Несколько слов о значимости Третьяковской галереи

Третьяковская галереяТретьяковская галерея… Наверное нет в России человека, который хотя б раз не побывал в этом знаменитом музее, где собраны великие произведения прославленных художников. Кто-то замирает у полотен Шишкина, кого-то привлекают произведения Врубеля, иных завораживают краски Репина. Репин, Суриков, Верещагин, Айвазовский – славные имена можно перечислять и перечислять, но у каждого есть свои любимые художники и полотна. По залам Третьяковки можно ходить часами, наслаждаясь искусством, отдыхать, сидя на удобном кресле, мечтать, переносясь в глубины тех или иных картин. На территории галереи имеется храм, где можно поставить свечи, неспешно помолиться. На первом этаже размещаются за стеклами старинные, начиная с  XII  века православные иконы. Уже потрескалось дерево, не выдержав безжалостного хода времени, но не потускнели краски. Все также строго и проницательно смотрят с древних икон лики Вседержителя, Богоматери и святых… Что такое Третьяковская галерея для россиян? Знаменитое хранилище древности и бесценных полотен? Да, но и не только. Третьяковка является великим воспитателем, мудрым наставником, воином, стоящим на страже защиты духовности русского народа. Быть культурным человеком и не посетить  галерею невозможно. Здесь поражает не только собрание религиозных и художественных сокровищ, но и встреча с необычайно интересными людьми. Однажды мне пришлось наблюдать в зале одну интересную картину: женщина примерно лет восьмидесяти сидела в инвалидном кресле, глаза ее, несмотря на почтенный возраст, были ясными, живыми, лицо – одухотворенным, излучало какую-то необыкновенную радость. Она смотрела вокруг, замирала около полотен, просила задержаться то у одной, то у другой картины. Возле женщины вились подруги  такого же возраста и молодые девушки и парни, видимо, внуки. Казалось, старость и болезнь отступили перед этими людьми. Восхищение вызывала сама дама и , не менее вызывали восхищение близкие, которые привезли родного человека в это удивительное место, не оставили один на один  со своей болезнью, помогли насладиться жизнью и почерпнуть ее радости. Этот эпизод лишь небольшой штрих, показывающий насколько Третьяковская галерея дорога и важна для каждого нормального жителя страны.

Анастасия Соколова

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Ноя 2014 в 22:50.
В рубриках: Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее