Почему мы не ходим в церковь?

Так уж устроен человек, что о Боге он вспоминает лишь в самые тяжелые для него моменты. Спросите себя, как часто у вас возникает желание пойти в храм? Многие из нас и не вспомнят, когда в последний раз были в церкви, хотя кто-то невольно потянется к заветному крестику на груди…
Но если Вы крещеный, это совсем не значит, что место в Раю Вам обеспечено. Ведь большое значение еще имеет то, как живет человек.
Россия многие века была православной. Мы рождались в православных семьях, нас зачастую крестили младенцами, еще не способными понять смысл Таинства. Сегодня родители считают, что ребенок вырастет и сам выберет, нужно ли это ему. Но верят, что не повредит уж точно. На самом же деле это абсолютно неправильное решение. Все у нас делается абы как… Покрестились и благополучно забыли.
За годы многие православные праздники прочно вошли в жизнь русского человека, даже если он не посещает церковь. Некоторые праздники даже стали государственными. Религия прочно вошла в нашу жизнь, она окружает нас, и оттого вольно или невольно едва ли не каждый день мы с ней соприкасаемся. Вспоминаем Бога, когда нам плохо, и забываем о Нем, когда хорошо. Еще уповаем на Него в трудных ситуациях, прося защиты, сил и всех благ, сами же для приближения к Нему делать ничего не хотим.
Почему люди не посещают церковь? Находят 33 причины, лишь бы не заходить в храмы. На эти вопросы ответить могут только сами люди. У них и узнаем.
Кто-то ссылается на нехватку времени, домашние заботы и завал на работе. Если быть честным перед самим собой, можно сказать проще: «Я считаю, что у меня есть дела поважнее». Но для верующего человека разве есть дело важнее, чем спасение своей души? Если же быть еще честнее, то придется признать, что мы, к сожалению, предпочитаем посещению церкви телевизор, Интернет, чтение газет, телефонные разговоры. Мы ведь не отказываемся от этого, потому что на это нет времени?
Сейчас идет очернение православной веры. Претензий к Церкви много, и, как ни прискорбно, порой они не беспочвенны. К сожалению, есть люди, чья жизнь и весь облик должны показывать пример верующим, но они совершенно не соответствуют представлениям о том, как должен выглядеть и жить священнослужитель.
Очень часто слышишь возмущенный ропот, мол, только посмотрите, на каких машинах разъезжают да как живут эти священники! А бизнес в храмах? Сколько у них эти самые свечки стоят, а сколько литература и иконы в церковных лавочках! Крещение столько-то рублей, венчание столько-то… Кто-то не понимает, как можно в храме вести торговлю теми же иконами, свечами и различной атрибутикой. Называют церковь «Бюро ритуальных услуг», имея в виду то, что основное предназначение, какое осталось у церкви, - отпевание умерших.
Кто-то вспоминает, как впервые решил зайти в церковь, собравшись с духом, и встретили его по каким-то причинам не просто неласково, но и с агрессией из-за несоблюдения каких-то норм и правил. Желание вернуться в храм отпадает начисто.
Вспоминая о таких вещах, люди все равно утверждают, что веруют в Бога, что Он всегда у них в душе. А вот посещать церковь они не желают именно из-за того, что считают неправильным то, что происходит там. Для них Церковь - это очередное учреждение со своей иерархией и не больше.
Только давайте отбросим то, что мы видим по телевизору либо услышали от кого-то, и вернемся к нашему приходу? Разве можем мы наблюдать такую картину у нас в городе? Разве могут жители нашего города уличить в чем-нибудь неподобающем наш приход, его служителей, его последователей? Стоит попытаться пересилить не себя, но то, что против. Считая себя православными, мы не знаем ничего о собственной вере, а начинаем обвинять и уличать в ошибках саму Церковь.
Многие просто не верят в Бога, отрицая само Его существование, называют себя атеистами. Спрашивают, а что Он сделал? Как смог Он допустить, что на земле происходят войны, болезни, разгул преступности. Желают увидеть доказательства Его присутствия, чудо. Кто-то считает, что Он давно покинул нас, и нет смысла к Нему обращаться. «Вы видите Бога? Нет? Значит, его нет!» Мне хочется ответить: «А я не вижу вашего сердца, значит, его нет?»
Особенно «грамотные» начинают приводить выдержки из Библии, перевирая и переиначивая, пытаются убедить других в том, что написанное в Евангелии мерзко и отвратительно для человека. Но ведь нельзя воспринимать Святое Писание буквально. И мне подобные заявления говорят лишь о довольно скромных умственных способностях человека, приводящего подобные доводы.
Долгие годы гонений на церковь, безбожные времена дали свои плоды. Люди отвернулись от церкви, но разве не знаем мы, что дьявол всеми силами пытается отвратить нас от веры? Разве не знает каждый православный христианин, что за каждую душу идет борьба? Так почему же мы отказываемся от спасения наших бессмертных душ? Да потому, что мы не хотим отказываться от греха, ведь куда проще жить, не ограничивая себя ни в чем.
Поэтому наш православный народ с большой охотой присоединяется к возрождаемому язычеству с его обычными атрибутами - гороскопами, гаданиями, целителями и религиозным безразличием. Церковная жизнь не развлечение, и потому она не востребована. Этому надо учиться, но современному человеку, привыкшему потреблять, очень тяжело перестроиться, взять себя в руки и в чем-то начать ограничивать себя. Ведь придется соблюдать определенные правила, а на это способны не многие.
Однако нельзя не заметить, что в последнее время все больше людей стремятся приобщиться к церковной жизни. Каждый человек религиозен от природы. Духовный голод будет присутствовать всегда, людям необходимо заполнять ту особую нишу в своей душе. Мы всегда будем искать Бога. Здесь очень уместно вспомнить слова Христа: «Ищите и обрящете; толцыте, и отверзется» (ищите и найдете; стучите, и вам откроют) (Мф.7:7). Это очень трудно, недостаточно быть просто порядочным человеком, делать добро и не совершать преступлений для спасения своей бессмертной души, нужно быть христианином! Неужели же вы, верующие, променяете всю эту мишуру внешнего мира, забросив внутренний? Неужели для нас, как для дикарей, важнее стеклянные бусы, нежели слиток золота?
Рассуждать об этом хорошо, убеждать и доказывать. Только вот почему я не хожу в церковь? Потому что не знаю, как там себя вести, не чувствую того, что должно ощущаться в этом святом месте. Скорее, наоборот, ощущаю отторжение и неприязнь, а ведь я глубоко верующий человек, вполне осознанно пришедший в православную веру. Я думаю, многие узнают себя в этом.
Такое бывает с людьми, которые очень близко подошли в своем устремлении приобщиться к Церкви. Это значит, что дух противления не дремлет. Этому противоречащему духу слишком важно не пустить нас в храм. Тут любые средства хороши. И обмороки в храмах, и страхи, и даже видения. Если будет твердость, они сами исчезнут. А если на эти вещи слишком обращать внимание, они останутся и даже усилятся.
Я не претендую на единую и неоспоримую истину, это всего лишь мое скромное мнение обывателя, а также мнения тех, с кем мне удалось поговорить. А в конце своих рассуждений я хотела бы привести слова одного человека, который на мой вопрос, почему люди не ходят в церковь, ответил: «В церковь не ходят, церковью живут».

Yachikova

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Фев 2015 в 9:49.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Религия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее