Проблема бездомных животных в Новосибирске

Проблема бездомных животных в НовосибирскеМы очень часто видим на улицах бездомных животных. И в наше время это стало глобальной проблемой, которая актуальна и для Новосибирска. Это опасно, как для животного, так и для человека.

В чём заключается опасность? Здесь возникает моральная и этическая стороны. К примеру, у детей формируется определенная картина жестокости, когда они видят издевательство над бездомными животными или их истребление специальными службами.

Большинство бездомных животных — это распространители инфекций. Много случаев нападения собак на людей, но чаще всего люди страдают от домашних четвероногих, за которыми не следят хозяева. В марте этого года бультерьер напал на школьника. Собаку выгуливали на территории школы без поводка и намордника. Также в марте житель Новосибирска, занимавшийся спортивной пробежкой, подвергся нападению стаи овчарок. Собаки отгрызли мужчине два уха и частично сняли скальп с его головы.

Что же касается животного? Они часто погибают от голода и холода. Собаки погибают от таких болезней, как бешенство, чума, тиф, инфекционная желтуха, кошки — от лишая, туберкулеза и множества других заболеваний, вызываемых различными видами паразитов. Кроме того, животные нередко становятся жертвами человеческой жестокости. Также никто не застрахован от несчастных случаев.

Как можно решить возникшую проблему? Наверное, стоит не забывать, что они братья наши меньшие? И многие жители Новосибирска это помнят — забирают к себе домой, и, благодаря заботе, бездомное животное становится любимцем. Кроме того, есть люди, которые безвозмездно помогают бездомным животным на улицах или в приютах: покупают корма, ошейники от блох, выделяют деньги на лечение, отдают старые вещи для послеоперационного восстановления животного. Новосибирская Общественная Организация «Защити животных» часто публикует в интернете информацию о благотворительных акциях. Одни из последних акций «Дни Добра», Дни приёма посылок, когда люди могут безвозмездно помочь.

Конечно, забрать животное к себе домой или помочь материально хоть одному приюту может не каждый. Тогда проблема решается стерилизацией бездомного животного. Благодаря чему, их количество не так сильно увеличивается. И большинство считает это правильным решением, чем истребление. Так и говорят:"Ну и правильно!"

Многие предлагают открывать побольше приютов для бездомных животных, чтобы хозяин не выкидывал питомца на улицу, а мог принести его туда. В приюте у животного появляется возможность найти нового хозяина. Сейчас приюты тоже есть, но они переполнены. Это должно решаться на государственном уровне, потому что нужны средства. Ведь все приюты, существующие в Новосибирске, финансируются за счет добровольцев и благотворителей, которым не безразличны животные.

Власть выделяет деньги только на отлов. Как комментирует зоозащитница Ирина Долженко:«В Новосибирске бездомными животными наша власть практически не интересуется. За исключением, когда очередная собака нападает на кого-нибудь.»

Возможно, путем к спасению было бы решение власти о регистрации домашних животных в ветеринарных клиниках, как недавно принято на заседании правительства в Севастополе. Или можно осуществлять перепись животных с помощью волонтеров.

У нас в городе есть «Новосибирский Центр по Проблемам Домашних Животных». К сожалению, проблемами домашних животных он не занимается, хотя в уставе написано 14 пунктов видов деятельности. Их работа — это отлов по вызовам. После чего животное умерщвляется.

Чем может помочь простой человек? Прежде всего, нам не стоит забывать, что домашнее животное это большая ответственность! Если вы хотите завести себе питомца, вы должны быть уверены, что в будущем он не окажется на улице. Это ответственность как перед самим животным, так и перед другими людьми.

Таким образом, проблема есть и ее решение тоже. Нужно только прилагать усилия для ее разрешения. Но кто готов?

lyadisha

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Май 2015 в 9:06.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее