются в альбомы. А в них хранится буквально все - каждый необычный момент, заботливо хранимый памятью.

Вот, например, родник, бьющий на дне оврага. Он, как оазис в пустыне: вокруг пески, безлюдное пространство, в центре которого бушует Жизнь. Брызги, отлетающие от камней, на которые попадает вода, застыли на листьях растений, доверчиво прижавшихся к воде, на коре дуба и даже в воздухе: снимок запечатлил здесь лишь миг, в котором все застыло в изначальном, природном совершенстве.

Новая картинка. Дом, спрятанный на одной из самых старинных улиц города. Двухэтажный, с большим, деревянным балконом. «Мечта любого приведения» - шутит сестра. И правда, в спрятавшемся в деревьях особняке могут происходить любые чудеса. Удивителен мир до тех пор, пока можно найти в нем маленькую сказку!
Теперь на картинке другой дом. Это поместье Лермонтова в Тарханах. Здесь гулял, мечтал и, конечно, писал стихи поэт. Рядом – беседки, озера, аллеи, словом, все, что нужно для вдохновения. Для того, чтобы своим творчеством заставлять других верить в чудеса.

А не чудо ли – память? Не сказка ли – сама жизнь? Почему же люди так часто омрачают ее? Картинка. Фотовспышка... На ней- я падаю на землю и разбиваю коленку. Стоящая рядом мама улыбается: до свадьбы заживет! Я растираю ушибленное место и вытираю слезы…

Картинка. Опять деревья, бесконечная шеренга ступеней, уходящих вдаль, одинаковых, словно рота солдат. Я вновь иду здесь, но уже одна. Вспоминаю мамины слова: «Им было тяжело, но они все шли и шли… Только так можно достичь своей цели». Им – это о солдатах. Я вспоминаю воинов Великой Отечественной войны…

И снова картинка меняется. Как в огромном калейдоскопе, который вместо цветных стекол вдруг решил сложить чью-то жизнь… Я кидаю монетку. Она, несколько раз перекувыркнувшись в воздухе, уходит с шумом под воду Я бросаю деньги не затем, чтобы вернуться: Для того, чтобы не было больше войны. Каменный солдат, крепко сжавший в своих объятиях ружье, по-моему, согласен с этим мнением.

Березки… Ели… Но это – не лес. Это – кладбище. Даже тем, кто сейчас не захоронен… Вечный покой для навеки неуспокоенных… И над ними храм, которого раньше не было. Говорят, плохая это примета – строить храм на пепелище и могилах … Он только разбередит непокорные души…

Ветер… Я на холме… Вокруг, в бесконечном полете вниз, застыли одуванчики. Вдали – панорама нашего города: Волга, дома, машины, дороги… А надо мной, над всеми людьми вознеслась, пожалуй, главная картинка. Мать… Родина… Мать-родина…. С мечом, с призывом: « В бой!» Кто к нам с мечом придет… Я верю, что никто… Если только для того, чтобы смахнуть шапки одуванчиков…

Жизнь – это дорога… А значит на пути будет много развилок, объездных путей и даже стоянок. Но дорогу осилит идущий! Все картины этого мира прекрасны. Ведь жизнь стоит того, чтобы жить!

Ускова Дина

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Авг 2009 в 16:35.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее